Никита Высоцкий об отце: Мне он нравился и на сцене, и в жизни

Для Никиты Высоцкого память об отце стала делом жизни — он является директором музея Владимира Высоцкого. Перед спектаклем «Дороги Высоцкого» в Пензе он дал интервью местным СМИ.

— Зачем мы сделали этот спектакль? Да, есть ощущение, что о Высоцком все известно, все сказано. Но для многих людей встреча с Высоцким еще впереди. Исследователи его творчества находят какие-то новые материалы, новые варианты стихов или фотографии, какие-то артефакты появляются на аукционах. Наша задача не паразитировать на его имени, а что-то добавлять. Сейчас его публика — люди моего возраста и старше. Я вижу свою миссию в том, чтобы он стал интересен молодым людям. Это самое главное. Надо открыть детям и внукам то, что мы любили, что нас сформировало.

— Трудно ли быть сыном столь легендарной личности?

— Мне трудно сравнивать, я никогда не был сыном другого человека. Иногда трудно, иногда не очень. Да, есть внимание, которое дает фамилия, за это не нужно прятаться, нужно быть собой. Я живу своей жизнью, несмотря на то, что мы связаны с отцом и в профессиональном плане.

— Самое яркое ваше воспоминание об отце?

— На этот вопрос невозможно ответить, они всегда разные. Я вообще-то враг мемуаров и публичных воспоминаний, которые часто грешат тем, что человек рассказывает в первую очередь о себе. Мне было 16 лет, когда отец умер, и мои воспоминания подростковые, вряд ли они как-то характеризуют отца.

— Скажите, правда, что его порой не узнавали на улице?

— Да это так. Есть люди, которые любят нести себя, вот «я», обратите на меня внимание. Он мог при желании тоже обратить внимание, но у него была другая позиция. Ну, конечно, после концертов люди бросались на него. Известный факт: автобус, где он находился, несли на руках. Но в то время люди были все же тактичнее. Меня сейчас иногда узнают и делают со мной селфи, даже не интересуясь, хочу ли я этого.

— Для вас он был идеалом?

— Ну, не знаю. Он был отцом. Не вел себя так, будто он подарок судьбы. Я мог на него обидеться. Но он был человеком необыкновенного обаяния и мне, как и огромному числу людей, он нравился и на сцене, и в жизни.
Никогда излишне он не опекал меня. Когда нужно, вмешивался в нашу жизнь, но чтобы пойти, к примеру, в школу разбираться, нет. Говорил «решай сам».

— Вы занимаетесь сейчас только музеем?

— У нас большая коллекция, 50 тысяч единиц хранения — это основной фонд, а есть и вспомогательный и дуплетный, большая библиотека. В музее мы выставляем то, что на сегодняшний день нам кажется необходимым. Сейчас как раз идет обновление экспозиции. Мы закрыли музей 5 февраля: увеличиваем площади, применяем более современные технологии. Способ подачи информации будет более занимательным, люди станут соучастниками процесса. К лету музей откроем.

— Ваши отношения с Мариной Влади остаются холодными?

— Мы можем друг к другу относиться как угодно, даже не любить, но это никак не должно касаться его имени. Нельзя допускать вмешивать его в конфликты. Я отношусь к Марине с огромным уважением, никогда не позволяю себе говорить о ней что-то оскорбительное, потому что у меня нет желания сделать ей плохо.

— Как вы думаете, как бы Владимир Высоцкий воспринимал сейчас нашу действительность?

— Никто этого не знает. Я думаю, он мог бы заниматься режиссурой, играть в Америке, как он мечтал, но в своей сути он бы не изменился. Он занимал бы ту же позицию и не был бы обласкан властью. Такие люди приходят вовремя, и уходят когда сделали все… Высоцкий это необыкновенная личность, творец, поэт, и это навсегда.

Автор: Галина ИСАЙЧЕВА