Совет от пензенского эпидемиолога: Добивайте бактерии, а не давайте им шанс на выживание

Совет от пензенского эпидемиолога: Добивайте бактерии, а не давайте им шанс на выживание

В нашем детсадовском родительском чате — паника. Дети только что отошли от ротовируса, в группе — карантин по ветрянке, а тут одна мама пишет, что у ребенка подозревают мононуклеоз. 

Вирус атакует

В Пензенской области во второй половине марта пошла вверх кривая заболеваемости гриппом и респираторными вирусными инфекциями. Не дожидаясь консультации врача, многие сами назначают себе антибиотики.  И совершенно напрасно!

— Нужно понимать, что инфекции могут быть вызваны как вирусами, так и бактериями, — объясняет главный внештатный врач-эпидемиолог Министерства здравоохранения Пензенской области Валентина Калинкина. —  Вирус — это неклеточное образование, которое поселяется в клетках и начинает свою завоевательную кампанию, стремительно размножаясь и постоянно мутируя. Именно это свойство — бесконечное видоизменение — осложняет борьбу с ним.

Сбой программы

Валентина Алексеевна предлагает вспомнить, какими симптомами сопровождается течение ОРВИ или гриппа. Мысленно переживаю те неприятные ощущения при высокой температуре: озноб и ломоту в суставах. Это последствия воздействия на организм вируса.

— Все дело в сбое, который происходит в мозговом центре — гипоталамусе, дающем команды для терморегуляции и теплообмена в организме. Нарушение появляется из-за интоксикации после быстрого размножения вируса. Он попадает в кровь и лимфатическую систему и поражает практически все органы, нарушая их работу. Болевые клетки тут же дают сигнал о сбоях, которые на физиологическом уровне воспринимаются как ломота. 

Как же действовать? Очень важно в первые 24–48 часов вызвать врача, который назначит прием противовирусных препаратов. Несмотря на то что в аптеках лекарств из этой серии множество, скорее всего, медик выберет кагоцел, тамифлю или ингавирин — препараты, доказавшие свою эффективность.


Никакого самолечения!

А как же антибиотики? Ими с вирусами бороться бессмысленно. Оказывается, они нужны на другом этапе лечения. В зависимости от изощренности вируса и состояния иммунитета человека инфекция либо излечивается противовирусными препаратами, либо осложняется другими заболеваниями, вызванными бактериями: пневмонией, отитом и т. д. В отличие от вирусов бактерии — одноклеточные, но самостоятельные микроорганизмы, которые стремительно размножаются и также приводят к интоксикации организма. Опасны как экзотоксины (выделяются при жизни бактерий), так и эндотоксины (продукты их распада).

Вот на борьбу с ними и направлены антибиотики.
— Многие назначают себе лечение сами, — сетует эпидемиолог, — причем так: начинают пить антибиотики, но через два-три дня, когда стало лучше, бросают! Тут сразу две беды. Во-первых, антибиотики можно принимать только по назначению врача. Очень жаль, что аптеки до сих пор идут на нарушения, продавая их без рецепта.

Ну а во-вторых, прерванный курс приема лекарств дает дополнительные козыри бактериям. Они приспосабливаются, мутируют, и в следующий раз препарат в той же дозе может не подействовать. Поможет только соблюдение правила: действовать строго по рецепту и схеме, указанной врачом!

Почему таблетки перестают помогать

Лично мне отказ от приема антибиотиков в середине курса напоминает остановку в бою танков против противотанковой пушки. Кажется, что грозные махины вот-вот победят, но они вдруг разворачиваются и уезжают. А бойцы, управляющие пушкой и готовые сдаться, приходят в себя. Они анализируют все недочеты, которые нашли у танков во время противостояния, и модернизируют свое оружие. Исход следующего  боя, даже если танки пойдут до конца, предсказать уже сложно. 

Век эффективности антибиотика недолог — всего несколько лет. Эта история стара как пенициллин — первый антибиотик. Его появление произвело фурор. Казалось, что победа над бактериями одержана. Но постепенно для лечения пришлось использовать все большие дозы препарата, а потом и искать новые формы лекарства. А тут еще и мы оказываем помощь бактериям: не добиваем, а даем шансы на выживание и приспособление. 


Спасает окружение 

— Валентина Алексеевна,  мы говорили о самых распространенных сезонных инфекциях. Но их гораздо больше. Как им противостоять? 

— Самый надежный способ — это вакцинация, — уверена доктор. — Национальный календарь прививок — это не прихоть врачей, а жизненная необходимость. Благодаря массовой иммунизации мы смогли победить оспу и ряд других инфекций. Но стоит только ослабить внимание к одной из них — сразу фиксируются случаи заболевания. Вот на Украине перестали делать прививки. Результат — рост заболеваемости корью, краснухой. 

Эпидемиолог скептически относится к браваде противников прививок: «Не прививался, но не болею!» Она знает, что это заслуга окружения. Если 95 процентов населения привиты от той или иной инфекции, вспышек заболевания не будет.

— Но ведь существуют противопоказания, — вспоминаю я. 

— Их крайне мало, — объясняет врач. — Одно из них — непереносимость куриного или перепелиного белка (на их основе изготавливают вакцины) или витамина В. Не думаю, что наберется много людей, попадающих в эту категорию. Но следует помнить, что прививки надо делать, когда человек здоров, нет обострений хронических заболеваний. 

Кстати, когда дело касается выезда в другие страны, мнение людей о прививках меняется — без некоторых инъекций за границу просто не попасть. Возьмем хотя бы хадж — паломничество мусульман. В Мекку не пустят без прививки от менингококковой инфекции. Так что в Средней Елюзани ежегодно прививочный пункт разворачивается!

Мойте руки после ручки

— Но в случаях с ОРВИ и другими инфекциями вакцины нет. Как им противостоять?

— Стопроцентной защиты от инфекций нет. Прививка есть только от гриппа. Но простейшая профилактика известна всем: мыть руки, овощи и фрукты, придерживаться принципов здорового питания и здорового образа жизни, — говорит Валентина Алексеевна. — А если дома кто-то болен, то его лучше всего госпитализировать или хотя бы изолировать от остальных, тщательно мыть посуду заразившегося домочадца.

Валентина Калинкина рассказала об одном эксперименте. В больнице взяли пробы на микроорганизмы с ручек, которыми мы пишем, и мобильных телефонов. Они оказались настоящими рассадниками микробов! А ведь мало кто, поговорив по телефону, пойдет мыть руки перед тем, как приняться за печенье или яблоко. А я теперь так делаю!

СПРАВКА
За 2017 год на территории Пензенской области было зарегистрировано свыше 111 тысяч инфекционных заболеваний, это на 10 тысяч меньше, чем в предыдущем.
 
К достижениям пензенских медиков и эпидемиологов нужно отнести тот факт, что 14 из 56 самых опасных инфекций в прошлом году в области не были зарегистрированы: дифтерия, брюшной и сыпной тиф, корь, сибирская язва, туляремия и другие. По остальным — единичные случаи. Это результат иммунизации.

Автор: Екатерина РОГОЖКИНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке