Вырастет свекла сладкой

Вырастет свекла сладкой

Некоторые приемы и хитрости ухода за свеклой помогут вырастить вкусные, сладкие, насыщенные витаминами корнеплоды

Как этого добиться, знает огородница Антонина Максимова.

— Свекла лучше всего растет в рыхлой почве, которая пропускает воздух к корнеплодам. В сухой плотной земле корнеплоды приобретают слишком терпкий привкус и утрачивают сочность, нежность. Поэтому надо рыхлить грунт вокруг растений после каждого полива или дождя, не допуская  корки на поверхности.

Если это трудно, можно просто укладывать между рядами скошенную траву, солому, опилки, листы картона. Почва будет всегда рыхлой, да еще и сорняков заметно поубавится.

Корнеплоды никогда не будут горчить, если подсыпать под растения древесную золу – 1 стакан на 1 кв.м. На кислом грунте расход золы можно увеличить до 2–3 ста
канов. Реакция почвы для получения вкусного овоща без изъянов должна быть нейтральной и даже слабощелочной. Так что с золой в принципе переборщить трудно.
А вот излишки органических удобрений свекле ни к чему. Перекормленная компостом, она или вообще может не завязать корнеплод, или он будет мелким, так как все полезные вещества уйдут в листья.

Полив раствором борной кислоты увеличивает питательность свеклы, количество в ней полезных микроэлементов. Бора в грунте часто не хватает, особенно в песчаном, супесчаном или заболоченном. Если на вашем участке такой тип почвы, хотя бы раз за сезон надо полить грядку раствором борной кислоты (10 г на 10 л воды). Если грунт глинистый или суглинистый, достаточно 12 часов подержать семена свеклы перед посевом в растворе борной кислоты (0,5 г на 1 л воды).

Кроме того, борные удобрения предотвращают заболевания сердцевинной гнилью. А это, понятно, только положительно сказывается на вкусе и пользе овоща.

И самый простой, но очень эффективный прием подсластить свеклу – полить ее соляным раствором (1 ст. ложка соли на 10 л воды). Это норма на 1 кв.м.

Такой полив проводят трижды. Первый раз – когда вырастут первые шесть листьев. Второй – когда над поверхностью на 3–5 см покажется корнеплод. И затем еще через 2 недели.

Опрыскивание по листьям раствором поваренной соли помогает и против основных вредителей свеклы – минирующей мухи, бабочки-белянки. Для этой процедуры раствор готовят по-иному:
2 ст. ложки без верха соли (не йодированной) размешивают в 10 л воды. Такой душ по листьям благотворно сказывается и на вкусе корнеплодов, опять же избавляя их от горечи и добавляя сладости.

Увы, свекла буквально притягивает к себе нитраты. Больше всего их в листовых черешках, верхушке, кончике и сердцевине корнеплода. А в коре и мякоти – минимум. Меньше всего их накапливается в старинном сорте Бордо 237. Именно такой сорт я выращиваю каждый год.

Автор: Галина СВЕТЛОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке