Николай Симонов: «С обманутыми дольщиками встречаемся ежедневно»

Николай Симонов: «С обманутыми дольщиками встречаемся ежедневно»

О том, что уже сделано для урегулирования ситуации и какие меры планируется предпринять в ближайшее время, рассказал председатель правительства Пензенской области Николай Симонов. 

— Николай Петрович, складывается ощущение, что проблема дольщиков в нашей области из социально-экономической начала в последние месяцы превращаться в политическую: митинги, странные акции, представители ряда партий предлагают шаги, которые никак не согласуются с законодательством…

— Ничего удивительного, учитывая, что наша страна находится в преддверии важного общественно-политического события. И некоторые политические силы из кожи вон лезут, чтобы привлечь внимание и обозначить себя. Делается это через рядовых граждан. Людей, которые оказались в трудной жизненной ситуации, очень легко привлечь на любые протестные действия. Этим и пользуются. Причем очень ловко перемещают недовольство с главных виновников сложившейся ситуации — застройщиков — на органы власти. Аналогичные процессы сегодня происходят в большинстве регионов России. 

— В нашей области проблем с обманутыми дольщиками не было с 2010 года.  Чем они были вызваны на этот раз? 

— Строительство жилья — это бизнес. На сегодняшний день в нашем регионе 40 застройщиков, которые аккредитованы и работают по схеме долевого строительства. Все они действуют в одном правовом поле. Обманутые дольщики появились только в трех компаниях — ОАО «Пензастрой», ЗАО «Декор-Трейд» и ООО «Север-Траст». Почему? Где-то были приняты неверные решения, не смогли спрогнозировать последствия своих действий. Сегодня в отношении руководителей всех трех компаний возбуждены уголовные дела по той или иной статье. 


— Оппоненты упрекают власти Пензы и области в том, что они  бездействовали в данной ситуации. 

— Мы знали о проблеме и постоянно ею занимались. Например, в ОАО «Пензастрой» трудности начались еще в 2015 году. На начало 2016-го в компании было 11 недостроенных объектов и 2,5 тысячи дольщиков (и все они могли попасть в реестр обманутых). До введения процедуры банкротства (27 октября 2017 года) было достроено шесть домов и люди уже въехали в свои квартиры. Совместными усилиями мы старались предотвратить банкротство компании: это и выкуп недвижимости у застройщика, и привлечение других строительных компаний на генподряды, и оказание помощи в реализации земельных участков компании другим застройщикам.  

В июле прошлого года по распоряжению Ивана Белозерцева была создана рабочая группа по отслеживанию ситуации. Ее возглавил я, а с ноября ситуацию под личный контроль взял сам губернатор. 

Ну и наконец, 31 августа 2017 года был принят Закон № 3069-ЗПО «О мерах государственной поддержки граждан, пострадавших от действий застройщиков…». 

С января 2018 года по поручению губернатора мы ежедневно в 18.00 совместно с инициативными группами дольщиков каждого проблемного дома собираемся у меня в кабинете и решаем те или иные вопросы.  

— Что могут сделать пострадавшие дольщики в сложившейся ситуации? Какие шаги будут самыми адекватными и действенными? 

— Есть закон от 26.10.2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)…». Там указаны три пути, по которым могут пойти обманутые дольщики. Первый: найти нового застройщика. При этом, по закону, он должен доказать, что у него на балансе есть финансовые ресурсы на продолжение работ. Скажу сразу, что этот вариант ни одна из строительных компаний не выбрала. 

Второй путь — дольщики могут написать заявление конкурсному управляющему на денежное обращение (то есть человек отказывается от квартиры и просит вернуть ему деньги). Но так как у всех тех застройщиков крайне тяжелое финансовое состояние плюс большие долги перед налоговой и по просуженным искам, получить свои деньги назад люди вряд ли смогут. 
И третий путь — это создание жилищно-строительного кооператива (ЖСК). 

— Именно этот вариант предполагает и местный закон № 3069-ЗПО, защищающий дольщиков, правильно? 

— Да. Этот вариант хорош тем, что недостроенный объект можно вывести из-под конкурсного управления. А далее област­ное правительство и дольщики вместе ищут варианты решения вопроса. 

Мы изучили практику других регионов в подобных ситуациях. Обычно проблемный дом передается другой компании, и она достраивает его. А в качестве оплаты получает преференции от субъекта Федерации. 

При этом застройщик взаимодействует с ЖСК напрямую, ему не надо, как в первом случае, подтверждать свое материальное положение, оформлять заново документы, получать разрешение на строительство.
 
Мы уже работаем в этом направлении. В частности, определены застройщики, которые, после того как будут выполнены необходимые процедуры, достроят проблемные объекты (в их числе ООО ПКФ «Термодом», МУП «Пензгорстройзаказчик», ООО «Застава», СК «РИСАН» и др.).  

Администрация Пензы сформировала все потенциальные участки, которые могут в рамках закона быть предоставлены новым застройщикам. Сейчас мы прорабатываем и другие схемы расчета, чтобы было четкое понимание финансовой стороны вопроса.



— Можно ли хотя бы приблизительно назвать срок сдачи проблемных объектов? 

— Всем регионам поставлена задача — решить вопрос с обманутыми дольщиками в течение трех лет. Мы надеемся сдвинуть ситуацию с места в апреле-мае 2018-го. 

— Еще дольщиков очень волнует финансовый вопрос: потребуется ли им дополнительно сдавать деньги для завершения строительства? 

— Сегодня, пока нет полной оценки объектов незавершенного строительства, говорить о вложении дополнительных средств рано. Мы сделаем все, чтобы избежать этого.

— И последний вопрос. Будут ли приняты какие-то меры, чтобы избежать ситуации с обманутыми дольщиками в дальнейшем? 
 
— С 2019 года коренным образом меняются условия привлечения средств дольщиков, что не позволит впредь создавать условия для обмана людей. 

Что уже сделано

Глава региона Иван Белозерцев лично контролирует ситуацию с обманутыми дольщиками. Он неоднократно выезжал на проблемные объекты, встречался с несостоявшимися владельцами квартир и застройщиками, разбираясь в ситуации и подбирая варианты выхода из нее. По его распоряжению были созданы специальные рабочие группы на городском и областном уровнях. В их состав входят все заинтересованные стороны, в том числе инициативные группы дольщиков от каждого недостроенного объекта. 

Летом 2017 года был принят Закон Пензенской области № 3069-ЗПО «О мерах государственной поддержки граждан, пострадавших от действий (бездействия) застройщиков, привлекавших денежные средства граждан на строительство (создание) многоквартирных домов на территории Пензенской области». Он предусматривает механизм предоставления новому застройщику земельных участков, находящихся в государственной собственности Пензенской области, муниципальной собственности, или земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, а также  субсидии бюджетам муниципальных образований для строительства инженерных коммуникаций к участкам массовой жилищной застройки. 

Участки уже сформированы. Они будут предложены застройщикам, которые станут завершать строительство проблемных домов, в качестве компенсации затрат, так же как инфраструктура, в частности насосная станция в районе дальнего Арбекова. На ее возведение в бюджете области запланировано 200 млн рублей, в городском — 100 млн рублей.

— Я как губернатор, — неоднократно подчеркивал Иван Белозерцев, — этих людей не брошу, но чтобы решить проблему, нужны совместные усилия людей, застройщиков и власти. 

Его слова не расходятся с делом.



КСТАТИ
По данным Минстроя России, на сегодняшний день в 69 регионах страны насчитывается 785 проблемных объектов. Пострадавшими признано более 100 тыс. человек.

По данным Генпрокуратуры, наиболее сложная обстановка с обманутыми дольщиками сложилась в Краснодарском, Красноярском и Приморском краях, Амурской, Калининградской, Московской, Новосибирской, Ростовской и Тюменской областях. Среди лидеров также города Москва и Петербург.

СПРАВКА
ОАО «Пенза­строй»: 5 проблемных объектов, число пострадавших дольщиков — 700
ЗАО «Декор-Трейд»: 1 проблемный дом, число пострадавших дольщиков — 385
ООО «Север-Траст»: 1 проблемный дом, число пострадавших дольщиков — 77.

Автор: Елена СЕРГИЕНКО

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке