Появились лишайники? Срочно убрать!

Появились лишайники? Срочно убрать!

У соседки в саду на деревьях завелись лишайники. Меня это тревожит, а она спокойна, говорит, что они появляются только в местах с чистым воздухом, значит, не стоит беспокоиться. И все-таки я решила узнать, вредят ли лишайники деревьям.

Зинаида Суркова, СНТ «Березка».

Лишайники и в самом деле появляются только там, где чистый воздух. Однако для растений они вредны, поскольку закупоривают поры на коре, внутрь ствола хуже проникает воздух, в итоге дерево чаще болеет. К тому же в лишайниках зачастую зимуют опасные вредители.

Если на коре есть морозобоины или сильно загущена крона — лишайники тут как тут. Поэтому в качестве профилактики надо своевременно лечить трещины и вовремя обрезать деревья.

Если лишайники все же появились, их нужно аккуратно счистить деревянным скребком. После этого обработать место 5%-ным раствором железного купороса (50 г на 1 л воды).

Чтобы в дальнейшем лишайники не смогли поселиться на деревьях, дважды в год (поздней осенью и в конце зимы) белят стволы и основные скелетные ветви.
Противолишайниковую побелку готовят так: 2–3 кг свежегашеной извести и 150 г медного купороса разводят в 10 л воды. А чтобы побелка лучше прилипала, в нее добавляют 1–2 стакана молока.

Автор: Людмила МИХАЙЛОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке