Росту зарплат пензенцев помогают инвестиционные проекты

Росту зарплат пензенцев помогают инвестиционные проекты

На прошлой неделе гостем редакции «ПП» стал председатель правительства региона Николай Симонов. Он ответил на вопросы, которые интересуют жителей области. Например, о ситуации с обманутыми дольщиками. Есть ли сдвиги? 

Методом проб и ошибок

Николай Петрович напомнил: на сегодняшний день в результате финансовых проблем трех застройщиков (ОАО «Пензастрой», ЗАО «Декор-Трейд» и ООО «Север-Траст») не были сданы семь домов. А это в общей сложности более 1400 квартир. 
 
Другие компании за различные преференции (выделение участков земли под строительство, развитие коммунальной инфраструктуры и т. д.) готовы достроить проблемные дома. Но чтобы они могли начать работу, застройщики, не выполнившие обязательств перед дольщиками, должны пройти процедуру банкротства. Кроме того, нужно соблюсти ряд других юридических формальностей. На это нужно время.  

— По инициативе губернатора создана рабочая группа. Работа идет в ежедневном режиме, — подчеркнул Николай Симонов. — Все варианты обсуждаются с дольщиками — никаких тайн. Очевидно, что понадобится вливание бюджетных средств, чтобы исправить эту ситуацию. Мы ищем путь, который устроил бы всех — и граждан, и новых застройщиков, и прокуратуру. Во многих регионах сейчас занимаются поиском выхода из аналогичных проблем. Недавно мы побывали в Самаре, изучали опыт, возможно, что-то позаимствуем. Там ситуация гораздо острее — в реестре числится 45 многоквартирных домов. По каждому конкретному дому нужно искать свой путь решения. 

Где работа — там и достаток

— В 2017 году индекс промышленного производства в Пензенской области составил 102,6 процента. Это на 1,6 процента превышает общероссийский показатель. Какие отрасли стали лидирующими?

— Наиболее ощутимо выросла доля обрабатывающих производств, в том числе машиностроительных. За последние два года резко вырвалась вперед легкая промышленность. Этому способствуют и господдержка отрасли, и хороший спрос на отечественную продукцию.

— Любопытной получилась статистика по доходам населения за прошлый год.  В целом по области они подросли. Но в одних районах губернии средние зарплаты гораздо выше, чем в других. Почему?

— Растут зарплаты в районах, на территории которых реализуются крупные инвестиционные проекты, есть крепкое производство. Уровень зарплат на этих предприятиях отражается на среднем показателе. К примеру, в Нижнеломовском районе реализуется проект по производству мяса индейки и молока. На территории Башмаковского есть газовое предприятие и мукомольный завод. Растут заработки людей в Кузнецком, где развивается мебельное и швейное производство. Здесь даже не хватает рабочих рук. И с чего, к примеру, расти зарплатам в Сердобском, где годами производство разрушалось?


Про мясо, сыр и перспективы

— Расскажите о крупных инвестпроектах, которые дадут толчок экономике области в 2018 году.  

— Мы стараемся, чтобы серьезным инвесторам, пришедшим в Пензенскую область, было у нас комфортно и они разрабатывали новые проекты. Так, в 2018 году начнется строительство второй очереди убойного цеха и расширение сети откормочных комплексов компании «Дамате» на территории Нижнеломовского, Вадинского, Мокшанского и Спасского районов. Ожидаемый объем инвестиций — почти 12 млрд рублей.
 
Группа компаний «Черкизово» приступает к строительству двух откормочных комплексов по выращиванию свиней в Пензенском районе. До 2020 года намерены построить еще пять. Ориентировочная стоимость — 5 млрд рублей. «Русмолко» приступило к строительству в Сердобском районе молочно-товарной фермы на 5600 голов дойного стада. Ориентировочная стоимость — 
5 млрд рублей. 

В начальной стадии проект «Авиагена» на территории Никольского района. Здесь будут производить племенное яйцо индейки.  

Я перечислил только самые крупные. Есть немало проектов в малом и среднем бизнесе, они дадут толчок развитию сельского хозяйства в целом и в частности животноводства. Почему инвесторов интересует именно это направление? Срок окупаемости в сельском хозяйстве — 3–4 года, тогда как в машиностроении, к примеру, 10 –15 лет. К тому же спрос на продукты питания стабилен. 

— После того как сырзавод в Белинском районе продали «Хохланду», пензяки не видят на прилавках местного сыра. Куда он исчез и вернется ли?

— Там по-прежнему делают сыр. В упаковках по 25 килограммов он отправляется по разным регионам страны. Параллельно на заводе идет реконструкция, которая рассчитана на три года. Объем инвестиций — около 25 млн евро. Думаю, что сыры регионального производства на пензенских прилавках еще появятся. Просто компании нужно время для приобретения упаковочного комплекса и выстраивания логистической сети.

Автор: Алиса РЯДНОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке