Пензячка получила президентский грант и теперь учит девушек шить

Анжела Кривова помогает своим ученицам придумывать модные коллекции

Пензячка получила президентский грант и теперь учит девушек шить

Заявить о себе

«Я, Кривова Анжела, портной-самоучка. Моя работа выросла из хобби, и сейчас у меня свой парк швейной техники на сумму более 350 тыс. руб. Теперь я  хочу передавать людям любовь к портновскому делу». С этих слов начиналась заявка молодой пензячки на получение полумиллионного гранта Президентского фонда культурных инициатив. Это было в январе 2022 года. Знала ли Анжела тогда, что действительно получит огромную сумму на развитие своего образовательного проекта? Нет. Верила ли в свою мечту? Да.

Эта вера, а еще целеустремленность, скрупулезность и поддержка семьи помогли ей стать руководителем проекта «Молодой портной».Теперь пензячка учит современную молодежь секретам швейного мастерства.

Надо сказать, что тема шитья проходит красной нитью через семейную историю Анжелы. Ее прабабушка в начале прошлого века кроила для односельчан рубахи и платья. После революции и в период коллективизации в деревне изымали коров и лошадей, а у их семьи забрали швейную машинку. Но «кормилицу» прабабушке все же удалось выкупить.

— Бабушка шила одеяла из лоскутов — не от богатой жизни. Мама в 90-х — постельное белье и одежду для нас с сестрой, — рассказывает Анжела. — В студенческие годы я мастерила игрушки, шила штанишки и кофточки для своего малыша. Ни у кого из нас не было профильного образования. Все делали по наитию.

2 (1).jpg

С каждым разом получалось все лучше. И тогда Кривова решила взяться за одежду для взрослых. Купила выкройки, сопровождаемые четкими инструкциями, и начала работать. 

Шаг к мечте

В отличие от представительниц старшего поколения семьи, Анжела шила не из-за нужды. Ей это было интересно, приносило удовольствие. Потом оказалось, что любовь к шитью может приносить неплохой доход.

Идея получить федеральную поддержку родилась спонтанно.

— К тому моменту я шила на дому. Планировала расширяться, купить новое оборудование, открыть собственную мастерскую, но не хватало денег. Мы встретились с создателем объединения «ПензаХобби», организатором ярмарок и фестивалей Людмилой Тимаковой, которая натолкнула меня на мысль подать документы на грант, — продолжает Анжела.

«А почему бы и нет?» — подумала она. Опыт участия в конкурсах у нее уже был: Кривова — победительница проекта «Мама-предприниматель — 2020». Тогда на выигранные 100 тысяч рублей пензячка купила вышивальную машинку, о которой давно мечтала.

Открывая новое

После разговора с Людмилой Тимаковой Анжела открыла ноутбук, начала изучать условия получения гранта и на две недели выпала из реальной жизни. Читала, анализировала опыт других, готовила документы...

— Думала: надо попробовать, но особо не рассчитывала на успех.  Когда мне позвонили и сообщили о том, что моя заявка одобрена и я получу почти 500 тысяч рублей, поверить не могла, — делится Анжела.

Теперь у Кривовой есть команда единомышленников. Они доносят до учениц мысль, что портновское дело — это не скучные уроки кройки и шитья, а целый пласт знаний, который включает в себя историю моды, экологичность производства, понимание признанных трендов и создание новых.

— Сейчас в школе «Молодой портной» два педагога, которые занимаются с двумя группами девушек. Самой младшей ученице 14 лет. Занятия бесплатные — все за счет средств гранта. К концу обучения (в мае) ученицы создадут собственную коллекцию одежды, и на одном из городских фестивалей мы ее продемонстрируем, — говорит Анжела.

И муж берется за иглу

Двигаться вперед помогала поддержка семьи. Супруг Денис всегда был рядом.
 
— Мы учились вместе. Он сразу обратил на меня внимание, а я на него — только в старших классах. После окончания школы мы поженились, — рассказывает историю любви Анжела.

При этом они оба очно учились в институте и растили первенца. Да, порой было непросто. Зато пришло понимание: только вместе можно преодолеть трудности.

3 (1).jpg

— Муж всегда поддерживал меня, а я его. Помню, как шила пятьдесят концертных костюмов для детского коллектива. В последний день оказалось, что пять из них плохо сидят, и мы вместе с мужем всю ночь перешивали эти костюмы. А он — на минуточку — до этого не дружил с иголкой, — улыбается Кривова. —  Благодаря тому, что Денис брал на себя заботу о детях, я могла учиться, поработала волонтером на Московской неделе моды, своими глазами увидела, что такое профессиональный показ, как работают модели, как надо представлять коллекции.

Элегантность и простота

Кстати, именно там пензячка вдохновилась коллекцией в фольклорном стиле. Ей тоже захотелось создать образы, в которых проступали бы черты народного костюма. Причем с пензенской изюминкой.

Анжела дала маме задание покопаться в бабушкином сундуке и привезти из  деревни бережно хранившиеся там отрезы, платки, платья, вышитые наволочки. Нарисовала эскизы, стала соединять детали в соответствии с ними – и разочарованно  отложила ткань. Казалось, что все не то!

Тогда швея решила довериться своей интуиции. Отбросив эскизы, начала прикладывать одну вещь к другой, прислушиваясь к эмоциям. Вот тогда все и получилось.

— Это не просто вещи — это история моей семьи. Если бы у меня было много времени, то я бы, наверное, посвятила его вышивке и реставрации старинной одежды, — размышляет Кривова.

Теперь Анжела планирует создать цельную коллекцию, соединив ее отдельными элементами. Например, первая модель представит красное платье, вторая — красно-коричневое, третья — коричневое...

А в голове уже роятся мысли о новом проекте. Пензячка снова подала заявку на грант в Президентский фонд культурных инициатив. Она хочет заняться апсайклингом (это когда потерявшую актуальность одежду не выбрасывают, а создают из нее нечто новое и модное). И фантазию можно проявить, и экологии на пользу.



Автор: Елена СИНИЦЫНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное