Игры, которые мы заслужили

Игры, которые мы заслужили

Когда в 1980 году в небо взмыл олимпийский Мишка, казалось, что таких эмоций нам пережить уже не придется. Стран много, а Олимпиады проходят всего раз в 4 года… — видео

Но в июле 2007 года президент МОК Жак Роге одним словом развеял эти сомнения. На 119-й сессии МОК в Гватемале он открыл конверт и произнес одно слово: «Сочи». Российский город завоевал право проведения XXII Олимпийских зимних игр. Они откроются 7 февраля 2014 года, а 7 марта там же начнутся XI Параолимпийские игры.
Лично я прекрасно помню этот момент. На улицы, как после серьезных побед сборной России по футболу или хоккею, высыпали люди с российскими флагами. Они обнимались, как родные, и кричали: «Россия! Сочи!».

Жаркие. Зимние. Твои

Когда улеглись первые эмоции, страну накрыла волна скепсиса: зимние Игры в субтропиках? Где же, на берегу Черного моря добыть лед и снег? Признаюсь честно, примерно так думала и сама. Но, когда побывала в сентябре на построенных олимпийских объектах, поняла, что ничего фантастического в выборе города для проведения Олимпиады нет. И эти Игры точно запомнятся участникам и гостям как «Жаркие. Зимние. Твои».

Лично я уже ощутила это. Во-обще, так получилось, что весь год у меня проходит под знаком Олимпиады. В марте довелось побывать на Манежной площади в Москве, где установлены самые большие в стране часы с обратным отсчетом до Олимпиады и Параолимпиады. Зимой понесу факел во время Эстафеты олимпийского огня.

Комфорт во всем

Игры будут проходить в двух кластерах: прибрежном – на территории Имеретинской низменности (соревнования по хоккею, фигурному катанию, конькобежному спорту, шорт-треку, керлингу) и горнолыжном — на Красной Поляне (там будут соревноваться лыжники, биатлонисты, саночники, сноубордисты и другие). В каждом — своя Олимпийская деревня. Такое разделение не случайно. Спортсмены должны жить и тренироваться в тех же условиях, в которых проходят соревнования. Для справки: при подъеме в горы на 100 метров температура понижается на 0,5 градуса.

Объекты прибрежного кластера — крытые, а потому не важно, где они находятся — в Сочи или Новосибирске. Снег же в Сочинских горах есть всегда. На случай, если погода все же заупрямится и снега будет мало, в горах запасено 425 пушек для изготовления искусственного снега. Кстати, это реальность многих зимних Олимпиад. Впервые он был использован на XIII зимних Олимпийских играх 1980 года в Лэйк-Плэсиде (США).

Поехали!

Попасть в прибрежный кластер можно либо по железной дороге, либо самолетом. А оттуда — либо по воде, либо по автодороге. Не повезет тем, кто захочет приехать из центра Сочи на своем авто: город стоит в пробках уже сейчас, когда нет наплыва гостей.

Перемещаться между кластерами гости Олимпиады смогут по новой совмещенной авто-железной дороге (часть которой находится внутри тоннеля, прорубленного в горах) — на железнодорожном экспрессе «Ласточка» или на автомобилях. Время в пути — не более получаса. Говорят, что это один из самых коротких переездов между объектами за всю историю зимних олимпиад.

Заслужили вместе с тобой

Олимпийская площадь в прибрежном кластере пока не достроена. Но совсем скоро здесь воздвигнут пьедестал, на котором самые быстрые и сильные будут получать заслуженные награды. Говорят, что Сочинская олимпиада — одна из самых дорогих в истории. Но после увиденного хочется думать не об этом, а о том, что она запомнится всем, кто побывает зимой на берегу Черного моря. Это игры, которые мы заслужили вместе с тобой.

Автор: фото и видео автора

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке