Мама, папа, я — бездомная семья: кто достроит жилье обманутым дольщикам в Пензе?

Мама, папа, я — бездомная семья: кто достроит жилье обманутым дольщикам в Пензе?

Люди, рискнувшие вложить средства в долевое строительство и  оставшиеся в результате без денег и без жилья, бьют во все колокола. Они устали жить обещаниями и надеются сегодня только на государство. Возможности местных властей в данной ситуации ограничены законодательством, но и бросать людей на произвол судьбы они не намерены

Грабеж средь бела дня 

У каждого дольщика своя история, каждому хочется посочувствовать. Например, 34-летний Михаил Семенов и его семья летом 2016 года решились на серьезный шаг — купить собственную квартиру. Кое-что продали, немного подкопили, оформили в банке ипотеку и вложились в долевое строительство. Уже осенью того же года супруги должны были переехать в двушку нового дома в районе ГПЗ-24 (на ул. Измайлова).

— Выбирали застройщика тщательно, — вспоминает события последних лет Михаил. — Остановились на «Декор-Трейд». Надежное предприятие с хорошей репутацией, проблем быть не должно, рассуждали мы тогда. В конце того же года срок сдачи дома перенесли на лето следующего. Мы начали замечать, что работы на объекте — это пускание пыли в глаза. Тут что-то сделали, там приляпали. Когда дату перенесли еще на год, мы подняли тревогу. 

По предварительной оценке застройщик получил от покупателей более 600 млн рублей. Этой суммы вполне хватило бы на то, чтобы довести объект до сдачи.

Сейчас же для достройки здания по разным оценкам нужно порядка 200–300 млн рублей. На счетах «Декор-Трейда» денег нет. Все движимые и недвижимые активы фирмы испарились.

История повторяется

В первом полугодии 2017 года в реестр обманутых дольщиков были внесены 12 человек. Все они жертвы печально известной компании «Север-Траст» (дом на Кижеватова, 14), а также компании «Третий Рим» (село Бессоновка).

Кроме того, до предела накалилась ситуация еще с пятью домами: один не достроила компания «Декор-Трейд», о чем шла речь выше, и еще четыре — «Пензастрой» (ул. Ново-Казанская, Пушкина, Рахманинова и 8 Марта).

По данным областной прокуратуры, в 2017 году в отношении строительных организаций, которые получили деньги за конкретные квартиры и прекратили стройку, было возбуждено четыре уголовных дела.

Последний раз подобная ситуация возникала в области в 2010 году. Тогда более 900 пензенских семей, подписавших договоры со строительным холдингом «Поволжье», едва не остались без квартир из-за мошеннической схемы компании-застройщика.

Ситуацию по просьбе региональных властей спас крепко стоявший в то время на ногах «Пензастрой», взявшийся завершить строительство.

Сейчас прославленная компания сама оказалась в крайне непростой ситуации. В отношении холдинга начата процедура наблюдения, а рассмотрение дела о банкротстве назначено на апрель 2018 года.
 
Сегодня «Пензастрою» нужно довести до ума 11 МКД — это более 1,7 тыс. договоров об участии в долевом строительстве. По четырем из этих домов сроки сдачи уже давно прошли, тем не менее есть надежда, что строительство будет завершено в ближайшее время.

Что касается дома «Декор-Трейда», то здесь все гораздо серьезней. В отношении директора строительной компании заведено уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере. Сам он находится под домашним арестом. В доме продано 358 квартир. Число пострадавших — тысяча человек, среди которых немало семей с детьми.


Своих не бросаем

Люди оказались в тупике. В середине ноября они вышли на митинг с призывами о помощи: «Достройте наш дом!», «Дольщики устали от пустых обещаний», «Мне негде жить», «Мама, папа, я — бездомная семья». Многие из них считают, что лучший выход — это достроить дома за счет бюджета. 

Людей, безусловно, жалко.  Но долевое строительство, как и любое вложение денег в тот или иной проект, — дело рискованное. А тот, кто рискует, случается, и проигрывает. И вина, и ответственность здесь только на двух сторонах: тех, кто, не просчитав всех рисков, вложил деньги, и тех, кто доверие не оправдал. 

Достроить дома за счет бюджета — это значит отнять средства у других людей: сократить чьи-то льготы, не построить обещанные детский сад или дорогу. Вряд ли это можно считать справедливым. Если мы даем деньги взаймы соседу и не можем получить назад, не будем же требовать, чтобы вместо него долг нам погасил городской или областной бюджет. А когда покупаем машину с неисправным двигателем, самостоятельно сдаем ее продавцу.

Тем не менее даже с учетом этих обстоятельств власть не бросает людей на произвол судьбы.

— Законодательство действительно не обязывает нас достраивать проблемные дома частных строительных компаний, выделять бюджетные деньги на эти цели. Но участники долевого строительства — это наши жители, их проблемы необходимо решать. Людей в беде не бросим, жилые дома будем достраивать, — сказал губернатор Иван Белозерцев во время недавнего визита на площадки-долгострои.

В регионе решили пойти проверенным путем и обратились к другим застройщикам с просьбой достроить проблемные дома. При этом исполнительная власть берет на себя не только организационные функции, но и предлагает новым застройщикам варианты компенсации их затрат, связанных с завершением строительства. Речь идет о предоставлении земельных участков и обеспечении их инженерной инфраструктурой.

В число компаний-«спасателей» вошли СКМ Групп «Территория жизни», «Термодом», «Ревьера», «Рисан» и «Пензгорстройзаказчик». В правительстве говорят, что принципиальная договоренность с руководителями вышеназванных строительных компаний достигнута.

Запретить нельзя оставить

Найти способ раз и навсегда закрыть проблему обманутых дольщиков государство пытается уже много лет, регулярно совершенствуя закон о долевом строительстве. Но практика показывает, что ни один закон всего предусмотреть не может. 
В минувший четверг об этом в очередной раз заговорил премьер-министр России Дмитрий Медведев.

— Нужно действующие договоры закрыть, а в будущем отказаться от договоров долевого строительства. Долевое строительство — это рудименты прошлой эпохи. И от этого нужно отказаться. Ипотека — да. Взял деньги, купил квартиру. В будущем надо уходить из долевого строительства в нормальную цивилизованную ипотеку, — заявил он, отвечая на вопросы журналистов.

У данной точки зрения есть немало противников, считающих, что в случае запрета на привлечение средств дольщиков застройщикам придется брать больше банковских кредитов. Это приведет к удорожанию квадратного метра, а следовательно, и к понижению спроса.

Однако, судя по всему, правительство готово решать этот вопрос.

Президент Владимир Путин уже подписал постановление об отмене долевого строительства. Правда, произойдет это не сразу. Механизм и план перехода к новой системе предстоит разработать правительству вместе с Центробанком и Агентством жилищного ипотечного кредитования. Планируется, что процесс перехода будет реализован в течение трех лет.

Понятно, что год-другой как минимум долевое строительство будет по-прежнему жить и риск потерять вложенные деньги останется. Поэтому тем, кто все же планирует купить квартиру на этапе строительства дома,  придется семь раз подумать, прежде чем вкладывать свои кровные. 

На территории Пензенской области 41 застройщик привлекает деньги граждан — участников долевого строительства и строит на эти средства 86 многоквартирных домов. Привлечено 12 миллиардов 700 миллионов рублей.


Как поделили долгострои

За МКД жилого района «Сосновка» (АО «Декор-Трейд») теперь отвечает СКМ Групп «Территория жизни».

Дом на улице Ново-Казанской («Пензастрой») будет достраивать «Термодом».

Многоэтажку на улице Пушкина («Пензастрой») предложено достроить компании «Ревьера».

Дом на улице 8 Марта («Пензастрой») достроит компания «Рисан».

Дом на улице Рахманинова («Пензастрой») — «Пензгорстройзаказчик».

КСТАТИ
Что делать тем пензенцам, которые только собираются приобрести квартиру? На что нужно в первую очередь обратить внимание?

Необходимо собрать как можно больше информации как о самом объекте, так и о застройщике.
Изучить проектную декларацию, где есть практически все эти сведения.

Выяснить, вовремя ли вводились в эксплуатацию другие объекты данного застройщика.
За этой информацией можно обратиться в Госжилинспекцию. 

Из истории
Многие думают, что долевое строительство как явление возникло в России, но это не так. Впервые строить жилье с привлечением средств граждан начали в измученной инфляцией и кризисом Аргентине в середине 1980-х годов. Эта схема оказалась эффективной и быстро распространилась по миру.

К нам долевое строительство пришло в 1990-е, когда трудности в экономике не оставили большинству граждан другого способа покупки жилья. Тогда и начали появляться обманутые дольщики.

Автор: Елена КУЛАКОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке
Евгения, 7 Декабря 2017, 21:11

А разве земли проданные под строительства строительным организациям не пополняют бюджет? По сути это те же бюджетные деньги, только другим путем. А так же хотелось бы ответить Михаилу Семенову - мы так же летом 2016 года подбирали себе квартиру, и ездили на строительную площадку на Измайлова, где работы почти не производились, и это было заметно. И цены были привлекательные. Цена трехкомнатной в этом строении, и цена двухкомнатной в Среде 2, были одинаковы. Каждый из нас сделал свой выбор. Мы уже год живем в своей 2-комнатной квартире и платим ипотеку, на 19 лет около 20 тыс. ежемесячно. И стоим несколько лет в очереди в программе как работники бюджетной сферы. Очередь не двигается, денежные средства для реализации данной программы не выделяется. Каждый из нас сделал свой выбор. Но вы рассчитываете на поддержку, а мы еще несколько лет будем стоят в очереди оплачивая достаточно обременительную ипотеку.

Ответить
CAPTCHA Обновить картинку
Введите слово на картинке