Пензенская епархия помогает мобилизованным словом и делом

Связать носки, помолиться, принести крестик солдату — это нетрудно, но очень важно

Пензенская епархия помогает мобилизованным словом и делом

В годы Великой Отечественной войны Русская православная церковь помогала стране словом и делом, внеся огромный вклад в победу над врагом. И сегодня Пензенская епархия не остается в стороне от переломных событий, происходящих в России.

С самого начала специальной военной операции на Украине она помогает эвакуированным в Сурский край жителям Донбасса, Херсонской и Запорожской областей, а после объявления частичной мобилизации — и призванным воинам.

В храмах епархии совершаются сорокоусты о здравии воинов, служатся молебны. Духовенство окормляет военнослужащих на всех мобилизационных пунктах, в церквях добровольцы собирают средства, теплые вещи, медикаменты.

Кто из прихожан не может помочь деньгами и вещами — помогает делами.

Крючочки с петельками

— Записывайте: длина изделия — 25 сантиметров, набираете 132 петли и вяжете резинкой два на два. Делите на три части и среднюю часть закрываете. Шесть рядов вяжете поворотными…

Матушка Мария, супруга священника Пензенской епархии Максима Зорина, не спеша, иллюстрируя каждое действие, объясняет вязальщицам технологию изготовления армейской балаклавы.

qkKwxyZKRCw.jpg

С начала октября она и двое ее коллег проводят мастер-классы по вязанию в духовно-просветительском центре «Спас» при Спасском кафедральном соборе Пензы в рамках благотворительной акции «Подари свое тепло».

По понедельникам, средам и пятницам туда могут прийти все желающие освоить этот вид рукоделия, чтобы затем самостоятельно связать носки, перчатки, подшлемники или балаклавы для воинов.
 
В ящиках у стен уже собраны десятки новеньких вещей, в каждую из них вложены «фронтовые треугольники» — письма и рисунки воспитанников воскресных школ города для бойцов на передовой.
 
— В первый день акции к началу занятий пришли всего две женщины, — рассказывает Мария Зорина. — Я до слез расстроилась: неужели люди стали настолько равнодушными? И не подумала, что день-то будний, все работают до шести вечера, а на часах еще только пять. А потом народ потянулся, в основном, кстати, те, кто давно умеет вязать. Мы выдаем пряжу им на дом, а через несколько дней получаем готовые изделия. Никаких сроков не ставим, ведь у всех разная скорость вязания, разная занятость.

GBudWSmZ4g4.jpg

Пряжу закупали централизованно, на средства благотворителей, а спустя какое-то время свою лепту стали вносить и обычные прихожане, передавая по несколько мотков шерсти и акрила. Кто-то — новые, а у кого-то завалялись запасы еще с советских времен. Такие нитки тоже принимают — пригодятся в качестве ветоши.

— Когда мобилизация началась, я сразу начала думать, чем могу помочь нашим солдатам, чтобы им воевалось легче, чтобы с победой поскорее вернулись, — делится пенсионерка Тамара Жучкова. — Потом вспомнила, что когда-то неплохо вязала, а теплые вещи в зиму воинам ох как понадобятся. Пришла в Спасский собор на службу и увидела объявление о начале акции «Подари свое тепло». Конечно же, сразу подключилась. За неделю связала две балаклавы. Пока работала — молилась о здравии тех воинов, кому они достанутся. Пусть, надевая эти вещи, парни знают, что в тылу о них не забывают. 

Решила пожить, повязать 

Валентина Романовская приезжает за пряжей из Кондоля. Она много лет на пенсии, является прихожанкой местного храма святителя Николая Чудотворца. Начала вязать для воинов первой на приходе, и вскоре к ней присоединились еще несколько женщин.

— Я привезла три пары варежек и шесть пар носков, мы вязали их с любовью, с верой в то, что воины вернутся живыми и невредимыми к своим женам, детям, матерям. Для меня лично это очень важно, ведь столько ребят из Кондоля отправились на спецоперацию.

К слову, люди старшего поколения составляют передовой отряд рукодельниц. Молодые жительницы Пензы по большей части вязать не умеют. Они-то и остаются на мастер-классы.

Присоединилась к акции и 87-летняя жительница одного из сел Пензенского района. Сама она редко выходит их дома, пряжу ей привозит на дом настоятель храма. «Я было помирать собралась, а теперь не хочу: большое дело у меня. Девчонкой в Великую Оте­чественную солдатикам носки вязала. Глаза видят, руки работают, как вязать — помню. Пусть правнучаткам на фронте тепло будет!» — передал слова пожилой женщины батюшка.

0VIBbLq3a7E.jpg

А на днях сразу 50 сотрудниц одного из пензенских промышленных предприятий выразили желание взяться за рукоделие. Матушка Мария Зорина ломает голову, как обеспечить пряжей такое количество людей:

— На пару носков надо два мотка, значит, как минимум 100 мотков в общей сложности понадобится…

Ее успокаивает Светлана Батяева, член Пензенского отделения Императорского православного палестинского общества, выступившего одним из организаторов акции:

— Не переживайте, владыка обещал помочь, сказал, чтобы закупали пряжу, сколько понадобится, — деньги выделят.

В тот же вечер первую партию теплых вещей из Первохрама передали представителям ОНФ для отправки в зону спецоперации. 

Венчание перед разлукой

Для верующих воинов перед отправкой к месту дислокации как никогда нужна духовная поддержка. Поэтому с конца сентября клирики епархии регулярно посещают все мобилизационные пункты Пензы. В храмах при Пензенском артиллерийском инженерном институте и войсковой части № 02030 поселка Леонидовка священнослужители дежурят целыми днями.

— Многие мужчины, особенно в первые дни после того, как их мобилизовали, были растеряны и подавлены, ведь их вырвали из привычной среды, разлучили с семьями, а впереди — неизвестность, — рассказывает помощник начальника ПАИИ по работе с верующими иеромонах Дорофей (Постников). — Беседы со священником, получение ответов на жизненно важные вопросы очень помогают выйти из такого подавленного состояния.

eMyUgFyGZT0.jpg

Кому-то было важно исповедоваться перед дальней дорогой, у нескольких человек отец Дорофей принял исповедь прямо на плацу перед отправкой. Кто-то, прежде равнодушный к православной вере, принимал решение покреститься.

Две супружеские пары, брак которых был зарегистрирован только в загсе, приняли решение скрепить свой союз перед Богом и обвенчались. Причем в одной из пар и муж, и жена уже отпраздновали свои 50-летние юбилеи. Глава семьи ушел на спецоперацию добровольцем.

Прихожане храма Александра Невского при ПАИИ, настоятелем которого является иеромонах Дорофей, собрали деньги на покупку походных аптечек с лекарствами первой необходимости и расходными материалами. Более 100 воинов получили такие наборы.

XHXFtgBGIuw.jpg

— Люди в это трудное время хотят стать частью большого общего дела, объединяются в порыве милосердия, — уверяет отец Дорофей. — Сочувствуют друг другу, поддерживают. Да, есть и равнодушные, но их меньшинство, в основном мы все сплотились. Впрочем, как всегда и было в истории России.

В частности, нагрузка на меня как на священника возросла в несколько раз. Возвращаюсь домой поздними вечерами, и кажется, сил уже ни на что не остается. А с другой стороны, когда осознаешь, что людям твоя помощь необходима, испытываешь радость и воодушевление.

Раздавали крестики 

Прихожанка Никольского храма микрорайона Терновка Ольга Тимошина собрала небольшую группу добровольцев, которые также помогают верующим воинам в духовном укреплении.

— Моей семьи мобилизация не коснулась, но я живо представила, какую тревогу, страх испытывают и сами военнослужащие, и их родные, — говорит Ольга. — Почему-то первой мыслью, пришедшей в голову, было: а у всех ли мобилизованных мужчин есть нательные крестики, ведь это такая важная святыня, символ победы над смертью! Я как раз была в паломнической поездке в Казанской Алексиево-Сергиевской пустыни в селе Сазанье Сердобского района и купила там 30 простых крестиков — на сколько денег хватило.

k96PweOR2no.jpg

Вечером Ольга вместе со своей хорошей знакомой Санеттой Синельниковой, прихожанкой Покровского архиерейского собора, отправились в мобилизационный пункт, расположенный в спорткомплексе «Рубин». Опасались: пустят ли их на территорию, как воспримут, не отправят ли восвояси?

Обратились к командиру вновь сформированной части и попросили объявить по громкой связи, мол, если у кого из солдат нет нательного креста, они могут его получить прямо сейчас. Собралось более 50 желающих.

— Это было так волнительно, у меня руки дрожали, когда я надевала крестик на первого парня. Еле выговорила: «Если будет трудно, приложите крестик к губам и произнесите коротенькую молитву «Господи, помилуй!». Молодой человек улыбнулся, поблагодарил: «Только вы сами не волнуйтесь, пожалуйста…». Конечно, крестиков из Сазанья на всех не хватило бы, но, к счастью, еще 30 штук нам выделили в храме Матроны Московской.

Кто-то из мужчин вдруг спросил, нет ли у нас случайно пояса с 90-м псалмом «Живый в помощи Вышняго…». Другой поинтересовался текстом молитвы Пресвятой Богородице. Тут-то я поняла, что не зря мы пришли…

Ольга обратилась за помощью в центральные храмы Пензы, и везде им шли навстречу: давали крестики, пояса, карманные иконы, тексты молитв. Они объехали все мобилизационные пункты области, включая и тот, что в Леонидовке. Записывали имена солдат и передавали в церкви для ежедневного поминания о здравии на литургии. 

BmlzrHLtEvA.jpg

Ни одного косого взгляда, ни одного вопроса «зачем?»… Только благодарность. 

— Знаете, как-то это все необычно выглядело: взрослые, состоявшиеся мужчины, да еще и в военной форме, становились совсем как мальчишки и тянулись к нам, как к сестрам, к матерям. И было понятно, насколько им дорого стало все, что окружает их здесь, на мирной земле.

Бесплатно заказать сорокоусты о здравии и упокоении воинов можно в Спасском кафедральном соборе, Успенском и Покровском архиерейских соборах, Троицком монастыре, Петропавловском храме, Никольских храмах (в Терновке и Ахунах), в храмах Серафима Саровского, Димитрия Донского, Адриана и Наталии, Трех Святителей города Пензы; в храме Серафима Саровского и Воскресенском молитвенном доме города Заречного; в Никольском молитвенном доме села Кондоль; в Боголюбской церкви поселка Золотаревка Пензенского района; в храме Георгия Победоносца села Бессоновка; в Покровской церкви города Городище; Димитриевской церкви города Каменки; Михайло-Архангельской церкви поселка Мокшан; Нижнеломовском Казанско-Богородицком мужском монастыре села Норовка Нижнеломовского района; в Никольском молитвенном доме поселка Шемышейка.




Автор: Наталья СИЗОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное