Они зовут себя фикрайтерами: пензенцы пишут продолжения популярных книг

Они зовут себя фикрайтерами: пензенцы пишут продолжения популярных книг

Чувствуете, что роман задел за живое, не хотите с ним расставаться, собираете о нем сведения, с нетерпением ждете продолжения, ищете единомышленников, обсуждаете с ними варианты развития сюжета? Некоторые идут еще дальше: становятся фикрайтерами и сами сочиняют истории по мотивам понравившихся произведений. 

«Книжная сладость»

— Все началось с «Сейлор Мун». Я, как и многие ребята, бежала после школы быстрее домой, чтобы не пропустить очередное приключение девочек в красивых костюмах и с необычными силами. Это стало моим первым шагом в японскую культуру. Потом по телевизору я увидела «Наруто». Сначала мне показалось диким смотреть на девочку с розовыми волосами или на мальчика со странными полосками на лице, но все это быстро ушло на задний план — меня захватил сюжет, — рассказывает Татьяна И.

Затем были поиски информации о любимом аниме в Интернете, знакомство с сетевой фанатской литературой (фанфикшн), обретение фандома — сообщества по интересам и, наконец, свое творчество. 

История 23-летней девушки вполне типична для фикрайтера — человека, который пишет любительские рассказы (фанфики), заимствуя из оригиналов героев и условия их бытия: однажды я прочитала, увидела, впечатлилась... Все строится на личной вовлеченности. Ведь если верить экзистенциалистам, мы «не в силах существовать, не посвящая чему-то свою жизнь». А если психологам — для нас важна творческая реализация. Та Самая книга (фильм, сериал, игра и т. д.) дает чувство причастности к смоделированной восхитительной вселенной и вызывает желание вписать в нее себя. 

Объектом литературных вольностей может стать любое явление современной поп-культуры (в том числе и кумиры). И чем оно популярнее, чем больше у него поклонников, тем больше вероятность появления различных интерпретаций.

Я, снова я и мы

Чужие персонажи — словно взятые на время игрушки. С их помощью разыгрываются свои «маленькие» трагедии. 

— Я стараюсь передать то, что чувствую. Например, мою боль. Она есть у всех, но кто-то может высказать ее вслух, а кто-то, как я, не хочет никого напрягать. У каждого есть проблемы, которые другим людям могут показаться совсем незначительными. И моя боль не связана с любовью. Она связана с теми, кто мне дорог, и с моим духовным равновесием. Как-то вот так, — делится переживаниями Кира Миронова. – А вообще, по большей части я просто пишу о себе.

На странице успешной и общительной 20-летней девушки много не только фанфиков, но и ориджиналов (самобытных историй), причем в стихах.
 

Порой сочинители под видом героя идеализируют себя. В литературе фанфикшн это называется «мэри сью», по имени пародийного персонажа (одного из первых подобного рода) — роскошной голубоглазой блондинки, которая всегда и во всем лучше всех. Однако, как считает фикрайтер со стажем 24-летняя Анна Колесникова, такой прием уже непопулярен — неинтересно, приелось.

— Поэтому я стараюсь создавать образы более реальные даже в фэнтези-мире, который мне близок. Они понятны, им сопереживаешь, — говорит она.

В одном из ее рассказов, например, могущественная ведьма Анжела и Ясновидящая, которые в цикле «Наследие» К. Паолини являются разными людьми, — одно и то же лицо. Героиня томится в подземелье, постепенно теряя рассудок и дар к предсказаниям. И когда надежды почти оставили ее, она получает видение, а вместе с ним и силы изменить свою судьбу и сохранить мир и благоденствие своей страны — Алагейзии. 

Когда у авторов появляется желание поделиться творчеством, то одно из возможных решений — фандом. Туда может вступить любой желающий, главное — соблюдать принятые в нем правила, например отказ от прав на оригинальных героев.

Рецензирование, обсуждение, критика, составление сетевых сборников, а также конкурсы, встречи, совместные просмотры, баттлы и т. д. обеспечивают фикрайтерам необходимую, в том числе литературную, коммуникацию. 

— Опубликовав свой первый рассказ, я получила много положительных отзывов, и это вдохновило писать снова. Так что воодушевляют не только книги, но и отклики людей, — признается Анна.

«Я к вам пишу» 

Ну подумаешь, кто-то где-то пишет. Что здесь такого? А дело в том, что на наших глазах форма досуга становится для молодого поколения не менее значимой, чем учеба или работа (а для кого-то оборачивается и профессией!). Нередко служит источником гордости в социальных сетях. Взять те же фан-арт, косплей, ролевые игры… И удовлетворения порой приносит больше. Хотя результат, конечно, может кому-то и не понравиться.

И еще. Реализовать себя в искусстве непросто. В Интернете молодежь создает собственную креативную среду. Плюс получает возможность собрать свою аудиторию и иногда даже монетизировать успехи. Фанфикшн — это проба пера и шанс быть замеченным для всех тех, кто традиционно оставался в стороне от большой литературы. Они учатся, в том числе подражая.


— Я не верю в склонности и таланты. Никто не рождается писателем, музыкантом или художником, нужно тратить на это время и прилагать усилия. Как там говорил Стивен Кинг? Писать по две тысячи слов в день! — рассуждает Анна. — Создавая фанфикшн, человек учится. Да, взять чужой, уже прописанный мир с известными персонажами в каком-то смысле проще, чем придумывать все самому.  Фикрайтеры, в общем-то, это молодежь — у нас хватает чувств, чтобы понять героев, но пока еще слишком мало жизненного опыта, чтобы написать что-то оригинальное, что-то действительно достойное. Я не скажу, что фанфики — это плохо или хорошо, это определенный этап, и, как мне кажется, полезный. 

Кстати, многие писатели начинали именно так. Тот же Ник Перумов стал известен благодаря трехтомному фику по Средиземью Толкина. 

«Зачем тебе небо вот такой вышины?»

Мир фанфикшн удивителен и неоднозначен. К нему уже проявляют научный интерес исследователи. Да и издательства потихоньку присматриваются к подобной литературе. Есть первые, хотя и небесспорные, успехи. Известно, например, что бестселлер Э. Джеймс «Пятьдесят оттенков серого» начинался как фанфик по известным «Сумеркам» и лишь затем был переработан в самостоятельное произведение. 

Согласно Википедии, на одном из популярных российских интернет-порталов выложено почти 2,5 млн фанфиков по разным фандомам. 

Со временем станет ясно, для кого из их авторов это было развлечением, баловством, отдушиной, бегством от реальности, а для кого — призванием.

Автор: Елена ОЛИКОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке
Дракула, 19 Января 2018, 21:24

Не только в Пензе этим промышляют. И кстати мы фикрейдорты не какие-нибудь плогиаторы. Многие работы опытных фикреейдоров за частую крайне сильно отличается от исходного материала. Правда таких не много. Но они Есть.

Ответить
CAPTCHA Обновить картинку
Введите слово на картинке