Многодетная мать из Сурска спасла пятиэтажку от разрушения

Многодетная мать из Сурска спасла пятиэтажку от разрушения

Пятиэтажку № 13 по улице Полевой в городе Сурске Городищенского района вполне могла постигнуть та же судьба, что и печально известный дом № 35 по улице Ударной в Пензе. Оба здания были построены примерно в одно и то же время, по одному и тому же типовому проекту, в советский период функционировали как общежития для молодых рабочих и числились на балансе производственных предприятий, в постсоветский — были переданы в муниципалитеты. 

Ко времени, когда людям, потерявшим надежду когда-либо получить отдельную квартиру, разрешили приватизировать комнаты, бывшие общаги сильно обветшали. Чем закончилась история дома № 35 на улице Ударной, знают все пензенцы: четырехэтажка развалилась, людей со скрипом переселили в маневренный фонд. 

А вот жителям Сурска, также оставшимся в заложниках у бывшего общежития, повезло несоизмеримо больше. Среди них нашелся человек, который не стал жаловаться на судьбу и ждать милостей от управляющей компании, а начал действовать.  

Битва за газ

— Мы смирились с тем, что отдельные квартиры нам не светят, — вспоминает Татьяна Митяева. — Но и жить в таких условиях, которые были в то время, не хотели. Потихоньку начали обустраивать свои комнаты под постоянное жилье. Вода и газ были только на общей кухне и в санузлах, но теперь люди хотели иметь удобства у себя под боком.

За подключение газа Татьяна боролась два года. Прошла несметное количество инстанций. По сути, это стало ее работой. Муж возмущался: тебе что, мол, больше всех надо, активистка ты моя! Дом забросила, детей! 

Спасибо соседкам-единомышленницам: пока муж Татьяны был на работе, а она «выбивала» газификацию, готовили семье обед, помогали с уборкой. Детьми занимались бабушки. 

В итоге и замечательной семье не дали развалиться, и во все комнаты, где были желание людей и техническая возможность, провели газ.

Татьяну Митяеву поддержала местная законодательная и исполнительная власть. Большую часть расходов взял на себя бюджет Городищенского района. Жильцам газификация квартир обошлась не в 7000 рублей с семьи, а всего в 1500. Даже сейчас это очень ощутимая разница, а тогда, в 2003-м, зарплаты были несравнимо ниже. 

Жить стало лучше, но общее состояние дома приводило в уныние. А куда деваться, если немалая часть обитателей не платила ни за свет, ни за газ, ни за другие коммунальные услуги. Индивидуальные счетчики не предусмотрены, и долги управляющая компания раскидывает на всех жильцов. 


Если не я, то кто же?

Ситуацию помогло разрешить создание по указу президента РФ Фонда реформирования ЖКХ в 2007 году. Средства, которые фонд аккумулировал, пошли на капитальный ремонт и расселение конкретных многоквартирных домов в регионах. По закону эти деньги могли быть выделены только на нужды тех жилых зданий, где инициативные собственники объединятся в ТСЖ или сами, а не по указке сверху, выберут управляющую компанию. 

Тогда-то неугомонной Митяевой и предложили создать ТСЖ и возглавить его. Частенько активисты в таких случаях теряют свой запал, уходят в тень. Готовы помогать, но вот взять на себя ответственность за целый дом боятся. Но только не Татьяна Ивановна!

— Меня отговаривали, дескать, куда ты лезешь, смотри, впряжешься, людей обнадежишь, а денег из федерального центра не дождешься. Да и не захочет никто в твое ТСЖ вступать! 

Она не спала ночами, переживала, даже похудела. А потом сказала себе сакраментальное «Если не я, то кто же?» — и пошла убеждать соседей. На удивление, сопротивляющихся оказалось куда меньше, чем предполагала Митяева. Соседи помнили, благодаря кому у них в квартирах появился газ. Татьяна ведь тогда сделала, как казалось, невозможное. В тот раз смогла, значит, и задача посложнее будет ей по плечу. Люди поверили женщине и, главное, поддержали.
 
Так в 2008 году в Сурске было создано первое товарищество собственников жилья «Ника», в которое вначале вошел только многоквартирный дом № 13 по улице Полевой. 

Счастливое число 13

13-й — не значит несчастливый, в чем мы и убедились, побывав в Сурске. Татьяна Митяева охотно провела для нас экскурсию по «своему» дому. Похвасталась детской площадкой — ее построили на деньги, заработанные ТСЖ от сдачи в аренду помещения под магазин на цокольном этаже. 

Неподалеку установлены аккуратные почтовые ящики в два ряда. Их вынесли на улицу, потому что в бывшем общежитии не было места для них. Всю корреспонденцию когда-то складывали в один-единственный ящик, и получателям приходилось искать свое письмо или газету по соседним комнатам. 

В подъездах чистенько, светло, в общих коридорах тепло, на полу новый линолеум.
 
— Перекрыли крышу, поменяли все коммуникации, провели в квартиры воду, — рассказывает председатель ТСЖ. — Сделали перекрытия в сквозных коридорах так, чтобы получились отдельные секции для нескольких квартир. 


ТСЖ разрастается 

Глядя на то, как меняется в лучшую сторону жизнь обитателей пятиэтажки на улице Полевой, в ТСЖ попросились жители еще пяти многоквартирных домов микрорайона Красная Заря, более известного в народе как Хутор. 

Более того, в прошлом году Татьяна Митяева возглавила и управляющую компанию, взяв на себя ответственность еще за 46 (!) домов. 

По большей части жители довольны своим «управдомом». Но проблем, конечно, хватает.  

— Сын одной из жительниц нашего дома стал возмущаться, что мы не делаем ремонт в туалете и ванной общего пользования (к сожалению, не во все квартиры удалось провести канализацию). Вообще-то, он прав, мы обязаны это делать, только вот средств не хватает, перераспределяем их на более важные нужды. А мужчина, похоже, был убежден, что я их себе в карман кладу. И начал строчить на меня жалобы в прокуратуру, в жилищную инспекцию, в полицию… Конечно, я отчиталась за каждую потраченную копейку, но до чего же выматывали эти походы! 

После очередного заявления Митяева пригласила жалобщика на разговор по душам. Беседовали они около трех часов и расстались друзьями. Жалобщик стал верным помощником Татьяны Ивановны и, хорошо разбираясь в жилищно-правовом законодательстве, помогает ей взимать долги с неплательщиков, коих в общем числе жильцов процентов 30.
 
Конечно, женщина устает на работе. Придет домой, предвкушая приятный вечер в кругу семьи, а тут звонок: «Татьяниванна, у меня канализация забилась, надо сантехника вызвать!». И неважно, что номер телефона службы вывешен в подъезде на видном месте. 

Но... такая у нее работа. Дела никогда не кончаются. 

— На ближайшее время у меня такая задача: облагородить придомовые территории, клумбы разбить, добавить детских площадок, — перечисляет Татьяна и сосредоточенно замолкает, как бы просчитывая возможности, а потом решительно говорит: — Постараюсь сделать это поскорее! 

Автор: Наталья СИЗОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке