Подготовил погреб - сохранил урожай

Подготовил погреб - сохранил урожай

Секретами делится бывший строитель, а ныне азартный садовод-огородник Сергей Лазуткин из Пензы.

– Секретов особых не имею, много из того, что делаю, знают все. Считаю, что главное в этой работе – система. Перед закладкой нового урожая погреб как следует чищу, проветриваю, высушиваю и дезинфицирую. Как правильно выполнять все эти работы? Многому научил меня мой отец. А его наставлял дед. Ну и сам я усовершенствовал науку подготовки погреба.
Начинать надо с деревянных полок, стеллажей и закромов. Их разбираю и выношу наверх. Жена с дочкой помогают: моют доски горячей водой с мылом и содой, а затем хорошенько просушивают их на солнце.
Дезинфекцию стен провожу самым распространенным и доступным способом: произвожу побелку известью с добавкой медного купороса (100 г на ведро известкового раствора). Делаю это дважды. Такой состав хорошо подавляет грибную флору. Причем лучше брать свежегашеную известь, так как она обладает более сильными антисептическими свойствами.
Для борьбы с гнилостными грибами и плесенью можно использовать водные растворы медного и железного купороса 10%-й концентрации, которыми промывают стены, обрабатывают деревянные конструкции, а также поливают из лейки земляные полы погребов и подполья домов. Земляной пол вместо обработки купоросом можно посыпать известью-пушонкой слоем 0,5 – 1 см.
Уничтожать насекомых, которые попадают в погреб вместе с картофелем и овощами, можно парбми, образующимися при гашении извести. На каждые 10 м3 объема погреба беру 3 кг негашеной комовой извести, засыпаю ее в бак или бочку, затем заливаю водой. Сам быстро выхожу наверх (пары вредны).
Для герметичности люк и дверь в погреб у меня тщательно заделаны глиной. Такая обработка губительно действует не только на насекомых, но и подавляет гнилостные грибы. В идеале дезинфекцию парами извести необходимо повторить через 7 – 10 дней, чтобы не дать насекомым и грибам восстановить жизнеспособность. Во всех случаях работы в погребе рекомендуется проводить вдвоем.
Чтобы погреб был сухим и в нем не заводились плесень и сырость, я его надежно гидроизолирую, утепляю и обеспечиваю достаточной приточно-вытяжной вентиляцией. Для хорошего обмена воздуха на площадь 6 – 8 м2 нужно иметь две вентиляционные трубы, каждая сечением 12х12 см2.
Можно применить и одну вентиляционную трубу (сечением не менее 15 см2), но тогда ее делают двухканальной с ветроулавливателем. По одному каналу свежий воздух поступает в погреб, по другому – выходит наружу.
Для контроля за температурно-влажностным режимом погреб желательно оборудовать термометром. Термометр я взял спиртовой, а не ртутный. Если ртутный термометр случайно разобьется, то потребуется трудоемкая работа по нейтрализации ядовитых паров ртути.
Мои соседи по гаражу, посмотрев мой погреб, обвиняли меня в расточительстве, мол, столько времени трачу, и на что? А я считаю, затраты труда на дезинфекцию и усовершенствование погреба с лихвой окупятся сохраненным урожаем.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное