То густо, то пусто: есть ли перспективы у пензенских прыжков в воду?

То густо, то пусто: есть ли перспективы у пензенских прыжков в воду?

Кто из наших спортсменов имеет шанс попасть в национальную сборную

На днях в Пензе прошли всероссийские соревнования по прыжкам в воду памяти заслуженного тренера СССР Бориса Клинченко. Борис Павлович в свое время внес огромный вклад в развитие советских и мировых прыжков. Также он является одним из основателей пензенской школы по прыжкам в воду. Он ушел из жизни в 1989-м, но память о нем жива.

Символично, что участвуют в соревнованиях памяти Клинченко самые юные спортсмены (от 9 до 12 лет), ведь в свое время Борис Павлович воспитал немало выдающихся прыгунов. В частности, нашу олимпийскую чемпионку Ирину Калинину (Бажину).

Равнение на олимпийцев
Главной целью данных состязаний считается привлечение детей к освоению максимально сложных (для их возраста) прыжков. Соревнуются ребята, занимающиеся всего пару лет. Так сказать, самый-самый юношеский резерв.

Для некоторых из них это первый серьезный турнир. Не исключено, что в будущем их ждут большие победы. Что тут говорить — та же Надежда Бажина в свое время начинала именно с соревнований памяти Клинченко.

Глядя на подрастающее поколение прыгунов, невольно хочется поразмышлять о перспективах этого вида спорта в регионе. Сейчас на уровне взрослой сборной Пензенскую область представляют вышеупомянутая Бажина, Валерия Белова, а также дуэт Ильи Захарова и Евгения Кузнецова, которые выступают параллельным зачетом.

Волны пензенских прыгунов
— Есть ли вероятность, что кто-то из сегодняшних малышей дорастет до уровня наших олимпийцев? — поинтересовалась «Пензенская правда» у одного из организаторов соревнований, замдиректора отделения прыжков воду пензенской школы водных видов спорта и, по совместительству, старшего тренера сборной России по этому виду Андрея Бекетова.

— Очень сложно ответить, — задумывается наш собеседник. — Так вышло, что у нас прыжки в воду развиваются волнообразно. Так сказать, то густо, то пусто. Что касается сегодняшнего дня, то скажем так – дети есть. Может быть, не вундеркинды, но вполне талантливые. Другой вопрос — как они проявят себя в дальнейшем. Здесь много сопутствующих факторов, и сложно с уверенностью сказать, что, например, этот мальчик или эта девочка условно через три года победят в первенстве России.

Что касается персоналий, то есть надежда, что в ближайшие годы наши земляки все-таки попадут в основную сборную. Если та же Белова в последний год уже регулярно выступает в ее составе на крупных соревнованиях, то имена юных Игоря Мялина, Ольги Кулеминой и других регулярно звучат в списках возможных членов национальной команды.

Но заявлять о том, что они могут всерьез рассчитывать на участие в Олимпиаде-2020 не стоит. Пока действующие прыгуны (в частности, те же Бажина, Захаров и Кузнецов) не собираются завершать карьеру, а конкурировать с их уровнем едва ли представляется возможным. Сейчас они находятся в расцвете сил, плюс определенное преимущество дает опыт. А вот к следующему олимпийскому циклу наша молодежь вполне вероятно будет готова.

Переходный возраст
Правда, здесь важную роль играет то, как они смогут перейти из юниорского во взрослый спорт. По статистике, в это время «отсеивается» очень много ребят. И это в любом виде. Многие ребята морально оказываются не готовы выдерживать конкуренцию на серьезном уровне. Среди молодежи у них не было равных, а тут в соперниках именитые спортсмены. После такого психологического надлома большинству тяжело восстановиться — отсюда и огромная пропасть между детским и взрослым спортом.

Большую роль здесь играет и участие тренера. Большую, но не основную — все же, на первом месте здесь воспитание. Если ребенка с детства приучили к трудолюбию, ответственности, преодолению трудностей, то он не сломится. А наставник ему только поможет развить талант.

Правда, бывают случаи, когда пути тренера и спортсмена со временем расходятся. В последнее время, такое все чаще. От чего это зависит? Иногда бывает, что на взрослом уровне специалист просто «не тянет». Тогда перспективных ребят передают к более опытному мастеру.

Чаще же просто не сходятся характерами. Не секрет ведь, что профессионалы — люди с очень сложным темпераментом, лидеры по натуре. И случается, что «два медведя» не могут ужиться в одной берлоге. А когда спортсмен взрослеет, в переходном возрасте как раз отношения и накаляются.

Стабильность — ключ к победам
Правда, в большинстве случаев ни к чему хорошему такие перемены не приводят. Все же больших успехов достигают дуэты, прошедшие вместе весь путь, от юных до взрослых соревнований. Далеко не факт, что с новым специалистом спортсмен сразу «споется». На «притирку» уйдет пару сезонов, и если ничего не получится — прыгун потерян. В лучшем случае ему светит победа в чемпионате России.

Поэтому не так много положительных примеров после подобной «рокировки». Один из таких — пензячка Ольга Христофорова. За свою карьеру она сменила сразу несколько тренеров. Причем, весьма именитых. Начинала у Владимира Пахалина, затем перешла к Тамаре Коряк, продолжила у Анатолия Макаренко, а завершала карьеру, занимаясь у Александра Никулина. Несмотря на столь разительные перемены, Ольга завоевала немало наград, в числе которых медали чемпионатов Европы и мира. Даже участвовала в Олимпийских Играх-1996.

Хочется все-таки верить, что возрастные сложности (и травмы) если и не минуют, то не сломят хотя бы нескольких из пензенских ребят, а их было 18 из 90 человек, принимавших участие в соревнованиях памяти Клинченко. Быть может, они сумеют дорасти до уровня сборной и в будущем принесут России новые олимпийски медали.

 

Читайте также:

Сидоренко: Голы нам даются с трудом

Автор: Филипп МИТРОФАНОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке