Шинкугу растет на даче
Хризантемы украшают участки многих дачников
До самой поздней осени прекрасный многолетний цветок радует глаз разнообразием окраски и изяществом листьев. Но лишь у некоторых цветоводов-любителей можно увидеть необычную хризантему — овощную.
Раиса Потапова, дачница СНТ «Степное», полюбила хризантемы давно и надолго. Сейчас у нее огромная коллекция самых разных сортов. Однажды услышала про хризантему овощную и… через год она поселилась в ее саду, а Раиса Васильевна всем любознательным дачникам рассказывает об этой культуре.
— Если вам попадался на глаза пакетик приправы из шингуку, знайте, что под этим названием скрывается хризантема увенчанная, или овощная, которая прекрасно растет на наших участках.
Хризантему овощную культивируют как однолетник. В высоту растение достигает 1 м. За счет мясистого, сильноветвистого стебля и мощного корня оно не полегает. Листья дваждыперистораздельные, цветки очень нарядные, собраны в одиночные корзинки.
Хризантема светолюбива, засухоустойчива, хорошо растет на плодородных, легких по составу почвах, но при избытке органики поражается болезнями и вредителями.
Хризантему увенчанную я выращиваю через рассаду. Семена сею в конце марта – начале апреля. Через 20–25 дней высаживаю в открытый грунт на расстоянии 10–15 см. Можно сеять и в открытый грунт: в мае — для летнего потребления, в августе — для осеннего.
Молодые, не огрубевшие растения использую в пищу полностью. С началом цветения стебли и листья в нижней части грубеют, тогда срезаю молодые боковые побеги и верхушки. Красивые соцветия хризантемы так же, как и листья, можно добавлять в салат и украшать ими блюда.
Замечательна хризантема увенчанная тем, что относится к овощам с высоким содержанием бета-каротина и солей калия. Цветки этой кульутуры содержат до 2,4% протеина, листья — более 2,8%. Присутствуют в них сложные и простые углеводы, витамины и минеральные соли. Но главное ценное качество – наличие биоантиоксидантов, которые противодействуют разрушению структуры белков, кислот и липидов под воздействием стрессов.
Сильнее всего эти качества проявляются в сыром виде, поэтому хризантему редко подвергают тепловой обработке. Листья я добавляю в салаты, супы, гарниры, мясо только перед окончанием приготовления блюда.
Автор: Светлана ГАЛКИНА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Популярное
Фото
Власть
Смотреть всеОбщество
Смотреть всеПроисшествия
Смотреть всеЭкономика
Сбер повысил ставки по вкладам для пенсионеров
Надбавка к процентной ставке составит 0,4 п. п. по вкладам «Лучший %» для массовых клиентов, СберВклад и «Управляй» для массовых и премиальных клиентовЭкономика
Смотреть всеОбразование
Смотреть всеЗдоровье
Смотреть всеСпорт
Спорт
Смотреть всеКультура
10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 30 и 31 марта 2024: Александр Розенбаум, оперетта «Мистер Икс» и новые «Охотники за приведениями»
Афиша самых интересных мероприятий