Когда убирать яблоки и груши осенних и зимних сортов?

Когда убирать яблоки и груши осенних и зимних сортов?

Передержишь их — деревья не успеют подготовиться к зимним холодам

Да и хранятся перезрелые плоды плохо. Снимешь раньше — не ощутишь того вкуса, который присущ плодам поздних сортов.

Опытный садовод Игорь Алек­сандров подсказывает, что завершить уборку поздних плодов надо за 30—40 дней до наступления устойчивых морозов, и рассказывает, как правильно снимать яблоки и груши и перевозить их из сада в хранилище.

— Перед уборкой осенних и зимних сортов разрыхлите почву под кроной и уберите все упавшие до сбора плоды, продезинфицируйте тару (ящики и корзинки), приготовьте лестницы и крючки для подтягивания веток. Подготовились? Дождитесь погожего денечка — и смело в бой за урожай! Надо успеть до дождя: груши и яблоки, убранные в сырую погоду, плохо хранятся.

Срывать плоды начинают с нижних веток и сразу же их сортируют, оставляя про запас абсолютно чистые, без повреждений. Учтите, что дольше хранятся слабоокрашенные яблоки, они дозревают во время лежки. А яркоокрашенные (с южной стороны и с самой вершины дерева) и золотистые с наливом плоды антоновки надо сразу же съедать, мочить или пускать на заготовку, так как они быстро перезревают.

Яблоки и груши, предназначенные для длительного хранения, складывают в ящики, выстланные полиэтиленовой плен­кой, или упаковывают в полиэтиленовые пакеты (по 5–7 кг), которые завязывают. В такой герметичной упаковке повышается содержание углекислого газа и снижается количество кислорода, а это улучшает лежкость плодов, уменьшает потери сахаров и микроэлементов.

Кажется, что может быть проще, чем сорвать яблочко, ан нет — и здесь есть свои секреты. Плод берут раскрытой ладонью, указательным пальцем нажимают на плодоножку, тогда яблоко легко отделяется, а расположенная рядом плодовая почка не повреждается и дает урожай на следующий год. Тянуть на себя плод нельзя – можно и яблоко повредить, и оборвать веточку с почкой.

Из корзины в ящик плоды надо только перекладывать — не пересыпать, чтобы не было никаких травм. Многие перевозят яблоки и груши в мешках, рюкзаках или просто засыпают в багажник машины. После такой перевозки плоды с подбитыми бочками быстро портятся.

СОВЕТ

Сразу после съема плодов надо позаботиться о будущем урожае: подкормить яблони и груши фосфорными и калийными удобрениями, прорыхлить почву и замульчировать приствольные круги слоем 5—8 см торфа, перегноя, а на глинистых и торфяно-болотных почвах — песка или перлита. Мульча защитит горизонтальные корни от морозов в начале зимы до выпадения снега.

Автор: Галина СВЕТЛОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное