Солнце на лето, зима — на урожай

Солнце на лето, зима — на урожай

У дачников-огородников горячая пора — подготовка к весенней посевной

Самый важный этап этого мероприятия — выращивание рассады. А чтобы сеянцы были качественными, нужно создать им определенные условия. Ведь только крепкая, здоровая, имеющая мощную корневую систему рассада способна дать хороший и отличный урожай.

Советы по выращиванию здоровой, надежной рассады дает кандидат с/х наук, ученый-агроном Евгений Васильев.

— Уважаемые дачники, прошу не воспринимать мои советы как нравоучение. Просто в них сконцентрированы мой огромный опыт работы на земле,  многолетние наблюдения за растениями и я хочу поделиться ими с вами, коллегами по цеху.

Для начала давайте порассуждаем о том, что такое рассада. Согласитесь, это живой организм, а если более конкретно — детский организм. Пойдем дальше: если за ребенком с раннего возраста правильно ухаживают и кормят качественными продуктами, то он вырастет здоровым, сильным и готовым к сложной взрослой жизни. Так и правильно выращенная рассада — основа здорового, сильного растения, которое порадует нас качественным урожаем.

Как в жизни человека, так и в жизни рассады ни один день не проходит бесследно. Но, к сожалению, некоторые огородники искренне считают, что главная цель выращивания рассады — обмануть время и наше короткое лето: раньше посеял — раньше собрал урожай. Вот и получается, что по незнанию или из-за нашей самоуверенности дет­ство растений оказывается особенно неблагополучным!

Это потом, самозабвенно ухаживая за высаженными в грунт растениями, мы начинаем лихорадочно наверстывать упущенное. Однако результат радует не всегда: подорванное в детстве здоровье уже не восстановишь! Вот и приходится «валить с больной головы на здоровую», обвиняя во всем погоду! А может, не стоит создавать заведомо аховую ситуацию? Ведь теперь в нашем распоряжении достаточно средств, при помощи которых можно помочь растениям вырасти здоровыми!

Боитесь использовать «вредную химию»? Правильно делае­те, ведь экологическая обстановка вокруг нас и без того достаточно напряженная, зачем же усугублять ситуацию?! Тем более что в продаже можно найти природные препараты, состав которых ученые подсмотрели у самих растений! Среди них природный стимулятор иммунитета растений ПРОРОСТОК. Расскажу о его свойствах.

В основе препарата — арахидоновая кислота, природное соединение, вырабатываемое самими растениями. Для чего она им нужна? Во-первых, чтобы повысить устойчивость к самым различным возбудителям заболеваний, которых в окружающей среде полным-полно! Ведь даже непроклюнувшееся семечко может стать добычей сотен патогенов, а что говорить о слабых ростках?! Так вот ПРОРОСТОК поможет всходам и молодой рассаде благополучно пережить все неблагоприятные условия, которые подстерегают их на наших подоконниках.

Думаете, за толстым оконным стеклом их не так много? Ошибаетесь! Вспомните сухой и жаркий воздух наших квартир, короткий день и катастрофиче­ский дефицит солнечного света, отсутствие перепадов ночных  и дневных температур, без которых в природе не обходятся ни одни сутки. Сквозняки или, наоборот, застоявшийся воздух. Переувлажнение или, наоборот, излишне сухая почва. Плохое качество самой почвы. Тесная емкость, загущенные посевы, вредители и болезни… Список всех неприятностей, которые делают жизнь нашей рассады не такой уж радужной, можно продолжить, но давайте остановимся…

И не надо вздыхать над растениями и сочувственно подливать им водички! Им надо помочь по-настоящему, например обработать раствором того же ПРОРОСТКа, который, кстати, является еще и регулятором роста.

Знаете, что при этом произойдет? Когда мы опрыснем всходы раствором этого препарата, входящая в его состав арахидоновая кислота подаст сигнал мнимой опасности, что вызовет в растении своеобразный мобилизующий стресс. Получится самая настоящая прививка от болезней и других неприятностей!

А можете начать обработку прямо с семян: растворите содержимое ампулы в 0,5 л воды и замочите их в полученном растворе. Если семян не так много, можно приготовить порцию поменьше, растворив в 100 мл воды всего 10 капель препарата. Сколько времени держать семена в растворе? Все зависит от культуры: огурцы замачивают на 30–40 минут, помидоры, перцы, баклажаны и морковь примерно на один час, лук-чернушку держат 30–60 минут. А вот семенной картофель и севок репчатого лука просто-напросто опрыскивают — удобно и экономно!

Полученный иммунитет к неприятностям будет действовать в течение месяца, а потом обработку можно повторить. Как результат — благополучно растущие и хорошо развивающиеся растения, которые в дальнейшем будут так же благополучно формировать урожай экологически чистых и здоровых плодов, который вам обязательно понравится!

Всем дачникам желаю с радостным настроением встретить новый сезон и вырастить отменный урожай в саду и на огороде.

Автор: Галина КОРНИЛОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке