Посмотреть в глаза убийце: у судьи Николая Потапова нет права на ошибку

Посмотреть в глаза убийце: у судьи Николая Потапова нет права на ошибку

Заместитель председателя областного суда Николай Потапов изучал сотни томов  уголовных дел, смотрел в глаза ворам и убийцам. Но это не ожесточило его сердце.

Казнить нельзя, помиловать  

Мальчишка из села Громок Башмаковского района, сын механизатора, он не мечтал о карьере юриста. Правда, любил читать детективы. 

Окончив восемь классов, Николай поступил в приборостроительный техникум, отучился и понял, что... ошибся с выбором профессии. Увлечение детективами переросло в мечту о работе в милиции. 

Поступил в Горьковскую высшую школу МВД СССР. Курсантов нередко отправляли в горячие точки. Потапов побывал в Армении после землетрясения, в Грузии  — в период массовых волнений. Тогда на центральной площади Тбилиси погибли 20 человек. Будущие оперативники обеспечивали охрану здания правительства. Жили на площади трое суток, спали тут же. Так, в испытаниях, закалялся характер Потапова. 

Потом была работа оперуполномоченным в ОБХСС, в следствии, в прокуратуре. 13 лет назад Николай Николаевич перешел в судебное ведомство. В ноябре этого года назначен на должность заместителя председателя областного суда, возглавляет региональный Совет судей. 
 
— Работа следователя непростая, но и судейская мантия нелегка. Груз ответственности давит: от твоего решения зависит судьба человека, — рассуждает он, — поэтому права на ошибку у нас нет. Хорошо, что в России отменили смертную казнь. Пожизненное заключение оградит общество от злодея. Но, вдумайтесь, как страшно, если по ошибке казнят невиновного.

Николай Николаевич славится дотошностью в рассмотрении уголовных дел. Случается, возвращает их на доследование. К примеру, в одном из районов области убили двух сторожей и похитили корову. Подозрение пало на двух граждан из соседнего региона. Их взяли под стражу. Но Потапов увидел слишком много несостыковок и освободил подозреваемых в зале суда. 


Грехи наши тяжкие

Заголовки новостей сегодня шокируют: «Забил до смерти мать», «Изнасиловал старушку», «Дети подожгли пенсионера». Неужели общество погрязло в грехах и мир катится в тартарары? 

По словам Потапова, если посмотреть статистику, выходит наоборот. Тяжких и особо тяжких преступлений в области происходит значительно меньше, чем 20–30 лет назад. Другое дело, что раньше об этом СМИ писали мало, а сейчас смакуют подробности. Вот и создается ощущение, что вокруг нас — нелюди. 

Меньше регистрируется и краж. А вот наркоторговля, увы, расцвела пышным цветом.  

Наказания не избежать 

А мотивы большинства преступлений те же самые, что и 100, 200 лет назад, — корысть, обида, ревность...
Наш герой вспоминает одну страшную историю.  

— Компания отдыхала на природе, — рассказывает он. — Девушка заметила, что ее возлюбленный поглядывает на другую. Парочка решила незаметно уединиться, но ревнивица пошла вслед за ними и, улучив момент, проломила камнем голову сначала ему, потом ей. Убийцу приговорили к 15 годам лишения свободы.

Сейчас много изменений вносится в законодательство, в том числе и в Уголовный кодекс. По мнению Потапова, не все они оправданны. Основополагающей должна быть неотвратимость наказания. 

— Вот, к примеру, отменена уголовная ответственность за побои в семье. А ведь она служила своеобразной мерой профилактики, — считает он.

...Что делает судья после того, как снимет мантию? Николай Николаевич восстанавливает душевное равновесие, катаясь в лесу на лыжах. А еще обожает нянчиться с маленькой внучкой. Его дочь, кстати, пошла по стопам отца и получила диплом юриста.

Автор: Алиса РЯДНОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке