Пензенские курильщики пополнили областной бюджет на 260 тысяч

Пензенские курильщики пополнили областной бюджет на 260 тысяч

Миллион на курильщиках

Помните времена, когда пачки сигарет продавали в каждом ларьке, а дымить можно было везде: хоть у детского сада, хоть у больницы? Кажется, это было лет десять назад… На самом деле антитабачный закон в России ввели всего как четыре года. 
Сначала было запрещено дымить на стадионах, в школах, вузах, больницах, магазинах, на детских площадках, а также в лифтах, самолетах и на АЗС. Позже – на вокзалах, в поездах, гостиницах, кафе и ресторанах.

Сейчас в Госдуме находится законопроект, который расширяет список запретов. Возможно, что скоро закурить можно будет, только отойдя на 10 метров от подъездов многоквартирных домов.

Многие отнеслись к появлению антитабачного закона довольно скептически. «Кого и когда пугали штрафы?» — рассуждали одни. «Полиции что, заняться больше нечем?» — говорили другие.

Так или иначе, но за последние девять месяцев сотрудники полиции составили более 1,1 тыс. протоколов в отношении тех, кто курил в неположенных местах. Хотя за тот же период прошлого года — в два раза больше.

По данным регионального УМВД, с начала года «благодаря» курильщикам-нарушителям областной бюджет пополнился на 260 тыс. рублей, хотя штрафов наложено на сумму более 390 тыс. Негусто, особенно если сравнивать с прошлым годом. Тогда общий размер штрафов составил почти миллион рублей.

Возникает вопрос: стали нарушать меньше или следить не так пристально?

Как выяснилось, именно первое. Причем не только в Пензенской области, но и на территории всей России. Это подтверждают данные Роспотребнадзора, которые говорят о том, что количество нарушителей антитабачного закона за прошлый год  сократилось на 41%. Значит, закон работает.

Затянитесь, вас снимают

Несмотря на то что стражи порядка по мере возможности бдят, навести полный порядок им не удается. Курение в подъезде или на детской площадке у нас пока в порядке вещей.

— Каждый день гоняю парней с нижней лестничной клетки, — жалуется жительница дома на ул. Суворова Валентина Сергеева. — Им лень спуститься на улицу, курят на площадке, а  дым поднимается ко мне.

То, что женщина гоняет курильщиков, это правильно. Но еще правильнее сообщать об этом в официальные органы. Такого рода заявления принимают в полиции, Роспотребнадзоре, Госпожнадзоре, Ространснадзоре и в жилищной инспекции (если курят в лифте или подъезде).

Понятно, что прежде чем уполномоченные приедут, человек не спеша докурит и уйдет, поэтому нарушителя можно сфотографировать или снять на видео. А еще лучше иметь свидетеля. Тогда нерадивого соседа смогут привлечь к административной ответственности. Главное и обязательное условие — в заявлении нужно указать данные курильщика-нарушителя (только по фото или видео установить его личность будет невозможно).

Кстати, пока антитабачный закон не распространяется на элект­ронные сигареты. Хотя борьба с ними в регионе уже началась. Депутаты Законодательного собрания ограничили продажу электронных сигарет несовершеннолетним. Возможно, так называемые вайпы через несколько лет вовсе исчезнут с прилавков магазинов.

Да, нарушение закона не так-то легко доказать, а его недочеты создают немало возможностей для различных лазеек и обходов. 
Пусть некоторые даже считают, что он не способен выполнять свои гуманные цели, а является лишь еще одной возможностью пополнить государственный бюджет.

Так или иначе, но курить стали меньше, особенно в парках. Встретить курящего папу, провожающего ребенка в сад или в школу, сейчас большая редкость.

Пусть эффект не такой глобальный, как ожидали многие. Но это пока!

Цифры и факты

В Пензенской области курят 43% мужчин и 12% женщин. При этом женщины стали чаще курить — почти
в два раза за последние четыре года.

По данным областного министерства здравоохранения, 85% смертей от рака трахеи, бронхов и легких, а также 16%, вызванных ишемической болез­нью сердца, связаны с употреблением табака. Тем же обусловлены 26% смертей от туберкулеза и 24% — от инфекций нижних дыхательных путей.

Мнения

Антон Самойлов, 38 лет:
— Хорошо, если бы законодатели внесли пункт, запрещающий курение в квартирах многоэтажных домов. Несколько лет мучаюсь, но ничего не могу поделать с курильщиками, проживающими подо мной. Вонь от их курения поднимается и проникает в мое жилище. 

Алла Евдокимова, 30 лет:
— Считаю, что электронные сигареты тоже нужно запретить. Наблюдала, как два курильщика «дымили» прямо на детей на игровой площадке. Сделала замечание, они вступили со мной в перепалку: мол, закона нет. И мне нечего было сказать в ответ.

Дмитрий Жигалов, 43 года (стаж курения 28 лет):
— Ни одна статистика не показывает четкой связи между курением и увеличением смертности. Меня накаляет вся эта ситуация с запретами. Недавно мне сделали замечание, когда я курил у входа в банк, стоя возле урны. Неприятно. Закона не было, и всех все устраивало, теперь сигаретный дым стал всем мешать. 

Ульяна Винник, 32 года (стаж курения 15 лет):
— Я курю уже довольно давно. Не бросала ни разу. И не потому что не могу, а потому что не хочу. Это мой «таракан», мой выбор. А полный запрет на курение — нарушение моих прав.

Телефоны

8 (8412) 94-13-91 Управление государственной инспекции в жилищной, строительной сферах и по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Пензенской области.

8 (8412) 55-26-06 Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пензенской области.

102 Полиция. Либо на сайте областного УМВД в разделе «Для граждан» найти подраздел «Ваш участковый» и узнать номер
своего участкового.

8 (8412) 681-112 МЧС РФ по Пензенской области. Телефон доверия.

Автор: Елена СИНИЦЫНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке