Пензячка Юлия Степная стала голосом военных песен

Год мы живем в условиях специальной военной операции. За это время в России появились новые военные песни

Основными хитами ушедшего года стали трек «Лето и Арбалеты» Акима Апачева и композиция «Гимн «Вагнеру» Вики Цыгановой, посвященные одноименной частной военной компании, а также клип про события в Донбассе на песню Виктора Цоя «Кукушка» в исполнении Полины Гагариной.

В списке известных имен есть место и для нашей землячки, пензенского композитора и исполнительницы Юлии Степной. Ее треки не первый год широко расходятся в Сети, собирая тысячи прослушиваний. Так было не всегда, но с того момента, как Юлия стала петь о тех, кто спасает жизни и защищает нашу Родину, количество ее поклонников растет.

От пианино к гитаре

— Юлия, как начинался ваш творческий путь?

— Стихи я начала писать еще подростком. Понятно, что тогда преобладали романтические настроения и о военных песнях речи не шло. Более того, сначала мне купили пианино и записали в музыкальную школу. Я сразу поняла, что это не мое. Но не могла сказать родителям, что они зря потратились. Так что три года честно осваивала этот инструмент, — смеется Юлия. — А потом были детские лагеря отдыха, где я поняла, что моя любовь —  гитара.

— Как родители отнеслись к этому?

— Папа всегда готов поддержать меня, и он купил мне гитару с рук. 300 рублей она стоила. Это был 2001 год.

— Получается, что вот с этой подержанной гитары и начался отсчет творческой карьеры Юлии Степной?

— Ну, это громко сказано. На самом деле до Степной было еще далеко. Я начала учиться играть на гитаре, а затем и выступать на бардовских концертах под своей девичьей фамилией.

Путь к военной тематике

— Когда же родилась Степная?

— В институте решилась я записать первый альбом. Долго искала, где это можно сделать. Благо тогда подрабатывала промоутером, и в рекламном агентстве мне подсказали, куда обратиться. Звукорежиссер Павел Сурский, с которым мы впоследствии стали близкими друзьями, предложил мне взять псевдоним. Так в ходе небольших споров родилась Юлия Степная, а затем появился первый альбом «Пламя».

— Но тогда еще это была лирика?

—  Само собой. Это был сборник песен, написанных в подростковом и юношеском периодах.

—  Когда же случился перелом в творчестве?

— В моей семье есть люди в погонах. Тетя служила в воинской части в Кузнецком районе. Мне всегда нравилось смотреть на нее, когда она была в форме. Наверное, этот образ не давал забывать о военных и правоохранителях. Позже стали офицерами мои двоюродные братья.

Вообще, к теме военной песни я пришла уже в зрелом возрасте. Мои сыновья подросли, и появилась возможность вновь заниматься творчеством. Именно тогда я познакомилась со стихами ветерана спецназа Сергея Ефимова. Сначала нашла его стихи в Интернете, а затем прочитала книгу «Обычные люди специального назначения», которая стала толчком для целой серии песен.

— То есть, по сути, это своеобразный творческий тандем?

— Да. В этот период я скорее стала композитором и исполнителем. Моя любовь к Родине и людям, которые выбрали своим делом ее защищать, органично соединилась со стихами Сергея.

— Сразу получилось завоевать любовь слушателей? Все-таки силовики — это достаточно закрытое сообщество.

—  Конечно закрытое. Но вместе с тем очень благодарное. Одна из первых песен —  «Щитовой» —  буквально разлетелась в Сети, набрав тысячи просмотров и прослушиваний. Мне начали писать ребята, которые служат в разных частях и подразделениях. Они всегда благодарили за песни и рассказывали, как им приятно слышать женский голос в условиях непростой работы.

Такие разные защитники

—  Ефимов — единственный автор слов, на которые написаны ваши песни?

— Нет. Я постоянно искала авторов. Одним из таких оказалась Варвара Карнаухова, мечтающая выйти замуж за пограничника. Именно ее стихотворение «Пограничница» легло в основу одноименной песни.

Кроме того, однажды мне написала врач Наталия Гросс и предложила сделать композицию на ее слова. Так появились песни не только о военных, но и о тех, кто спасает жизни: «Сотрудникам СМП», «Красный крест на судьбе и душе», «Спасателям МЧС». Я всегда рада новым авторам и хорошим стихам.

— Есть ли песня о нынешних событиях на Донбассе?

—  Есть. Я ее написала совсем недавно. Непросто было. С самого начала спецоперации я очень переживала и не могла собраться с мыслями. А однажды, когда муж увез детей погостить у его родителей, я села на кухне и буквально за вечер написала песню «В крови отчаянных парней течет отчаянная жизнь». Вновь на стихи Сергея Ефимова.

Вскоре после частичной мобилизации мне начали писать не только бойцы, но и их родители. Все они благодарили за песни и признавались, что музыка помогает им скрасить вынужденное расставание с их сыновьями, мужьями, братьями.

— Что бы вы пожелали ребятам на передовой?

— Пусть они поскорее вернутся домой к родным и близким.

Автор: Михаил ИНЮШКИН