«Пензенская правда» нашла 400-тысячного жителя Пензы

«Пензенская правда» нашла 400-тысячного жителя Пензы

24 ноября 1972 года родился человек, вошедший в историю нашего города. Тогда Пенза интенсивно строилась, расширялась и все события, связанные с этим процессом, отмечались громко и торжественно. 

«Юбилейному» пензяку, родившемуся у Валентины и Виктора Безюряевых, была устроена торжественная регистрация во Дворце культуры имени Дзержинского. Вот как описывалась церемония в нашей газете:

«Они появляются в фойе под звуки марша. Идут по ковровой дорожке, молодые, радостные, чуть смущенные. Отец бережно несет на руках сына. У него еще нет имени. Оно появится через несколько минут. Пока называют его четырехсоттысячным. И в его честь встают находящиеся здесь люди, встречают аплодисментами».

Интересно, что ритуал очень напоминал крещение. Например, были почетные родители (вместо крестных). Если еще учесть, что сам дворец располагается в бывшем храме...

После того как новорожденного и его родителей поприветствовали пионеры, заведующая загсом объявила, что «по единодушному желанию родителей их сыну присваивается имя Игорь». 

Именно присваивается. Вот так, Игорь!

Валентину и Виктора Безюряевых поздравляли, дарили им цветы, желали долгих и счастливых лет жизни, а также вручили памятную медаль и, что совсем немаловажно, ключи от новой трехкомнатной квартиры.


 ...С тех пор немало воды утекло. Мы решили узнать, как же сложилась судьба Игоря Безюряева, ставшего частью истории города.

Его родители до сих пор живут в той самой квартире. После окончания школы Игорь (кстати, у него есть старший брат) поступил в автодорожный колледж и все эти годы прожил в Пензе. Здесь же познакомился со своей будущей супругой Еленой. Молодые люди встречались полгода и,  поняв, что не могут друг без друга, поженились. 

В 2018 году они отпразднуют 20-летие совместной жизни. Мы попросили Елену назвать самые главные качества супруга.

— То, что особенно выделяет Игоря, так это его добродушие. Иногда бывает тяжелым на подъем, но если что-то задумал, то четко идет к своей цели, — говорит она.

На вопрос о том, как «юбиляру» помогало в жизни звание 400-тысячного жителя, Игорь ответил так:

— Об этом кроме родителей и родных никто и не вспоминал особо. Да и я нигде этим званием не козырял.


У Игоря и Елены двое детей. Старший, Артур, — красавец студент, участник ансамбля «Вензеля», младшая, Ангелина, учится в начальной школе, подает надежды в спортивной гимнастике.

Кстати, по данным официального сайта Пензастата, в областном центре сегодня 524 тысячи жителей. То есть за 45 лет прирост населения в столице Сурского края составил 124 тысячи человек (если брать в среднем, то чуть менее чем по 3 тысячи в год). 

А в 1972-м вместе с Игорем на свет появились 6 тысяч младенцев. Вот такая демография…

Автор: Елена СИНИЦЫНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке