Как сохранить до весны чеснок, капусту... и арбузы

Как сохранить до весны чеснок, капусту... и арбузы

«Пензенская правда» публикует советы дачникам

Поздней осенью, когда весь урожай убран и помещен в хранилище, у дачников другие заботы — сохранить урожай без потерь. Нина Семеновна Серегина пришла в редакцию не с пустыми руками, а с кучей рецептов по хранению овощей и попросила опубликовать их в газете.

— Эта тетрадь — наша семейная реликвия, — пояснила дачница. — Ее начала заполнять много лет назад моя прабабушка. Мама мне рассказывала, что этими рецептами и ее мама пользовалась, и она сама частенько в тетрадку заглядывала. Теперь я хозяйка записей и хочу поделиться с дачниками своими знаниями. Думаю, многим они пригодятся.

Итак, учимся хранить запасы урожая до мая.

Картофель в рябине
На дно большого деревянного ящика насыпают слой мелко нарубленных листьев рябины толщиной 1 см. Раскладывают по всей площади ряд картофеля и снова прикрывают его листьями рябины. И так доверху.

Рябина выделяет летучие вещества — фитонциды, которые уничтожают микробов и не дают картошке болеть, гнить, увядать.

Панцирь для арбузов
Отбирают неперезрелые арбузы без малейших повреждений, тщательно обтирают их и обмазывают слоем алебастра толщиной 1 см. Этот мелкозернистый, экологически чистый гипс быстро становится плотным и не пропускает воздух и влагу. Когда он затвердеет, аналогично наносят второй слой такой же толщины, а затем и третий. Целостность панциря должна быть идеальной — без единой трещинки.

Затем обвязывают каждый арбуз шпагатом или кладут в сетчатую авоську и вешают в сухом прохладном погребе либо на чердаке. Плод будет свежим более 4 месяцев.

Посолить покрепче
Зеленые и пряные растения быстро вянут. Однако они могут долго храниться, не меняя цвет, в засоленном виде.
В стеклянную емкость раскладывают послойно любую зелень (петрушку, эстрагон, кервель, укроп) и пересыпают поваренной солью в пропорции 4:1 (по объему).

Нелущеная фасоль
Фасоль и горох лучше сохраняются в высушенных стручках (бобах). Их складывают в матерчатые мешочки и держат в помещении при +10…+15оС.

Чеснок в соли, масле или золе
Ящичек выстилают бумагой и насыпают на дно небольшой слой предварительно подсушенной поваренной соли. Затем на него укладывают чеснок и сверху вновь сыплют соль так, чтобы она заполнила все пустоты. Ящик держат в подвале, но и в квартире овощ не пропадет. Чеснок остается свежим до нового урожая, вкус и качество его не меняются.

Головки чеснока можно упаковать в тканевые мешочки, завязать и завернуть в 2–3 слоя газетной бумаги. Сверток закапывают на участке неглубоко в землю, а сверху накрывают крапивой. Чеснок сохраняется до весны, если его не тревожить.

Зубчики чистят от шелухи, засыпают в 3-литровую банку, заливают подсолнечным маслом и закрывают крышкой с отверстиями, чтобы чеснок не задыхался. Если поставить банку в помещение, где +3...+5оС, чеснок не испортится до весны. А масло приобретет приятный запах, и его можно использовать для кулинарных целей.

Если чеснок хранится на кухне при +18…+25оС, его нельзя класть в полиэтиленовые пакеты, так как в них он преет, загнивает. Лучше насыпать головки в плотные хлопковые или льняные мешочки с луковой шелухой.

Можно держать чеснок в тех же мешочках, наполовину заполненных просеянной золой или сухими древесными опилками.

Морковь с хреном
Морковь можно хранить в картонных коробках. Ее размещают плотными рядами, пересыпают песком и на каждые 15–20 штук кладут одно среднее корневище хрена. Оно предотвращает заболевания и придает моркови пикантный аромат.

Капуста в петле
У белокочанной капусты обламывают наружные зеленые листья, привязывают к каждой кочерыжке петлю из толстой нитки, нанизывают на жердь и подвешивают ее к потолку в сухом погребе или подвале. Так капуста не портится всю зиму.

В том же подвале в ящик с песком можно посадить кочаны кочерыжками вниз.

Долго хранятся капустные головы на холодной веранде или в неотапливаемом помещении. Для этого их надо плотно обернуть газетой и положить в холщовые мешочки, каждый кочан — в отдель
ный. Газету меняют, как только она увлажнится. Капустные листья с таких вилков идеально подходят для голубцов, т.к. в тепле становятся мягкими и гибкими. Главное — не размораживать кочан до начала приготовления блюда.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке