Ольга Сизякова: «Мы еще засияем на вершине Олимпа»

Несколько дней назад стартовал Кубок России по баскетболу среди женских команд, не за горами и национальный чемпионат

Ольга Сизякова: «Мы еще засияем на вершине Олимпа»

Корреспондент «Пензенской правды» встретился с директором баскетбольного клуба «Юность» Ольгой Сизяковой, чтобы как можно больше узнать о предстоящем сезоне. 

Три лучше, чем два 

— Ольга, в этом году команда будет выступать в Высшей лиге, а не в Суперлиге-2. В чем разница?

— Сейчас снова возвращается практика, когда соревнования проводятся в трех полноценных чемпионатах — Премьер-лига, Суперлига и Высшая лига. Последняя заменила Суперлигу-2.

— А в чем смысл этих изменений?

— В Суперлиге-2 складывалась такая ситуация: мы занимали первое место в своем чемпионате, но никаких званий присвоить нам не могли из-за того, что деление на два турнира есть, а в конце сезона места распределяются в общей классификации и мы оказываемся внизу. Так что один из аргументов для возвращения трех полноценных лиг — это возможность присваивать спортсменам звания.

Сохранить костяк

— В межсезонье клуб покинули четыре игрока, однако удалось пригласить новых. Как это скажется на игре?

— Мы потеряли не основных игроков. Пара спортсменок были хорошего уровня, но они провели всего один год. Большую часть состава удалось сохранить.

— Новички — равноценная замена ушедшим?

— Новичками мы очень хорошо усилили позиции под щитами (центровой/форвард). Было слабовато в этом компоненте, причем не в плане мастерства игроков, а в плане того, что их было мало. Теперь же у нас полноценная ротация на площадке. Есть четыре форварда.

— То есть остался костяк команды?

— О костяке как таковом пока можно только с натяжкой говорить. Костяком я называю тех, кто три-четыре года вместе играет. Но тем не менее у нас не ушло больше половины состава. А это уже хорошо.

— Получается, что игроки часто меняют команды?

— Да. Одна из основных проблем третьего дивизиона — большая текучка. Сильные спортсмены перерастают уровень турнира и уходят в более высокую лигу, а те, кто не справляется с задачами, покидают команду по понятным причинам. В результате — сильная ротация состава. 

А команда начинает проявлять себя и показывать результат, когда игроки из года в год выступают вместе. Поэтому очень важно сохранять костяк. 
Первый год все равно адаптационный — ты привыкаешь к тренерам, к городу, к обстановке, к партнерам. В этот период сложнее проявить свои сильные качества.

Тренер или игрок?

— В этом сезоне стало известно, что вы окончательно уходите на тренерскую и административную работу. Не скажется ли отсутствие Ольги Сизяковой на результатах? Все-таки все минувшие сезоны вы приносили команде львиную долю очков.

— Я рассчитывала помогать ­команде, а в итоге получалось, что была одним из основных, если не основным игроком. Команда должна учиться играть без меня. Я уже года два хочу к этому прийти, но пока не получалось. 

— Значит, все? Только работа рядом с площадкой?

— Я на всякий случай получила лицензию как игрок. И как второй тренер все равно бегаю с девчонками на площадке. Надеюсь, что не случится каких-то критических ситуаций, но, если что, почему бы не выйти на поле? Это наш козырь будет. Но мы настраиваем девушек на то, что они могут сами завоевать медали.

— Перед началом сезона команду покинула тренер Ольга Матвеева. Получается, что вы с Дмитрием Нестеровским остались вдвоем. Будет ли кто-то приглашен на ее место?

— Больше никто не появится. Собственно говоря, раньше мы так и работали: Дмитрий Иванович был главным тренером, я — играющим. Для уровня Высшей лиги этого достаточно.

Подготовка талантов

— Любой команде мастеров сложно существовать без воспитанников из местных спортивных школ. Как у нас обстоят дела с этим вопросом?

— Безусловно, мы стремимся к тому, чтобы у нас выступали местные воспитанники. Это большой стимул для детей.

— То есть сейчас полноценной базы для подготовки нет?

— К сожалению, немного подразрушилась система подготовки юных спортсменов. Убрали детско-юношескую баскетбольную лигу (ДЮБЛ), сократили финансирование. ДЮБЛ является одним из основных направлений, поскольку это связь между детьми и командой. 

— Но есть же секции баскетбола и в Пензе, и в районах.

— Мы налаживаем взаимодействие с городской спортшколой и областными. Школа не обязательно должна быть при клубе. Мы не «Барселона», у которой своя академия. Да, в идеале нужно стремиться к этому, но не всегда такое возможно и необходимо. Во многих регионах команды мастеров взаимодействуют с местными спортшколами. 

Под профессиональным клубом должна быть ДЮБЛ, которая формируется из местных спорт­сменов с привлечением талантливых детей из соседних регионов, где баскетбол не так развит. 

Я также приехала играть здесь в юношеской команде. Когда начала выступать в Пензенской области, основной состав был из местных игроков. Сейчас нужно проводить планомерную работу, чтобы эту систему возродить.

— Какие плюсы дает состав из пензенских спортсменов?

— Это подспорье и в плане подготовки игроков, и в плане экономии бюджета клуба. Спортсмены из других городов приезжают на сезон, и три-четыре месяца их нет в городе. А когда будут местные игроки, мы сможем собираться раньше перед началом сезона, отпуская девочек только на месяц или полтора в отпуск. 
А что до бюджета, то свои спортсмены команде выгоднее. Здесь мы говорим и об аренде жилья иногородним, и о контрактах — не секрет, что приезжие подчас заламывают цену.

«Рисан. Юность»

— Перед сезоном клуб объявил о проведении турнира для подрастающего поколения. Хотелось бы узнать подробнее о нем.

— Мы в этом сезоне устраиваем кубок «Рисан. Юность». Это нужно, чтобы привлечь девочек в клуб. Мальчишки просто идут в спортивные секции. Девочек нужно мотивировать. Для этого мы впервые и проведем турнир. Ведь основной стимул для детей — соревнования. Мы растем не только на тренировках, но и в играх.
Турнир пройдет с октября по май и будет состоять из семи туров в разных районах области. За победу будут бороться спортсменки от 2006 до 2012 года рождения. В каждом туре мы будем определять победителей, призеров, символическую пятерку, лучших игроков и победителей конкурса бросков. Спортивная школа, набравшая по итогам всех туров максимальное количество очков, получит кубок «Рисан. Юность».

— Если турнир станет регулярным, то с учетом разброса возрастных групп можно надеяться на возрождение системы подготовки?

— Главное, что мы сейчас есть и в области задан вектор на развитие женского баскетбола. Я считаю, что он очень конкурентоспособен. И если приложить усилия, то мы еще засияем на вершине Олимпа и про нас снова будут слышать в каждом уголке России. Пензу баскетбольный мир всегда знал и знает.

Автор: Михаил ИНЮШКИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное