Ведро супа для семьи Харитоновых
Мечтали пусть не о гендерном равновесии, а хоть о каком-то балансе. И, кстати, на рождении сына не остановились.
Была еще одна беременность — и снова девочка. Так что сегодня у Харитоновых из Тамалинского района семеро детей. Старшей Даше — 12 лет, а младшей Лерочке скоро исполнится год.
Ольга и не представляла никогда, как это — расти одной. Сама воспитывалась в большой семье (правда, приемной).
Отца своего она не знала, а мама умерла. Так Оля и ее сестренка попали в детский дом. Но пробыли там недолго. Хорошеньким большеглазым девчушкам быстро нашли новую семью. Их взяли супруги Эповы из села Березовка. Своих детей им Бог не дал, но из них получились замечательные приемные родители.
— Мне было тогда восемь лет. Я сразу почувствовала, что здесь нам будет хорошо, — рассказывает Оля. — Моя новая мама очень многому меня научила. В том числе и тому, что счастье — в детях.
Когда Ольге исполнилось 18 лет, она поехала учиться на бухгалтера в Белинский. Там и познакомилась со своим будущим мужем.
Павел тоже вырос в многодетной семье. Когда они поженились, то даже и разговоров не было о том, чтобы «пожить для себя». Тихие скучные вечера перед телевизором их не прельщали. Хотелось, чтобы в доме был детский смех, а по полу топали маленькие ножки.

Девчоночье царство
Один за другим у Харитоновых родились пятеро детей — все девочки.— У меня и в мыслях не было сделать аборт, — улыбается Оля. — Мы радовались, что у нас будет прибавление. Так воспитаны были, что в многодетности видели больше плюсов, чем минусов.
Однако на пятом ребенке можно было бы и остановиться...
Но папа очень хотел сына. И небо услышало его.
— Я с первых дней беременности почему-то знала, что в этот раз будет мальчик. И интуиция меня не подвела. Вскоре это подтвердило УЗИ. А муж все никак не мог поверить. Он пошел к врачу вместе со мной и несколько раз переспрашивал: «Там точно мальчик? Не может быть! Вы хорошо посмотрели?», — со смехом вспоминает Оля.
Родился Глеб, ему сейчас два года, а потом — Лерочка. Молодые родители решили, что пожалуй, хватит. Этих нужно на ноги поставить.
На сбережения и средства материнского капитала Харитоновы купили дом.
Все в нем сделано по уму. Везде порядок и нет ощущения тесноты, хотя жилплощадь не такая уж большая. Просто родители все продумали до мелочей, заказали двухъярусные кровати. В интерьере много красивых глиняных сувениров — это девочки постарались. Мама много занимается с ними, развивает их таланты.
— А как же вы у них уроки проверяете? Это, наверное, уйму времени отнимает? — спрашиваю я.
Я не проверяю, только если сами попросят. Они у меня очень ответственные, — гордится мама. – И даже хорошо, что ребятишки — погодки. К примеру, младшие уже знают наизусть все стихи, которые учили старшие.

А папа доволен!
Мама сидит дома с детьми, папа работает электромонтером. Как же выживает многодетная семья? Харитоновы не надеются только на детские пособия. Держат скотину — коз, свиней. Мясо, молоко, овощи у них свои.— Большая часть живности у родителей в Березовке, там места побольше, — объясняет Оля. — Они нам очень помогают.
Бывает так, что и родные по крови люди редко общаются, два поколения семьи не могут найти общий язык. А здесь не порвалась ниточка, сильным оказалось духовное родство. Внуки с удовольствием ездят к бабушке и дедушке на каникулы.
Интересуюсь, не трудно ли Оле каждый день готовить на такую большую семью.
— Меня часто спрашивают: «Ты, наверно, целое ведро супа на обед варишь?» Ничего страшного! Девочки помогают во всем. Да и люблю я готовить, — отвечает хозяйка.
— А мне нравится, когда в доме женское царство! Придешь с работы — все о тебе заботятся, — признается папа. — Только вот на 8 Марта непросто приходится...
Остается в жизни Харитоновых место и для романтики. Павел дарит своей жене ее любимые цветы — белые лилии. Иногда им удается выбраться куда-нибудь вдвоем.
— Только одно у нас пока не получается — съездить куда-нибудь всем вместе. Младшие — маленькие, трудно за таким количеством детей уследить. Да и целая «газель» нужна, чтобы, например, мечту о семейной поездке в зоопарк осуществить. Но когда-нибудь мы это обязательно сделаем, — улыбается Оля.

Автор: Алиса РЯДНОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

В Алферьевке открылась передвижная выставка работ Ольги Расторгуевой
«Берега» (6+) достигла берега Сурского моря
Театр «Кириллица» стал призером фестиваля «Театральное Приволжье»
У пензенского коллектива бронзовая награда
Предприниматели потратили 1 млрд СберБизнес Спасибо на оплату продуктов и конвертацию в рубли
К программе лояльности, которая появилась год назад, уже подключено 650 тысяч предпринимателейБанк «Кузнецкий» вошел в ТОП-100 российских банков по числу офисов
Филиальная сеть Банка «Кузнецкий» насчитывает 31 офисНовый уровень защиты: СберСтрахование начала страховать экраны подержанных смартфонов
Сбер и R-Vision усилили сотрудничество для киберзащиты российских компаний
Сбер: кража средств мошенниками с записью голоса или фото жертвы технически невозможна
Домклик: Каждая вторая сделка клиентов с недвижимостью в Сбере проходит за свои средства

Вадим Супиков: Поддержка молодёжных отрядов правоохранительной направленности имеет особое значение
Отряд содействия полиции «Тигр» за два года добился отличных результатовВ СК России прошел семинар сотрудников, ответственных за взаимодействие со СМИ
Вадим Супиков: В Минске состоялся концерт с участием пензенских коллективов
Вадим Супиков принял участие в открытии экономического форума в Минске
Николай Кузяков: Для нас большая честь участвовать в деловой миссии в Республике Беларусь