Секрет успеха семьи кузнецких фермеров: пахать как лошади

Секрет успеха семьи кузнецких фермеров: пахать как лошади

Большая любовь к малой родине

Все-то у них получается: успешно занимались коневодством, потом открыли забойный цех. А теперь достраивают новое помещение, где будут выращивать коров абердино-ангусской породы. Но мало кто знает, каким трудом дается это развитие. 
Забегая домой на обед, глава семьи командует: «Жена, собирай быстро на стол, у меня только 15 минут! Оборудование привезли, надо принимать». 

Фаиль Гильманович  — из категории людей, придерживающихся принципа: где родился, там и пригодился. Когда речь заходит о малой родине, у него меняется выражение лица и расправляются плечи. 

— У нас небольшое село, — говорит он, — но ему есть чем гордиться: здесь родился и вырос писатель Адель Кутуй (классик татарской литературы, автор повести «Неотосланные письма»), здесь провел детство Герой России Джафяс Яфаров… Душой я к селу прикипел. 

Фаиль всегда знал, что его место здесь. Поэтому и профессию получил, нужную в селе, — ветеринара. Занялся животноводством. Начинал с пяти буренок, а за несколько лет увеличил поголовье до 55. 

Но возникли проблемы: на подходе был закон, запрещающий забой скота на дому. Поэтому на семейном совете решили строить убойный цех. Хотя понимали, что работать теперь придется намного больше. Еще через год Асановы стали выпускать полуфабрикаты и колбасы. 

Не было бы счастья, да проблемы помогли

Однако расчеты на доходность убойного цеха не оправдались. Столкнулись с банальной нехваткой сырья. Цех простаивал, и это было очень обидно.  Тогда и решили, что разведение крупного рогатого скота надо выводить на новый уровень. 

В общем, только Асановы успели отладить работу одного предприятия, как появилась необходимость в новом. 

— Свое поголовье, — рассказывает Фаиль, — но уже в более крупных масштабах, поможет снизить себестоимость продукции и увеличит конкурентоспособность. Например, мы с недавнего времени стали участ­вовать в государственных и муниципальных закупках. В среднем килограмм говядины сейчас стоит 260–280 рублей, а мы можем поставлять его по 220–230. Тендеры мы выигрываем, снабжаем своими товарами несколько школ, больниц (не только в Пензенской области, но и в соседней Ульяновской). Парт­неров могло бы быть больше, но мы пока не готовы обеспечить всех желающих. 

Большую часть работы по организации новой фермы взял на себя сын Фянис. 

— Молодежь мыслит более масштабно, — говорит Асанов-старший. — Сын предложил на месте бывшего колхозного коровника, заброшенного и полуразрушенного, построить современную ферму по выращиванию скота «холодным» методом. 

Так появилась идея нового проекта, а следом представилась возможность его реализовать. 

Учились на ошибках

В 2016 году Асановы узнали, что можно получить субсидию на создание семейной фермы, подали заявку, указав, что будут заниматься мясным скотоводством, к которой приложили целый пакет документов, и… «пролетели».

По словам работников областного министерства сельского хозяйства, при первой попытке попасть в ту или иную программу «срезается» половина соискателей господдержки. Многие опускают руки, хотя надо всего лишь провести работу над ошибками и вновь попытать силы. 

Именно так и поступили Асановы.  

— В подготовке пакета документов, — делится опытом Фянис, — ничего сверхсложного нет. Просто надо рассчитывать свои силы и четко понимать, что субсидия — целевая и за каждую копейку придется отчитаться.

Летом 2017 года Асановы повторно защищали свой проект. На этот раз успешно. На данный момент они уже успели освоить перечисленные средства (9,8 млн рублей): закуплены транспорт («газель», трактор, самосвал и др.), оборудование, со дня на день привезут скот. 

Уверена, что все у Асановых получится, потому что люди они очень трудолюбивые. Не жалуются, что в селе жизнь трудная и бедная, а находят работу для себя и другим дают заработать. В деревне, если хочешь чего-то добиться, по-другому нельзя. 
Фаиль, к примеру, уже несколько лет не был в отпуске — буквально днюет и ночует на ферме. 

Работают Асановы не только «на свой карман». Фаиль считает, что его долг — открыть в Татарском Канадее мемориал павшим воинам, и вложил в это около миллиона рублей. 

Как получить деньги от государства

У создателей семейной фермы не должно быть долгов по зарплате, налогам, кредитам, зато они должны иметь  опыт предпринимательской деятельности (не менее двух лет). Желательно — профильное образование (если его нет, можно пройти спецкурсы). Хорошо, когда в собственности есть земля, здания. 

Из областного бюджета предоставляется 60 процентов от суммы, нужной для создания фермы, остальное — собственные средства фермера. Ну и конечно, не следует забывать о том, что в течение пяти лет новое предприятие будут контролировать, пока оно не выйдет на заявленные показатели. Асановы, к примеру, за это время должны удвоить поголовье КРС.

Буренкам тоже нужно место под солнцем 


Отец и сын Асановы имеют дипломы ветеринаров. И работу свою строят не по наитию, а ориентируясь на науку. Поэтому и выбрали «холодный» метод содержания крупного рогатого скота.

Здание для содержания скота строится с учетом многих аспектов: прозрачная крыша поможет сэкономить на платежах за электроэнергию (если в обычных хлевах требуется круглосуточное освещение, то тут оно понадобится только в темное время). Крыша сделана из поликарбоната — материала для покрытия теплиц. Это позволит поддер­живать в помещении даже зимой температуру не ниже 5—10 градусов. Животные в таком микроклимате будут меньше болеть и лучше есть. В боковых стенах предусмотрены вентиляционные окна, поэтому проблема с неприятными запахами также будет решена. 

Асановы решили отказаться от традиционных кормушек, вместо них посередине коровника будет широкий «кормовой стол», сено на котором удобно будет заменять на свежее.

Автор: Елена СВЕРДЛОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке