Бедные по автосалонам не ходят

Бедные по автосалонам не ходят

Пензенцы стали меньше тратить на еду и больше — на вещи.

Статистика сегодня охватывает почти все сферы жизни людей и отслеживает произошедшие изменения. Многие из нас любят жаловаться на бедность, ну а что скажут беспристрастные цифры? Об этом  мы беседуем с руководителем территориального органа Федеральной службы государственной статистики Сергеем Шеменевым.

— В первую очередь можно с уверенностью сказать: в Пензенской области немало людей, которые живут на теневые доходы. Это доказывает тот факт, что при средней в регионе зарплате в 17 тысяч рублей, мы занимаем пятое место в ПФО по наличию в личном пользовании автомобилей (нас опережают только Саратов, Башкирия, Оренбург и Самара). Банковские вклады растут также быстрее, чем в других областях Поволжья.

— Сергей Алексеевич, понятно, что богатые люди в регионе есть. А сколько у нас бедных — то есть тех, чьи доходы ниже прожиточного минимума?
— По данным на 2011 год, такие граждане составляли около 15 процентов населения. Для сравнения: десятью годами ранее эта цифра достигала 49 процентов.

— Известно, что в России сейчас средний класс занимает около 30%. А кого можно отнести к этой группе?
— В статистике нет понятия «средний класс». Мы можем подсчитать, сколько людей имеют средний доход. Но должны быть еще критерии. Условно к среднему классу относят людей, чьи доходы в шесть раз превышают прожиточный минимум, а также тех, у кого есть автомобиль, накопления и возможность поехать отдохнуть за границу. Пока мы никак не отслеживаем численность этой социальной прослойки. Но на недавней коллегии в Москве было заявлено о необходимости развития соответствующего направления статучета.

— Принято считать, что чем больше мы тратим денег на добротные, дорогие продукты питания, тем лучше живем — это так?
— Не совсем.  Да, качественные, экологически чистые продукты в потребительской корзине — это показатель достатка человека. Но если считать общие расходы на еду, то картина получится совсем иная.
Известный немецкий экономист Энгель доказал: чем беднее живет население, тем больше доля расходов именно на питание. Если люди начинают больше покупать непродовольственных товаров — значит, их доходы пошли в гору.

Проанализируем траты пензенцев. Данные двадцатилетней давности показывают, что больше половины заработанного люди тратили именно на еду. В последние же годы наметилась устойчивая тенденция к росту спроса на товары культурно-бытового, спортивного, развлекательного назначения.

— Сохраняется ли в 2012 году положительная динамика в промышленном производстве?  
— Да, по всем основным показателям. Только темпы скромнее. И это естественно. Расти от очень высоко поднятой планки сложнее. А прошлый год (особенно его начало) было именно таким. По данным на январь-март 2012-го, мы имеем индекс промышленного производства 107,6% — это выше среднероссийского.  
А весь прошедший год по этому показателю наш регион был на первом месте в Поволжье, а Россию опережал на 12 процентных пунктов: Пензенская область — 117,4%, ПФО — 107,6%, РФ — 105,0%.

— Значит вопреки кризисам и другим трудностям предприятия живут?
— Живут, развиваются.  Появляются новые. Сейчас в статрегистре Пензенской области  более 27 тысяч  хозяйствующих субъектов. Для сравнения, в 2009году — более 24 тысяч, в 2000-м — около 18 тысяч. Это не просто цифры! Это показатель благоприятного бизнес-климата в регионе. Ведь не может в области, где не создали условий для развития экономики, за 10 лет увеличиться количество функционирующих предприятий почти в два раза!
Особая тема — рост числа субъектов малого бизнеса ( их насчитывается более 57 тысяч). Этот аспект — лакмусовая  бумага отношения местной власти к предпринимательству.

И показательна не только сама цифра: в Татарстане, она равна 136,5 тысячам. Но это не значит, что там  плотность самого мобильного сектора экономики выше. На 1000 человек в Пензенской области приходится 41,5 субъектов малого предпринимательства, а в Татарстане — 36,1! В среднем по ПФО этот показатель равен 37.
А раз люди пробуют себя в бизнесе, это значит, у них есть первоначальный капитал. И надежда на его приумножение.
Записала Татьяна Макарова.

КСТАТИ
Учтут и дачные доходы
В будущем году статистика начнет по-новому изучать наши с вами доходы, причем все, от зарплаты до средств, полученных с личного подсобного хозяйства. И такие обследования будут проводиться ежегодно.

Раз в пять лет будут изучаться репродуктивные планы населения, факторы, влияющие на состояние здоровья, рацион питания. Статистика учтет и то, чем занят наш досуг — ведь это тоже показатель уровня и качества жизни.

Уже в 2012 году Росстат проведет комплексное наблюдение условий жизни населения, в котором примут участие 10 тысяч домохозяйств. Пенза также попадает в этот проект. А с 2014 года такие исследования будут проходить раз в два года с количеством респондентов уже в 60 тысяч.

 

Динамика численности населения Пензенской области с доходами ниже величины прожиточного минимума

Автор: Татьяна МАКАРОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное