Как сохранить саженцы до весны

Как сохранить саженцы до весны

«Пензенская правда» рассказывает о двух интересных способах это сделать

Желание садоводов приобрести саженцы плодовых культур осенью понятно: в это время посадочный материал представлен в широком ассортименте и по сортам, и по количеству. Но не всегда удается посадить их сразу после покупки. Как же сохранить саженцы до весенней посадки?

Самое главное при хранении саженцев — избавить их от негативного влияния низких отрицательных температур, а также пересыхания, так как с подмерзшими или засохшими корнями они не приживутся вовсе или будут расти очень медленно. Также очень опасны для растений выпревание и повреждение грызунами, солнечные ожоги во время оттепелей и ранней весной.

Расскажу о двух способах хранения саженцев. А вы, уважаемые садоводы, выбирайте более подходящий и удобный для вас.

1. Хранение в прикопе.

Выберите на участке наиболее возвышенное, хорошо проветриваемое место, где не застаивается влага, а грунтовые воды располагаются не ближе 1,5 м от поверхности почвы. В направлении с севера на юг выкопайте траншею нужной длины. Ее глубина и ширина должны быть 45—55 см для плодовых деревьев и 25—30 см — для ягодных кустарников.

Стенку траншеи сделайте скошенной, чтобы разместить в ней саженцы под наклоном. Это позволит эффективно защитить их от солнечных ожогов.

Установите саженцы вплотную друг к другу, формируя ровный ряд. Корни и нижнюю часть штамба засыпьте рыхлой почвой, уплотните ее, чтобы не было пустот между корнями, и обильно полейте водой.

Для защиты от грызунов оберните все выступающие из прикопа части растений лапником. Дополнительно защитите саженцы от мышей. Выройте вокруг прикопа ров глубиной 15—20 см и шириной 12—15 см, на дно положите отравленную приманку. Зимой периодически очищайте ров от снега и при необходимости добавляйте новую приманку.

2. Хранение в подвале.

Перед тем как отнести саженцы в подвал, хорошо увлажните корни, а затем опустите их в емкость, заполненную опилками, торфом или песком. Примерно раз в неделю саженцы поливайте. При температуре 0…+1о и относительной влажности воздуха 87—90% они прекрасно сохранятся до момента посадки.

И еще в качестве напоминания: вишню, черешню, сливу, абрикос и другие косточковые культуры сажают только весной.

Юрий СЕРГЕЕВ, ученый-агроном, садовод

Автор: Юрий СЕРГЕЕВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке