Пензенская область входит в 5 самых «пожилых» регионов России

Пензенская область входит в 5 самых  «пожилых» регионов России

В селах мало новоселов

Особенно старение населения заметно в селах. К примеру, в селе Грибоедово Иссинского района средний возраст жителей — далеко за 60.

Здесь проживают 15 человек, 13 из которых — пенсионеры. Самой пожилой жительнице, Вере Федоровне Черноусовой, скоро исполнится 87. 

Грибоедово, несмотря на малолюдность, не производит тягостного впечатления. Дорога из райцентра до села почищена. В домах тепло — проведен газ. 

Услышав, что к ним едут журналисты, почти все жители собрались у 66-летней Евгении Крайновой. Подъезжая к дому, мы обратили внимание на спутниковую тарелку на крыше, а войдя в комнату, увидели большой плоский телевизор. 

Потом обратили внимание на то, что у всех есть мобильники. Приятно — сельские пенсионеры не чужды цивилизации!

Признаюсь, мы ожидали, что люди будут жаловаться на свое житье-бытье. Но нас встретили  шутками да прибаутками. 
 
Самой молодой жительнице села Светлане Куликовой — за 40. Она и занимает единственное в селе рабочее место — соцработника. Ее должностные обязанности строго регламентированы, но кто бы им следовал! Люди говорят, что она им всем как дочка: не только по долгу службы помогает, но и по душе. И воды принесет, и снег у дома почистит — в общем, делает все, о чем попросят ее односельчане. 



В Грибоедово она приехала, выйдя замуж за местного жителя. Только получилось так, что скорее теперь ее назовешь местной, а 47-летний супруг ездит на заработки в Москву и домой является только на побывку.

Никогда не было большим Грибоедово, а после войны народу здесь осталось еще меньше. Теперь население сокращается по другой причине — рожать некому. Но живут — хлеб жуют. 

Магазина, правда, в селе нет. Два раза в неделю приезжает автолавка, где можно купить свежую буханку, подсолнечное масло, макароны и прочие бакалейные товары. 

За другими покупками можно сходить в Соловцово — село в нескольких километрах.  

За лекарствами и деликатесами для стариков Светлана ездит в Иссу на машине.  

— Все покупаем: виноград, бананы, даже красную рыбу, — хвалится 79-летняя Валентина Сержантова. — Пенсии (12 тысяч) хватает. А овощи и молоко — свои. 

Грибоедовцы не ленивые. В селе имеются три коровы и несколько коз. Молоком, сметаной, творогом принято делиться. У одного из сельчан своя пасека. Так что и мед есть на столе. 

Евгения Крайнова всех снабжает в сезон помидорами. У нее и современная теплица в огороде установлена.  


Край долгожителей

В Грибоедове два главных праздника — Новый год и День Победы. Отмечают всем селом. Накануне 31 декабря Светлана Куликова украшает свой дом разноцветной иллюминацией. Сельчане выходят на улицу — разводят большой костер. Около него и поздравляют друг друга с наступающим.
  
День Победы, увы, стал грустным праздником. Раньше все дружно шли с цветами к ветерану войны бабе Шуре, но вот уже год как ее не стало. Теперь с букетами грибоедовцы отправляются на сельский погост...

За последние лет десять из села никто не уехал. А один человек прибыл: уроженец Грибоедова Николай Сорокин вернулся в отчий дом девять лет назад, как только ему стукнуло 60.

— Тянуло меня сюда как магнитом, — повторяет он. —  С трудом дождался выхода на пенсию.  

На здоровье сельчане жаловаться не привыкли. Разве что совсем прижмет, тогда вызывают скорую помощь или фельдшера из соседнего Соловцова. А так — некогда: все, знаете ли, дела, заботы. 

— Диспансеризацию кто-нибудь проходил? — спрашиваю. 
— А что это такое? — удивились грибоедовцы. 



Потом вспомнили: медики как-то раз к ним приезжали, брали кровь на анализ, а еще возили на флюорографию.
— Ноги ноют — сил нет, а все равно идешь — к курам надо, в огород, — объясняет Валентина Сержантова.

Движение, свежий воздух, натуральные продукты — может, в этом секрет долгой жизни?  

— Во многих наших маленьких селах средний возраст жителей — за 60, — рассказывает глава Соловцовского сельсовета Александр Григорьев. — О пополнении в таком случае говорить не приходится. Некоторые места совсем обезлюдели – Владыкино, Рождествено, Еленовка... Но, что характерно, долгожителей стало больше. Раньше таковыми считались 80-летние, а теперь часто поздравляем с юбилеем 90–95-летних. Живет на территории сельсовета даже 100-летняя бабушка. 

Года — не беда?

По последним данным Пензастата, в Пензенской области проживают более 1 млн 340 тысяч человек. По выкладкам Пенсионного фонда, почти 397 тысяч из них получают пособие по старости. Получается, что у нас в регионе около 29 процентов населения — пенсионеры. 

В этом есть свои минусы: растет нагрузка на работающих, не высока рождаемость. 

Но есть и несомненные плюсы. Старение области — это и результат увеличения  продолжительности жизни. Уже сейчас в регионе средняя продолжительность жизни больше, чем в целом по России, — 72 года против 71. 

А согласно прогнозам, к 2035 году она достигнет 75 лет. Меньше людей стало умирать от рака, сердечно-сосудистых заболеваний. В регионе появились врачи редкой специализации — геронтологи (знающие особенности организма пожилых), о которых несколько лет назад никто, кроме медиков, и слыхом не слыхивал. 



А что дальше? Россия в целом и область в частности продолжат стареть. По прогнозам экспертов, возраст среднестатистического россиянина уже к 2035 году составит 44 года. 

Но есть надежда и на процесс омоложения. Вступит в фертильный возраст поколение 2000-х, когда наблюдался демографический бум. 

Так ли уж плохо быть «старыми»? Не уверена. Япония, Италия, Германия по составу населения гораздо старше, чем Россия. А Нигер, Уганда, Мали — моложе нашей страны более чем в два раза. Сами догадаетесь, где уровень жизни выше.

А может, мы вовсе и не старые, а в самом расцвете сил?

Пятерка самых «старых» регионов России...
На первом месте — Тамбовская область (средний возраст жителей — 43,3 года). 
На втором месте — Тульская (42,8 года). 
На третьем — Рязанская (42,6 года).
Четвертое и пятое места делят Пензенская и Псковская области (42,2 года). 

... и тройка самых «молодых» регионов
Самые молодые территории — на Кавказе. 
Средний возраст жителя Чечни, к примеру, — 22,5 года, 
Ингушетии — 27,7, 
Дагестана — 29,5. 
Это связано с большим количеством детей 
в семьях.  

Автор: Лариса РЯБИНИНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке