В Пензе лабрадор Лира спасла своего хозяина от смерти

В Пензе лабрадор Лира спасла своего хозяина от смерти

Много на свете прекрасных, милых, умных животных, но только о собаках говорят: друг человека. Археологи утверждают, что собака — первое домашнее животное. На протяжении тысячелетий собаки только служили людям — охотились, сторожили. Это уж потом многие породы, в том числе специально выведенные, превратились в игрушки, в любимцев и баловней человека.

И все же это животное остается помощником человека во многих делах и сферах. 

Собака на миллион

Природные способности собаки — прекрасно ориентироваться на местности, ее великолепный нюх, стремление быть рядом с хозяином — давно поставлены на службу незрячим людям. 

Жителю села Палеологово Бессоновского района Александру Карпову, незрячему с детства, помогает собака-поводырь Лира породы лабрадор. 

— Она со мной третий год, — рассказывает Александр. — До нее были еще две собаки, каждая посвятила мне всю свою жизнь — так можно сказать. И та и другая жили со мной до самой своей смерти — ровно по восемь лет.

Век таких собак действительно недолог. Если, к примеру, домашний или цепной пес может дожить до 18–20 лет, то эти редко дотягивают до десяти. В чем причина?

— Наверное, в том, что их мозг перегружен работой, — предполагает Александр. — Ведь в отличие от своих обычных собратьев они ежедневно погружены в работу. Для меня Лира — это мои глаза, — улыбается Александр Николаевич и грустно добавляет: — Как бы я хотел увидеть свою собаку… 
 
Как и предыдущих четвероногих друзей, пенсионер получил Лиру в столичной школе подготовки собак-поводырей — единственной в России. Инвалидам по зрению такие собаки выделяются бесплатно. Между тем подготовка каждой обходится государству почти в миллион рублей.  

В школе собака получает все необходимые навыки. Всего за несколько месяцев интенсивных тренировок ее обучают находиться рядом с хозяином только с левой стороны, так как в правой руке он будет держать трость. Быть равнодушной к громким и резким звукам, не реагировать даже на кошек! А если хозяин что-то обронит, надо поднять и сунуть ему в руку. 

Подготовленная собака способна запомнить десятки маршрутов и по команде — названию конечного пункта — безошибочно водить своего незрячего хозяина. При этом обходить ямы, лужи, выступы, низко склоненные ветки деревьев и прочие препятствия. Если обход невозможен (допустим, на пути бордюр тротуара, ступеньки или канавка), тогда через жесткую шлейку собака шлет сигнал хозяину. 
 
В поводыри лучше всего только лабрадоры. Эта порода отличается покладистым и терпеливым нравом — обстоятельство крайне необходимое в городских условиях. Вот и нас, совершенно посторонних людей, пес встретил, весело помахивая хвостом и тыкаясь влажным носом в колени. Даже не верится, что это игривое и резвое животное на улице может быть очень сосредоточенным. 

Однажды Александру Николаевичу его преданная собака спасла жизнь. 

— Как-то на улице мне стало плохо, и я освободил Лиру от поводка, — вспоминает он. — Оценив обстановку, подготовленный и к такой ситуации пес помчался домой и, залившись лаем, позвал домочадцев на помощь. 


Служба и опасна, и трудна

А вот в кинологическом центре УМВД России по Пензенской области в цене овчарки. Сейчас здесь служат (иначе и не скажешь) 66 собак. В регионе это самый крупный питомник дрессированных животных. 

Каждый четвероногий боец закреплен за определенным инструктором, который не только работает с собакой на полигоне, но и несет с ним службу.

— Как правило, наши питомцы востребованы в северокавказском регионе, — рассказывает руководитель центра Виталий Демин. 

В питомнике несколько дрессировочных площадок. Каждая из них заточена на обучение собаки определенным навыкам с учетом ее индивидуальных особенностей. Например, на поиск наркотиков, трупов, взрывчатых веществ, несение караульной службы и следовóй работы.

У нас на глазах за пару минут пес по кличке Гром среди десятка сумок нашел ту, в которой был спрятан имитатор взрывчатого вещества. 

— Нюх у собаки на порядок выше, чем у человека, и для нее это семечки, — объясняет Виталий. — Сложнее найти хорошо замаскированный тайник. На счету наших питомцев огромное количество обезвреженных мин и выявленных наркотических веществ. Ошибок практически не бывает. 

По нормам служебная собака находится в строю 8–9 лет. Потом на специальной ветеринарной комиссии она выбраковывается. Вышедших «на пенсию» четвероногих тут же разбирают для охраны частных владений — спрос на обученных животных очень большой.     
 
— В любом случае мы следим за судьбой каждого нашего питомца вплоть до его смерти, — заверяет Виталий.

Мы поинтересовались, как обстоят дела с довольствием штатных животных. В кинологическом центре служебных собак кормят полнорационными кормами премиум-класса. Подобная еда содержит все необходимые и сбалансированные питательные вещества. Они позволяют поддерживать иммунитет и здоровье собак при повышенных нагрузках.

Собаки служат во многих силовых ведомствах. Благодаря им по всей стране спасены тысячи и тысячи жизней. 



Автор: Анатолий ВОЛОДИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке