Какие сорта яблок хранятся дольше всего

Какие сорта яблок хранятся дольше всего

Яблоня — украшение сада и без преувеличения кладовая витаминов и полезных для человека микро- и макроэлементов

«Яблони в цвету — какое чудо! Яблони в цвету я не забуду»… Так поется в песне. Яблоня действительно прекрасна — и когда цветет, и когда завязывает плоды, и когда склоняет свои ветви под их тяжестью
Яблоня — украшение сада и без преувеличения кладовая витаминов и полезных для человека микро- и макроэлементов.

Никакие плоды не сохраняются в свежем виде так долго, как яблоки, – до самой весны, а то и до нового урожая. Но при условии, что в хранилище заложены сорта с хорошей лежкостью, устойчивые к болезням. Какие именно? Есть ли они в садах наших дачников?

Ответы на эти вопросы знает Дмитрий Вершинин – опытнейший садовод, известный многим дачникам своими экспериментами и богатейшей садовой коллекцией:
— Выбор сортов сейчас богатейший. Среди них есть и зимостойкие, и устойчивые к парше и мучнистой росе, и с повышенным содержанием витаминов, и… Перечислять их достоинства можно долго.
Наша беда в том, что повсюду, за редким исключением, растут давно устаревшие и посредственные сорта. Например, из ранних сортов в основном Папировка, Московская грушовка и Мелба. Из осенних распространены два сорта народной селекции – Коричное полосатое (классический сорт для варенья) и Осеннее полосатое.

С зимними сортами на приусадебных участках ненамного лучше. Общеизвестная Антоновка наряду с высокой зимо­стойкостью, ароматом и хорошим вкусом плодов имеет существенные недостатки: нерегулярность плодоношения, непродолжительный срок хранения (до декабря) и массовую заболеваемость плодов «загаром».

Правда, Антоновку дополняют еще три широко известных зимних сорта: Пепин шафранный, Уэлси и Северный синап. Первый из них относительно вкусен и скороплоден, но недостаточно зимостоек. Кроме того, с возрастом плоды сильно мельчают и поражаются паршой. А Северный синап хотя и урожаен, и долго лежит, но имеет мелкие плоды с посредственным вкусом.

Все перечисленные сорта почти утратили практическое значение, и их, конечно, нужно заменить.

При покупке саженцев яблони прежде всего надо обращать внимание на сроки созревания плодов и высоту дерева. Если вы хотите иметь небольшие по размеру деревья, рано вступающие в плодоношение, то приобретайте саженцы на карликовых и полукарликовых подвоях. Высота первых составляет 2,5–3 м,
вторых — около 3,5 м.

У меня в саду есть зимние сорта яблонь, которые на протяжении нескольких лет отлично показали себя. Например, сорт Глостер. Его достоинства: стабильное плодоношение, зимостойкость, устойчивость к мучнистой росе и парше, высокая транспортабельность плодов. Созревание наступает в конце сентября. В условиях хранилища плоды могут лежать до мая. Недостатки: дерево достаточно сильнорослое и нуждается в формировке.

Сорт Кортланд выведен в результате скрещивания сортов Бендевис и Мекинтош. Дерево средней величины, с хорошо развитой округло-конической кроной, склонной к пониклости. Плоды сочные, отличного вкуса, с тонким ароматом. Хранятся до апреля-мая.

Сорт Кутузовец был выведен на Куйбышевской зональной станции садоводства. Форма кроны округлая. Зимостойкость хорошая, устойчив к грибным заболеваниям. Плодоношение начинается на 5–6-й год выращивания.Урожайность хорошая, со слабо выраженной периодичностью. Плоды снимают в конце сентября, хранят до начала апреля.

Имрус (Иммунное русское) имеет сплошные достоинства: иммунный к парше, зимостойкий, урожайный, скороплодный. Деревья небольшие, с негустой кроной. Плоды хранятся до марта. Вкус плодов десертный, кисло-сладкий, очень хороший, ощутимо улучшается в лежке.

Плоды сорта Вита можно назвать молодильными яблоками, ведь в них повышенное содержание аскорбиновой кислоты и
Р-активных веществ. Дерево среднего размера. Крона редкая, пониклая. Плоды среднего размера, на вкус кисло-сладкие. Сорт скороплоден, дает умеренные урожаи с нерезко выраженной периодичностью, достаточно зимостойкий, сравнительно устойчив к парше.

Сорт Свежесть отличается высокой урожайностью и крепким иммунитетом к различным болезням. Имеет компактную крону, дерево не требует формировки. Начинает плодоносить на 2-й или 3-й год после посадки. Плоды среднего и вышесреднего размера. Съемная зрелость наступает в конце сентября, по­требительский период продолжается с ноября до конца мая.

 

Читайте также:

Как вырастить красивую морковь

Автор: Елена КОРЕНЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке