Пензенский студент сыграл роль своего деда в документальном фильме

Пензенский студент сыграл роль своего деда в документальном фильме

Кажется, что знаменитое «нет ничего невозможного для человека с интеллектом» — это про Алексея Маслова. Он учится в магистратуре Пензенского государственного университета архитектуры и строительства. Участвовал во всероссийском конкурсе «Национальная премия «Студент года». Боролся за победу в престижной номинации «Молодой ученый». 

«Пензенскую правду» одолело любопытство: а что за молодой человек в нынешнем году олицетворял собою нашу сурскую науку, кто, так сказать, является наследником ее славных традиций?     

Роза талантов 

Первое, что бросается в глаза, — серьезность. Даже на фотографиях с конкурса, где улыбаются все, Алексей как будто продолжает думать о научных проектах. Такой человек. При том, что очень творческий: играет на акустических барабанах и сейчас с друзьями формирует новую музыкальную джазовую группу. 
  
Алексею интересно, кажется, все. В соавторстве со старшими коллегами написал несколько статей для научных журналов. Под руководством профессора вуза Кирилла Нежданова представил две заявки на патент (по совершенствованию подкрановых балок). Участвует в социолого-историческом исследовании, поддержанном грантом Российского фонда фундаментальных исследований. 
 
На всероссийском конкурсе представил работу о сборно-монолитном домостроении. Этой темой Алексей занимается давно, ей посвятил диплом при завершении бакалавриата.
 
Немного теории. Дома строят либо непосредственно на месте (и этот способ называется монолитным), либо блоки производят на заводах, а на стройке только собирают (это сборное домостроение). Оно особенно было развито во времена СССР. Кто не знает про хрущевские панельки?   

Сравнительно недавно появилась новая технология – сборно-монолитное домостроение. В Пензе, например, дома подобным образом построены в эко-квартале Запрудный.

Алексей рассказывает, что одни строители воспринимают технологию как прорывную, за которой будущее, другие ее критикуют. Его научный интерес в том, чтобы сформулировать и оценить все плюсы и минусы, определить, как можно усилить первые и ослабить вторые. 

От генома до ракет  

В Симферополе собрались студенты со всей страны. В номинации Алексея соревновались юноши и девушки из Москвы, Курска, Ярославля, Сургута, Томска… Помимо самопрезентации, где нужно было коротко и интересно рассказать о своей научной работе, требовалось провести открытый урок в школе, ответить на заковыристые вопросы по вузовской специальности и проявить себя в интеллектуальных состязаниях по типу телевизионной «Своей игры».

Протоколы конкурсов были закрыты, и какое место он занял в итоге, Алексей не знает. Объявили только победителей и лауреатов. 
 
«Молодым ученым года» стал москвич Сергей Бордовский из Государственного медуниверситета им. И.М. Сеченова. С Сергеем Алексей сдружился, как, впрочем, и с другими номинантами. 
 
Сфера научных интересов молодых ученых была очень разнообразной: генетика, ракетостроение, энергетика, информационные технологии и многое другое.
 
— Интеллектуальное общение — одно из самых сильных впечатлений от конкурса, — говорит Маслов. — У каждого из участников свой, оригинальный взгляд на научные проблемы, на вечные вопросы о смысле бытия. Послушать их — грандиозное удовольствие! 

Кроме Маслова, в других номинациях конкурса участвовали еще трое пензяков. Никто не победил, но Алексей уверен, что в радость было само участие в этом мероприятии, учрежденном Российским союзом молодежи и Министерством образования и науки РФ. 


Дед, который строил море 

Мы спросили Алексея, почему при столь разнообразных интересах он выбрал профессию строителя. 

— Получается, — сказал он, — у нас уже династия. Ее основатель — мой дед Иван Митрофанович Крышов, которого я очень люблю, который всегда был для меня источником вдохновения и примером. Он почти полвека руководил областными строительными трестами, в том числе Гидростроем, начинал создание Сурского водохранилища, параллельно преподавал, был профессором в нашем университете. В прошлом году его не стало... 

Когда я выбрал профессию строителя, дед очень радовался.  

Акустическими методами обследования зданий занимается дядя Алексея, он работает в Москве. 

К годовщине кончины Ивана Крышова родственники и коллеги создали о нем документальный фильм. Его можно найти на Ютубе. Алексей сыграл своего деда в молодости. 
  
Справка «ПП»
Конкурс «Национальная премия «Студент года» проходил в три этапа, участвовали в нем в общей сложности 5 тысяч человек. В финале победителей выбирали в 13 номинациях. В каждой из них было по 20 участников.   
Победители получили фирменные статуэтки и денежные призы по 150 тысяч рублей. 

Автор: Марьям ЕНГАЛЫЧЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке