Как пензенцу заработать миллион, выращивая огурцы
Юрий Иванович с женой выращивает более 10 тонн огурцов, которыми торгует в Башмакове, снабжая весь район. И так продолжается уже более десяти лет. Оранжерея Малаховых — самая большая в районе. Конечно, есть там и парники, но они, как говорится, не в счет.
Приобщился к оранжерейному бизнесу Юрий Иванович почти случайно. Был он обычным фермером. На старом тракторишке пахал землю, занимался растениеводством. Однако, чтобы оставаться на коне, требовалось поменять технику на более производительную. Средств не было. Вот и решил он овладеть самым доступным на селе способом заработать деньги — выращивать тепличные овощи. Начинал путем проб и ошибок. За то теперь в районе его называют огуречным бароном.
До седьмого пота
Теплица Малаховых (550 квадратных метров) занимает почти весь двор. Работа в ней идет с утра до вечера практически круглый год.— Люди еще Рождество празднуют, а мы уже рассаду высаживаем, — улыбается Юрий Иванович. — Шутка ли — 1200 корней!
«Фабрика» по производству овощей — сложный организм. Чтобы получить урожай, приходится учитывать множество факторов: температуру почвы и воздуха, влажность, освещенность, качество семян. Чтобы не зависеть от перепадов напряжения и подачи газа, в оранжерее смонтированы дублирующие энергосистемы.
— А как же иначе, — говорит хозяин. — Даже легкий морозец может враз загубить весь наш труд. Зимой ночами не спим. Следим за температурой.
А еще нужно ежегодно менять грунт и следить за сложной системой полива. В общем, приходится попотеть. Причем в прямом смысле, ведь иной раз в теплице не продохнешь…
Золотая жила
В год оранжерея приносит Малаховым миллион рублей. Десятая часть вырученных средств уходит на оплату газа, еще немного — на электричество. Немало денег требуют покупка удобрений, семян, текущий ремонт, транспортировка урожая и так далее. И, в общем, остается… Остается вполне приемлемая сумма, заработать которую в селе другим способом почти нереально.А раз так, то почему другие не берут пример с трудолюбивой семьи?
— Может, лень-матушка? — пожимает плечами Юрий Иванович.
Действительно, сколько было писано-переписано, что теплицы на селе — самый верный способ заработать.
В свое время, чтобы помочь постичь оранжерейную науку, областной минсельхоз предлагал людям бесплатные обучающие семинары, а также средства на покупку теплиц. Даже были налажены связи с томатной столицей России — крупнейшим селом Поволжья Кинель-Черкассы Самарской области. Там огромные оранжереи почти в каждом дворе, они занимают площадь в 15 гектаров.
Поначалу воодушевленные пензенцы рьяно взялись за дело. Но в последние пять лет количество площадей, занятых под теплицы, почти не растет, остановившись на отметке в 33,2 гектара.
Надуманная утопия
Почему? Отговорки найдутся всегда. Например, что конкурировать с дешевыми привозными южными овощами, заполонившими магазины, себе дороже.Однако опыт тех же Кинель-Черкасс говорит об обратном. Будучи там не единожды, я слышал, как местные тепличники уверяли, что их урожай скупается еще на корню и проблем с реализацией, как правило, не возникает. А что, в Самарскую область, схожую с нашей по климатическим условиям, не завозится импорт? Просто выращенные без всякой химии нежные на вкус и аппетитные по виду огурцы и помидоры куда привлекательнее заморского, не пойми где выращенного товара.
Нежелание работать объясняют и дорожающим газом. Мол, на одном отоплении разоришься.
Вроде бы резонно. Только вот затраты на обогрев, как уже говорилось, составляют всего десятую часть от доходов. А если топить дровами, как это делается в половине самарских оранжерей, то и вовсе стремятся к нулю. Тем более что с этого года собирать валежник в лесах закон не запрещает.
Что касается средств на развитие, то и здесь проблем нет. Например, при серьезности намерений, представив перспективный бизнес-проект, можно получить грант до 1,5 миллиона рублей. Это, например, помогло Ильдару Хальметову из села Евлашево Кузнецкого района существенно увеличить оранжерейные площади, доведя их до 1150 квадратных метров. Теперь в своей теплице он выращивает не только рассаду, но и овощи.
Парник для бизнеса
В нашей области производством овощей в закрытом грунте занимаются в основном крупные хозяйства. Самая современная теплица находится в Шемышейском районе. В ней растения укореняются в специально подготовленном торфе с применением биопрепаратов методом гидропоники.
— Процесс выращивания компьютеризирован и идет конвейерным способом, — рассказывает хозяин теплицы Дмитрий Грибаков. — Вмешательство человека минимально.
В чудо-теплице продумано все до мелочей. Даже лампы работают таким образом, чтобы растение для роста получало строго нормированное количество света. Такой подход к делу выводит теплицу на хорошую рентабельность.
Конечно, многим о подобной теплице приходится только мечтать. Но приблизиться к достойным результатам возможно.
Вот, например, Юрий Малахов уверен, что потенциал его оранжереи далеко не исчерпан.
— Хочу снимать в теплице по два урожая, — говорит он. — Чтобы она приносила доход в осенне-зимний период.
Добиться этого непросто. Приходится экспериментировать с сохранностью зеленого продукта: применять шоковую заморозку, погружать огурцы в углекислую среду. Пока все мимо.
Кстати, об использовании химии речи не идет. Во-первых, Малахов не хочет подводить своих покупателей, привыкших к качественной продукции, а во-вторых, применение любых препаратов повышает себестоимость, что делает выгоду весьма сомнительной...
— Я упертый и добьюсь своего, — уверяет Юрий Иванович.
И все же почему, несмотря на явную выгоду, в Сурском крае тепличный бизнес буксует?
Интересное мнение по этому поводу я услышал в Кинель-Черкассах:
— Так сложилось, что наши края крепостное право обошло стороной, — сказал глава местной администрации. — Люди здесь селились толковые, привыкшие работать на себя. С тех пор так и идет.
Как говорится, без комментариев…
Цифры
Каждый житель нашей страны ежегодно потребляет овощей и фруктов 87,6 кг, из них только 13 кг выращено в теплицах: 5 кг — в России, 8 кг — за рубежом (голландская клубника, иранские огурцы, турецкие томаты, израильская зелень).* По данным ассоциации «Теплицы России»
Автор: Анатолий ВОЛОДИН
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики
Более 27 тысяч жителей Пензенской области получат прибавку к пенсиям
Расскажем, кому именно она положена25 внуков: история Ларисы и Александра Селезневых из Пензенского района
Своих приемных родителей Юля Спиркина считает самыми родными и любимыми, как и девятерых сестер и братьевСупруги Девятовы из Пензы променяли город на деревенский колорит
Пензенец Виктор Кузин учит выбивать «Рака», «Звезду» и «Пулеметное гнездо»
Школьные музеи Пензенской области: Евгений Родионов, Андрей Кижеватов и 354-я стрелковая дивизия
Черные копатели: как они мешают пензенским археологам и какой вред наносят
Столярова рассказала подробности гибели 14-летней девочки в Кузнецком районе
Школьница утонула, плавая на матрасеПензенский кардиолог Анна Подлесных рассказала, что ждет заядлых курильщиков
Приведенные цифры должны испугать тех, кто имеет эту вредную привычкуВ Городищенской больнице появился дизельный генератор за полмиллиона рублей
Пензенский областной госпиталь для ветеранов войн получил оборудование на 5 млн рублей
25 млн рублей потратят на ремонт стационара Бессоновской районной больницы
Пензенцев приглашают на бесплатную маммографию, УЗИ щитовидки и колоноскопию
В Пензе прошли линейки Последнего звонка 2024
В этом году почти две тысячи 11-классников выпускаются из школ городаЧерный лом на производстве: как переработать и получить прибыль
Пункты приема сотрудничают с юридическими лицами только по договоруОттока средств физлиц из Сбера на фоне вступления закона о бесплатных переводах не наблюдается
Закон вступил в силу 1 мая 2024 годаМихаил Дралин выступил на XXIV Всероссийской банковской конференции
Сбер и АВТОВАЗ планируют наращивать сотрудничество в сфере цифровизации автомобильной отрасли
Сбер поможет молодежи бесплатно научиться предпринимательству и открыть свой бизнес
Сбер выступил партнёром Форума предпринимателей в Пензе
Олег Мельниченко предложил возобновить пассажирские перевозки по маршруту «Андижан – Пенза»
Предложение прозвучало на встрече с премьер-министром Узбекистана Абдуллой Ариповым