Пензенские полицейские изъяли из оборота 150 кг наркотиков

Пензенские полицейские изъяли из оборота 150 кг наркотиков

Потребителей запрещенных веществ в области стало больше, но по бумажным отчетам их число якобы снижается

Из всех угроз наркотики — одна из самых разрушительных. Они губят людей вокруг нас незаметно. А итог — сотни, тысячи искалеченных жизней каждый год. О том, как полиция региона противостоит этой угрозе, рассказал начальник управления МВД России по Пензенской области генерал-майор полиции Юрий Рузляев.

Лукавые цифры
— Юрий Николаевич, насколько велики, по вашей оценке, масштабы распространения наркотиков в нашей области?

— Чтобы составить представление о реальной ситуации, давайте возьмем несколько цифр. По официальным данным, в Пензенской области число потребителей наркотиков, состоящих на учете у наркологов, за последний год снизилось. И сейчас людей с таким диагнозом больше 1,5 тысячи человек. А по нашим сведениям, картина иная: количество потребителей не уменьшается, а увеличивается!

За девять месяцев 2017 года подразделения полиции Пензенской области изъяли из незаконного оборота более 150 кг наркотиков. Это в несколько раз больше, чем в прошлом году! Если разделить конфискованные наркотики на разовые дозы — получается несколько сотен тысяч.

О чем это говорит? Если исходить из того, что с каждым годом наркотиков в Пензу привозят все больше, — спрос устойчиво растет. А вместе с ним — и число потребителей.

Есть и другие данные, подтверждающие эту тенденцию. В 2016 году полицейские выявили 460 граждан, совершивших административные правонарушения, связанные с немедицинским употреблением наркотиков, — на 61% больше, чем годом раньше. За первые девять месяцев 2017 года протоколы составлены в отношении более 400 потребителей наркотиков (за год цифра выросла на 23%.)

— Почему статистика наркологов идет вразрез с вашими данными?
— Это очень важный вопрос. Необходимо вернуть обязательную постановку на учет у наркологов тех, кто совершил такие правонарушения. Зачем? В нынешней ситуации некоторые ведомственные документы не позволяют поставить потребителей наркотиков на учет без их добровольного согласия. А если такой гражданин напишет письменный отказ от диспансерного наблюдения, его тут же с учета снимают. Вероятно, поэтому число зарегистрированных потребителей наркотиков уменьшается.

Если судить по нашим данным, в реальности количество наркопотребителей как минимум в 10 раз больше. Но большинство этих граждан остаются вне сферы нашего влияния, мы не можем проводить с ними профилактическую работу.

Спрятались в Интернете
— А что включает в себя профилактика, кроме традиционных выступлений перед студентами и школьниками и предупреждений о вреде наркотиков?

— Профилактике наркомании мы уделяем много внимания вместе со всеми заинтересованными ведомствами и организациями. В первую очередь молодежными.

Показательный пример — молодежный проект «Стоп наркотик». Молодые люди проводят мониторинг Интернета, соцсетей, занимаются поиском сайтов и страниц, рекламирующих наркотики, и передают эти сведения для дальнейшей блокировки таких ресурсов. Вместе с активистами движения «Стоп наркотик» полицейские проводят уличные рейды, выявляют и уничтожают уличную рекламу интернет-площадок, торгующих наркотиками.

И, конечно же, волонтеры занимаются активной агитацией здорового образа жизни. Своим примером показывают, что спорт — источник удовольствия, который делает ненужным другие заменители, такие как алкоголь, табак и наркотики.

— Известно, что распространители наркотиков в последние годы действуют куда более скрытно, чем раньше, и активно используют для конспирации возможности Интернета...

— Большинство потребителей наркотиков — молодые люди. А они общаются в сети, там же происходит заказ и оплата «товара». Мы это понимаем. Поэтому разрабатываем новые методики для выявления злоумышленников, причастных к бесконтактному сбыту наркотиков.

Ежегодно в области выявляется свыше тысячи преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. За девять месяцев этого года уже выявлено около 900 преступлений. Большая часть из них связана со сбытом запрещенных веществ. В 2017 году сотрудники полиции задержали более 130 наркосбытчиков, уголовные дела в отношении которых направлены в суд. О чем это говорит? Полиция активно работает на выявление таких преступлений. Увы, и злоумышленники не снижают темпов.

Все равно найдут
— Кто занимается таким преступным бизнесом, фактически убивающим людей? Зачем?
— Причина всегда одна — хочется легких денег. Но мало кто из распространителей наркотиков задумывается о последствиях: о пятне на биографии, которое никогда не отмыть, об уголовном наказании. За торговлю наркотиками могут посадить на 20 лет. Что значит этот срок для юноши, который только что школу закончил? Он еще жизни не видел, а уже лишил себя шанса жить по-человечески. К сожалению, среди тех, кто торгует наркотиками, немало вчерашних школьников и студентов.

Большинство наркосбытчиков — это жители других регионов, приезжие из стран ближнего зарубежья. Везут спайс, героин, «скорость». Многие работают так: приехал — привез наркотики — уехал. Приехал второй раз — тут его и задержали. Рано или поздно поймают даже самых хитрых.

Для примера: мы направили в суд уголовное дело в отношении группы наркосбытчиков, в составе которой было 18 человек. Младшему — 18 лет, старшему — 42 года. Они работали на интернет-магазины, которые торговали наркотиками в Пензе и Саранске: одни привозили товар партиями по несколько килограммов, другие его забирали, делили на мелкие партии и прятали по тайникам. Работали анонимно, никто никого в лицо не знал. Общались через интернет-мессенджеры, конспирация была на высоком уровне. Чтобы установить все звенья этой преступной цепочки, нам потребовалось несколько месяцев.

В этом году мы направили в суд уголовные дела в отношении пяти организованных преступных групп, которые специализировались на оптовом сбыте синтетических наркотиков. В состав этих ОПГ входили 34 человека, большинство из них уже получили длительные сроки заключения по приговору суда.

Совсем недавно наши полицейские совместно с коллегами из 13-го отдела ГУНК МВД России задержали злоумышленника, причастного к оптовым поставкам синтетических наркотиков в несколько российских регионов. Его взяли в Мокшанском районе. В лесу он оборудовал тайник для хранения наркотиков. Он исполнял роль межрегионального курьера, поставляя отраву в 14 субъектов РФ. А в Москве арендовал гараж, из которого изъяли более 100 кг различных запрещенных веществ!

Буквально на днях сотрудники пензенской полиции пресекли в Москве деятельность двух нарколабораторий. В первом случае изъято более 1,5 тонны прекурсоров, из которых, по предварительным данным, злоумышленники планировали изготовить около 120 кг наркотиков, также изъято 3 кг готового наркотика. Во втором случае изъято 31 кг наркотических реагентов, из которых можно было приготовить 300 кг спайса. Изъятые вещества направлены на экспертное исследование. По всем фактам возбуждены уголовные дела. Сделано немало, а предстоит сделать еще больше.

Читайте также:

В Кузнецке полицейский попался на хранении наркотиков 

Автор: Игорь СЕРГЕЕВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке