Выстоят ли пензенцы под напором санкций?

Стоит нам затягивать потуже пояса в новом году или можно рассчитывать на повышение уровня жизни?

Выстоят ли пензенцы под напором санкций?

Разбираемся в текущей эконмической ситуации вместе с кандидатом экономических наук, заведующим кафедрой «Экономика и финансы» ПГУ Александром Понукалиным.

7680139.jpg

Быстро проблемы не решатся

— Александр Владимирович, некоторые экономисты и финансовые аналитики говорят, что наступивший год для российской экономики будет тяжелым. Но другие считают, что санкции помогут стране  реализовать свой потенциал. Кто ближе к истине?
 
— Сейчас вообще сложно делать точные прогнозы. Все зависит от развития геополитической ситуации, от событийного ряда, предсказать который, используя какие-либо вероятности, практически невозможно. 

Но попробуем. Скорее всего, 2023 год не сильно будет отличаться от 2022-го. Если говорить о санкциях, то потенциал западных стран если не исчерпан, то близок к этому и рано или поздно закончится. Евросоюз сам испытывает колоссальные трудности.

Конечно, быстро экономические проблемы не решатся. Если катастрофа еще не случилась, то уже и не случится. Рынки постепенно адаптируются. Небольшой спад экономики мы будем наблюдать, это заложено и в прогнозы правительства. Но некоторые секторы экономики уже сейчас демонстрируют уверенный рост, например ОПК. Предприятия работают в несколько смен. Но опять же, если не произойдет чего-то чрезвычайного.

А как Пензенская область выглядит на фоне других регионов?
— Для серьезной оценки пока недостаточно оперативной статистики. Тем не менее некоторые выводы делать можно. Валовой региональный продукт Пензенской области в 2022 году упал, но, как и в целом по стране, не сильно, в пределах 2 процентов. При этом в 2023 году ожидается рост.

В прошлом году наибольший спад наблюдался в строительной отрасли — более 30 процентов. Индекс промышленного производства за январь — октябрь 2022 года составил 98,3 процента. Индекс сельскохозяйственного производства в январе — сентябре 2022-го к уровню января — сентября 2021-го — 107,4 процента. Это хорошие показатели.

А вот уровень безработицы в минувшем году сокращался и в январе — сентябре 2022 года к тому же периоду 2021-го составил 3,2%.
 
Средняя заработная плата выросла почти до 40 тысяч рублей. Всего три предприятия региона, по официальным данным, имеют задолженность по выплате зарплат.

Терпение и выдержка

 Многие иностранные компании покинули российский рынок. Их место постепенно занимает отечественная продукция. Это спасет нас от повышения цен на потребительские товары?

—О глобальном замещении импорта отечественной продукцией говорить, конечно, рано. Уровень локализации российского производства пока невысок. Товары-то мы производим, но часть комплектующих или ингредиентов все равно используем импортные. 

Кроме того, ограничительные меры и санкции усложнили логистику, что приводит к увеличению затрат на транспортировку. В таких условиях роста цен не избежать.

Проблема в том, сможем ли мы не допустить резкого увеличения инфляции издержек и компенсировать рост потребительских цен ростом  реальных доходов населения. Тут необходима государственная поддержка, а игрокам рынка нужно проявлять терпение и выдержку.

Пока мы наблюдаем локальные всплески цен, но высоких темпов инфляции удалось избежать. Например, в условиях внешних ограничений принятое решение о легализации параллельного импорта поможет обеспечить внутренний рынок востребованными товарами и позволит стабилизировать цены на них.

Цены бегут впереди зарплат

Что в 2023 году будет с ценами на потребительские товары? Придется ли нам затягивать пояса?

— Цены будут расти, но не сильно. Более вероятно, что тут произойдут структурные сдвиги в потребительской корзине. В целях экономии люди станут покупать более дешевые, но менее качественные товары. Главное – наполнить рынок и не допустить роста цен на базовые товары первой необходимости: продукты питания, лекарства и т. п.

Пензастат поделился некоторыми фактами о нашем финансовом положении. В 2022 году потребительские расходы на душу населения выросли на 11,9 процента. Мы стали больше зарабатывать или больше тратить?

— Конечно, мы стали больше тратить — преимущественно за счет роста цен. В расчете на душу населения наши доходы в январе —сентябре 2022 года составили 27 226,6 рубля. И увеличились по сравнению с аналогичным периодом 2021-го на 9,9 процента (2457,2 рубля). Но то же самое мы наблюдали и в период ковидных ограничений и карантина, когда сидели дома и много ели. Пока, к сожалению, рост цен опережает рост заработной платы.

Зарплата «в конверте»

 Как, на ваш взгляд, изменится ситуация на пензенском рынке труда в 2023 году? Некоторые эксперты считают, что работодатели будут сокращать фонд оплаты труда, в том числе за счет перевода персонала на фриланс и самозанятость.

— Предприниматель и в обычной ситуации ищет наиболее эффективные формы трудовых отношений. Просто такие формы не всегда и не во всех отраслях приемлемы. Во всяком случае пока.

Доля зарплаты «в конверте» у нас традиционно высока. Это, кстати, и обеспечивает высокий потребительский спрос при достаточно низком уровне официальной средней заработной платы.

В третьем квартале 2022 года в Пензенской области было более 12 тысяч вакантных рабочих мест. Это средняя цифра для последних лет.

Дефицит кадров 

 А есть ли отрасли, где наблюдается дефицит кадров?

— Уже давно имеется дефицит инженерных кадров, технических специалистов и рабочих. По последним данным, в конце 2022 года страну покинули около 100 тысяч IT-специалистов.

Подобную картину мы  наблюдаем и по вузам, по динамике приема абитуриентов на инженерные и IT-специальности.

Проблему импортозамещения и увеличения объемов отечественного производства нельзя решить без насыщения рынка труда и в одночасье — инженера нужно учить пять лет, а еще необходимы практика, стажировки.

Обвала не будет

Что, на ваш взгляд, будет происходить с рынком недвижимости в  ситуации, когда в Пензе некоторые застройщики продают квадратный метр по 130 тысяч?

—По официальной статистике, спад объемов строительства уже сейчас составил порядка 30 процентов. Это определяется разными факторами, в том числе и особенностями ведения самого статистического учета, то есть не всегда характеризует кризис. При этом рынок недвижимости и рынок строительства — это локомотив экономики.

Обвала рынка недвижимости в России ожидали и в 2008, и в 2014, и в 2020 годах. Однако кризиса не случилось. Были коррекции, но долгосрочный тренд на рост строительства и цен на недвижимость сохранился. Я думаю, то же будет и в 2023-м.

На рынке недвижимости традиционно преобладает инвестиционный спрос. Люди скорее вкладывают деньги в квадратные метры, нежели решают свои жилищные проблемы. Денежная масса, как это ни парадоксально, растет, а недвижимость завязывает на себе свободный капитал. Нельзя забывать и об удорожании строительных материалов. Потому и цены такие высокие.

Правительство сейчас озадачено поддержкой строительного сектора. Компании, занимающиеся жилищным строительством, смогут рассчитывать на субсидирование процентной ставки по кредитам. Постановление об этом подписал председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.


Автор: Елена СИНИЦЫНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное