Людмила Фионова изменила алгоритм судьбы

Легендарный декан ФВТ ПГУ стала доктором технических наук в то время, когда для женщины успех на этой стезе был большой редкостью

Людмила Фионова изменила алгоритм судьбы

В далеком 1968 году секретарь комсомольской организации школы № 8 Железнодорожного района города Пензы Людочка Соболевская была выбрана из нескольких тысяч пензенских школьников для того, чтобы зачитать письмо к потомкам в XXI век. Торжественная церемония, посвященная 50-летию ВЛКСМ, прошла с размахом. А фотографию юной Людмилы напечатали в газете.

Сегодня, в XXI веке, Людмила Римовна Фионова (та самая Людочка Соболевская) – декан факультета вычислительной техники, доктор технических наук, профессор и заслуженный работник высшей школы РФ. 

Благодаря ей в Пензе появилось столько успешных и талантливых программистов и разработчиков программного обеспечения. Ее можно считать крестной матерью IT-отрасли Пензенской области.

Училась с удовольствием

Людмила еще со школы стремилась быть первой во всем. Так ее воспитывал папа. В семье настаивали, чтобы дочь продолжила династию и выбрала профессию инженера, хотя способную к точным наукам девочку тянуло в педагогику.

В 1968 году в Пензенском политехническом институте шел первый набор на специальность «Конструирование и производство электронно-вычислительной аппаратуры».

– Эту специальность открывал легендарный Константин Андреевич Сапожков. В 1967 году он перевелся из ЛЭТИ в Пензу и был утвержден на должность ректора политехнического института. Его специализацией была радиоэлектроника. В 1968 году он возглавил новую кафедру.
Мы были первыми студентами, которые учились по новой специальности. Причем учились с удовольствием. Ведь тогда в стране был подъем интереса к электронике, начиналась эра электронно-вычислительных машин, – вспоминает Людмила Римовна.

Не женское это дело?

Учиться в вузе было интересно, но трудно. Высшую математику у первых программистов вела Вера Михайловна Поддубная, заведовавшая кафедрой аж с 1944 года.

– Это легенда нашего института. Мне везло на педагогов – талантливых, влюбленных в науку. Помню, я сдавала экзамен по физике и преподаватель, выслушав мой ответ, поставил в зачетку заслуженную пятерку. Но при этом покачал головой: «И все равно девочкам не мес­то в политехническом», – Фионова рассказывает об этом с улыбкой, ведь ее упорство и сильный, воспитанный папой характер помогали в учебе, и признается:

– Знаете, я радиоприемник дома сломала и разобрала по деталям, чтобы понять, как устроен конденсатор переменной емкости. Дома меня за такие эксперименты не ругали, даже приветствовали их.

Так и она учит своих студентов сейчас: надо добраться до самой сути, а не «хватать верхи». 

«Машина перегрелась!»

В 1974 году, окончив вуз с красным дипломом, Фионова пришла работать на родную кафедру. Решила связать жизнь с наукой. И хотя ректор политеха Сапожков женщин в аспирантуру не брал, для нее решил сделать исключение. Он вызвал к себе в кабинет мужа молодой аспирантки и взял с него обещание, что заботы о детях и быте на время написания кандидатской тот полностью возьмет на себя.

Для того чтобы проводить исследования, нужен был доступ к электронно-вычислительным машинам. А они были тогда редкостью! Людмила Римовна вспоминает, что в вычислительном центре время для проверки гипотез и вычислений аспирантам выделяли с 10 вечера до полуночи. Но был азарт, и к трудностям привыкали. 

– ЭВМ тогда напоминали огромные шкафы с лампочками, модулями памяти, операционной системой. Если загорелись определенные лампы – все, машина перегрелась. Открывай окно, жди, когда остынет, – Фионова смеется, вспоминая, как в Пензе начиналась эпоха программирования.

Людмила Римовна с гордостью рассказывает, как ей, одной из первых женщин в стране, удалось поработать с микросхемами и алгоритмами:

– Тема моей кандидатской была связана с разработкой алгоритма и программы размещения разногабаритных компонентов микросхем на подложке. Это больше математическая задача была: надо было все рассчитать так, чтобы микросхемы не перегревались, а разногабаритные компоненты разместились на плате строго определенным образом.

«Ну и артистка!» 

В 34 года Людмила Фионова стала первой женщиной – заведующей технической кафедрой в своем родном политехе. 

Вспоминает, как в молодости ездила на повышение квалификации в Гурзуф, в Школу автоматизации конструкторского проектирования. Там собрались выдающиеся ученые и инженеры-программисты со всей страны. В советское время любая возможность пообщаться с коллегами из других регионов воспринималась как глоток свежего воздуха. Утром – лекции, работа в лаборатории, практические занятия с профессорами из Москвы и Питера, а после обеда – море, пляж и общение.

– Мы организовывали капустники, устраивали концерты, спектакли. Вечерняя программа у научных кадров всегда была веселой. Вот и замминистра высшего и среднего образования СССР как-то после спектакля подошел ко мне и говорит: «Уж не знаю, какая вы завкафедрой, но артистка вы народная!». Возможно, это мое желание быть на виду, общаться и проявилось в профессии педагога. Я к каждой лекции даже сейчас готовлюсь как к выходу на сцену! – говорит Людмила Римовна. 

Она не лукавит. Студенты подтвердят: всегда одета с иголочки, эффект­ная, современная. Фионова на одной волне с молодежью.

Лучшее признание в любви

Она не была бы самой собой, если бы остановилась на достигнутом. В 2009 году защитила докторскую диссертацию, а годом позже стала деканом факультета вычислительной техники. И вновь разрушила стереотипы, возглавив факультет, где готовят специалистов «мужских» профессий!

На ее счету более 400 публикаций, в том числе 6 монографий и 22 учебных пособия.

Сегодня Людмила Римовна активно продвигает в регионе идею прямого сотрудничества компаний и кафедр вуза:

– Студенты сегодня начинают работать со второго, третьего курса, так почему бы их реальная работа в IT-отрасли не могла бы быть основой рефератов, статей или курсовых работ? А многие разработки кафедр могут быть полезными в реальном секторе экономики. Вузовская наука должна быть ближе к жизни. 

Фионова никак не успокаивается, ей надо во всем быть первой. Ее лучшие выпускники возглавляют сейчас известные в России пензенские IT-компании: «Свое дело», Bitgames, CodeInside, Тortuga. 

Для нее важно, чтобы ее студенты хранили верность альма-матер. И они приходят на ФВТ, проводят открытые лекции, профориентационные сессии, участвуют в днях открытых дверей. 

От одного пензенского программиста слышала такую фразу: «Если бы не Фионова, я бы с третьего курса из универа ушел». Это ли не самое лучшее признание в любви педагогу?

Сегодня Людмила Римовна активно продвигает в регионе идею прямого сотрудничества компаний и кафедр вуза.

Автор: Наталья КОЗАК

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER