Пензенские УК смогут чаще штрафовать в пользу собственников квартир

Пензенские УК смогут чаще штрафовать в пользу собственников квартир

С 11 января 2018 года вступила в силу очередная обновленная редакция Жилищного кодекса РФ. Большинство изменений касается управления многоквартирными домами (МКД). В областной жилищной инспекции, давая разъяснения, сказали: «Оснований для внеплановых проверок и штрафов стало намного больше». 

За нарушения в ответе 

В статью 156 ЖК РФ, которая определяет размер платы за жилое помещение, добавлены несколько новых пунктов. В частности, установлено, если управляющая компания (ТСЖ, ЖСК и др.) неправильно начислит плату за содержание жилого помещения, что приведет к необоснованному увеличению суммы в платежной квитанции, то она будет обязана заплатить собственнику квартиры штраф в размере 50 процентов от суммы завышения.

Исключение составят случаи, когда нарушение произошло по вине собственника или когда ошибка было устранена до обращения с жалобой и оплаты квитанции. 

Аналогичный штраф налагается и в случае неправильного расчета платы за коммунальные услуги.

В Жилищном кодексе РФ появилось понятие «грубое нарушение лицензионных требований». 

— За такие нарушения, — пояснил заместитель начальника жилищной инспекции Александр Киндаев, — у обслуживающих организаций теперь могут забрать дома из управления и даже лишить лицензии с исключением организации из реестра. 

Но в целом это очень важный шаг в защиту интересов жителей: раньше закон допускал изъятие дома из управления недобросовестной компании только в судебном порядке после двух неустраненных нарушений, теперь этот вопрос будет решаться намного быстрее. 

Полный перечень грубых нарушений пока не уточнен, но в него будут входить действия (или бездействие, например в случаях с сосульками и наледью на  крышах), которые влекут опасность для жизни и здоровья граждан, отказ от передачи технической документации при переходе управления от одной компании к другой или в ТСЖ, а также выставление платежного документа от имени управляющей организации без лицензии. 

К собранию готов?

С 2018 года изменились и правила проведения общих собраний жильцов в многоквартирных домах (МКД). Отныне все управляющие организации и ТСЖ обязаны вести реестры собственников помещений в доме. Там должны быть сведения, позволяющие идентифицировать владельцев квартир: фамилия, имя, отчество (полное наименование и основной государственный регистрационный номер для юридического лица); номер помещения в МКД; данные о размерах принадлежащей собственнику доли и др.
 
Если кто-то из собственников жилья письменно известит о своем намерении созвать общее собрание, то в течение пяти дней с момента поступления запроса ему должен быть предоставлен такой реестр. При этом управляющая организация должна заблаговременно получить от всех собственников, включенных  в реестр, согласие на обработку и передачу персональных данных. 
 
Что касается итогов общего собрания, то его инициатор теперь обязан передавать в управляющую организацию (а она в свою очередь — в жилищную инспекцию) не копии решения и протокола, а их подлинники. 


Основные нововведения 2018 года

Лицензия на управление многоквартирными домами теперь будет выдаваться не бессрочно, а на 5 лет (это будет применяться и к ранее выданным документам). По истечении этого срока обслуживающая организация должна подтвердить свое соответствие лицензионным требованиям.  

При выдаче новых лицензий органы жилищного надзора должны проверить регистрируемое название на схожесть с названиями уже действующих компаний. Наименования не должны быть тождественны или схожи до степени смешения. (Возможно, названия таких компаний в Пензе, как УК «Управляющая организация № 7-2» и УК «Управляющая организация «Жилье-7-1», придется скорректировать.)  

Управляющим организациям разрешили распоряжаться сэкономленными от выполненных работ средствами по своему усмотрению. Главное, чтобы погоня за прибылью не отразилась на качестве работ.

Если у управляющей организации, получившей лицензию, в течение шести месяцев не появились в управлении жилые дома, то жилищная инспекция имеет право обратиться в суд и аннулировать лицензию. А в некоторых случаях можно сделать это и без судебного решения. 

С 2018 года размещение информации о деятельности управляющей организации в ГИС ЖКХ становится лицензионным требованием, игнорирование которого чревато штрафами. Все управляющие компании и ресурсоснабжающие организации обязаны внести в систему информацию по каждому дому. Это позволит сделать деятельность управляющих компаний прозрачной.

Автор: Елена СЕРГИЕНКО

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке