Пензенский предприниматель выращивает креветок и африканских сомов

Алексей Петров превратил котельную в акваферму

Пензенский предприниматель выращивает креветок и африканских сомов

Креветки для пензенцев пока еще деликатес. Цены на этот товар довольно высокие, да и в магазины их привозят замороженными. Вкус свежевыловленных и тут же приготовленных морепродуктов большинству из нас незнаком. А вот житель Сердобского района Алексей Петров не только пробовал креветок — он их выращивает! 

Алексей с детства увлекался аквариумистикой. Разводил самых разных рыбок и, конечно же, не думал, что его хобби в будущем перерастет в проект, аналогов которому нет в Пензенской области. Вместе со своей семьей бизнесмен разводит креветок, раков, африканского сома и готов «замахнуться» на лобстера.

В селе Зеленый Дол появилось доселе невиданное явление — акваферма. Снаружи — ничем не примечательное кирпичное здание (здесь когда-то находилась котельная). Внутри — сложная система чанов, аквариумов и прочих сооружений для водных обитателей. 

— Не хочется рассказывать, в каком состоянии нам досталось здание. Не один месяц ушел на то, чтобы оформить необходимые документы, привести его в порядок, подвести свет, газ, — знакомит нас с предысторией своего дела Алексей. — Но мне понравилось то, что здесь толстые стены и высокие потолки. 

По образованию он — инженер-механик, а стал зооинженером. Алексей может в подробностях рассказать об особенностях разведения тех или иных обитателей аквафермы. Так, креветки разных возрастов содержатся в отдельных аквариумах. Рачки — очень капризные создания: для них важны определенная температура среды обитания, насыщение воды кислородом. 

Мальки живут в небольшой емкости. Они не слишком похожи на взрослых особей. Видно, как шевелится за стеклом полупрозрачная субстанция. Лишь по черным точкам — глазкам — понимаешь, что здесь множество маленьких существ. 
Растут креветки неравномерно: одни быстро набирают вес, другие — медленно. Но все очень подвижны и пугливы. 

Алексей сачком достает нескольких — ракообразные беспокойно ерзают в ловушке. 

— От резких звуков они подпрыгивают и даже могут выскочить из аквариума, — говорит Петров.

Учился на ошибках

— Мы с супругой долго обдумывали идею бизнеса. Хотелось найти что-то уникальное, где конкуренция низкая, — говорит Алексей. — Решили попробовать развести дома креветок. Опыт удался. В октябре 2020 года получили грант в размере 2,7 миллиона рублей. Так как подобных ферм в регионе еще не было, с документами пришлось повозиться. По условиям программы вложили и свои средства (надо было иметь в резерве минимум 300 тысяч рублей). Помещение, маточное стадо и корма покупали на семейные сбережения. Оборудование — на грантовые средства. 

Деликатес оказался востребованным. Сердобские креветки через интернет-магазин охотно покупают московские рестораторы и крупные столичные магазины. Причем сразу большими партиями и с доставкой «до двери». А вот в Пензенской области сбыт пока не налажен. 

— Скажу откровенно: наши покупатели — люди небедные. Морепродукты вообще недешевы. А такие, как наши, на российском рынке — редкость: все импортные креветки продаются в замороженном или охлажденном виде, мы же предлагаем живых! — объясняет аквафермер.

Он признается, что ему хотелось бы, чтобы вкус свежих креветок узнали и земляки: ведь он выращивает экологически чистый продукт — без воздействия антибиотиков и гормонов роста. 



Основные риски проекта были связаны с обкаткой технологии выращивания. Отечественных разработок мало, энтузиасты адаптируют иностранные. Главное – максимально приблизить условия обитания креветки к естественным и тщательно фильтровать воду.

Ошибки обходятся дорого. Например, креветка выводится в морской воде, которая затем опресняется. Для этого фермер закупил специальную морскую соль, развел ее в нужных пропорциях, а питомцы погибли! Как потом выяснилось, соль бывает разная: для живых организмов и для кораллов. Ему продали вторую. 
Однажды корм для креветок не подошел, а была закуплена большая партия...

Вперед — за раками

Одновременно с гигантской пресноводной креветкой на ферме выращивают австралийского рака.

— Речной рак в неволе не растет и не размножается, — просвещает нас Петров. — Австралийский – замечательно себя чувствует. Главное — чистая вода температурой от 18 до 30 градусов. 

Товарного размера «иностранцы» достигают за пять-шесть месяцев. Килограмм фермер реализует за 1,5 тысячи рублей.

А вот еще один обитатель аквафермы по цене вполне доступен всем (около 350 рублей за килограмм), хотя и считается экзотикой. Это африканский сом. Петровы уже попробовали на вкус рыбку из подрастающей партии. 

— Она прекрасна как в жаренном, так и в запеченном виде. А еще из нее можно готовить уху или даже начинку для пельменей, — расхваливает новинку хозяин. — По вкусу что-то среднее между рыбой и говядиной. В интернет-магазине мы разрекламировали ее для покупателей. Появились желающие приехать, продегустировать продукт и вести речь о дальнейшем партнерстве. Почему именно африканский сом? При правильном уходе и кормлении он вырастает до товарного размера за четыре месяца. Вот и весь секрет. 

Если для Сурского края проект сердобского предпринимателя исключительный, то в стране есть подобные, нацеленные на производство быстрорастущих тропических видов. Ракообразных разводят в Калужской, Астраханской, Магаданской областях. Впрочем, объемы пока небольшие: к примеру, в 2018 году выращено всего 9 тонн креветок. 

Эксперты уверены, что разведение креветок в России имеет хороший потенциал. Эта ниша пока, можно сказать, свободна. А интерес людей к морепродуктам растет. Жаль, что пока не вместе с покупательной способностью. 

Но Алексей Петров — оптимист. Он убедился, что на редкий товар найдется покупатель. А еще ему интересно идти непроторенным путем. Возможно, когда-нибудь и до лобстеров дело дойдет.
 
ЭТО ИНТЕРЕСНО
  • За 6-7 месяцев мальки креветки достигают 10-15 см. После этого их можно продавать.
  • Одна самка сбрасывает 4-5 тыс. икринок, но лишь из 1,5 тысячи вырастут креветки. Акваферма работает круглогодично. 
  • Российские рестораны закупают живых креветок в среднем по 2,5 тыс. рублей за килограмм. Чем особи крупнее — тем дороже.

Автор: Елена СИНИЦЫНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER