Какие семена бросят в пензенскую землю в 2023 году

Вопреки опасениям, возникшим в связи с санкциями, серьезных сбоев в проведении весенне-полевых работ не предвидится

Какие семена бросят в пензенскую землю в 2023 году

В текущем году пашни Пензенской области прирастут 10 тысячами гектаров. Это меньше, чем в прошлые годы, но в этом как раз плюс — заброшенных земель в области с каждым годом становится меньше. Бесхозными остаются лишь мало востребованные участки в поймах рек да на косогорах, которые и стараются ввести в севооборот.

Пахотных земель становится больше, значит, и потребность в семенах возрастет. А это как раз зона наших тревог, поскольку Россия в последние десятилетия «подсажена» на импортные материалы.
 

Зернобобовое спокойствие 

Сейчас Россия самодостаточна лишь в семенах пшеницы, ржи, ячменя и других колосовых культур. Так сложилось, потому что у нас зерновые занимают подавляющее большинство посевных площадей и на производство высокоурожайного сортового материала по всей стране «заточены» сотни хозяйств и научных институтов. Интерес к этому делу, которое к тому же имеет серьезный экспортный потенциал, подогревает субсидиями и государство. Отсюда и результат — средняя урожайность отечественных зерновых неуклонно растет, ничуть не уступая зарубежным аналогам.

Кстати, в нашей области в связи с развитием животноводства ежегодно увеличиваются посевы зерновых. Если десять лет назад урожай зерна в 2 миллиона тонн считался высоким, то сейчас этой цифрой никого не удивишь.

Иное дело семена овощей, кукурузы, подсолнечника и особенно сахарной свеклы, которые уже много лет полновод­ной рекой поступали к нам из-за рубежа. Вот они-то сейчас и являются главным камнем преткновения в вопросе продовольственной безопасности страны. 

С тревогой в душе 

Хотя тревогу по этому поводу аграрии бьют уже давно, решить проблему пока не удалось. Сельхозпроизводители не спешили переходить на отечественные семена, потому как те значительно уступают по урожайности импортным.

Теперь же стоимость импортных семян за год еще и существенно подросла. Например, сейчас цена семян сахарной свеклы доходит до 10 тыс. рублей за 3,5 кг.

В прошлом году, несмотря на опасения, посевная прошла без задержек. Почти все хозяйства еще с осени запаслись семенным материалом, и в целом картина мало отличалась от предыдущих лет.

ub8QviAwmc8.jpg

Однако руководители хозяйств с тревогой смотрели в будущее. Ведь представление о грядущей ситуации на аграрном рынке было весьма туманным…

К счастью, волнения оказались напрасными. И вот почему.

Табачок не врозь… 

Дело в том, что санкции против России сельское хозяйство затронули куда в меньшей степени, чем, например, промышленность или IT-сферу.  В нашу страну, пусть и обходными путями, продолжают в нужных объемах поступать из Европы и Северной Америки качественные семена. В то же время из России на Запад по-прежнему уходят эшелоны с пшеницей, растительным маслом и, самое главное, минеральными удобрениями, которые, как известно, являются залогом хорошей урожайности.

— Там прекрасно осознают, что запрет на поставку семенного материала в Россию вызовет лишь временные трудности, которые, в свою очередь, дадут сильный толчок к развитию отечественной генетической школы, — объясняет доктор сельскохозяйственных наук Александр Алабьев. — Допустить этого, конечно, они не хотят.

0BAPHZiIMUk.jpg

Вот и получается, что многие российские сельхозпроизводители, и пензенские в частности, еще с осени запаслись посевным материалом и готовы встретить весну во всеоружии.

Курс на замещение 

Однако оптимизм растениеводов сдержан и расслабляться никто не намерен. Плавный переход на отечественные культуры идет полным ходом.

— В России эксперименты с отечественными гибридами сахарной свеклы набирают обороты, — говорит директор по растениеводству ОАО «Студенецкий мукомольный завод» Владимир Давыдов. — Думаю, через пару лет наши селекционеры из Воронежа и Краснодара создадут сорта не хуже зарубежных.

Что касается других импортозависимых культур, например подсолнечника, то и здесь дело движется: недавно был создан Национальный селекционно-семеноводческий консорциум, объединивший несколько профильных научных организаций. Его цель — в кратчайшие сроки перевести отечественные разработки в область практического применения.
 
Похожая ситуация и по другим культурам.

Кстати, уйти от импортной семенной зависимости поможет и государство, которое взяло курс на ежегодное снижение квот по закупке иностранных семян.

В общем, судя по всему, поставленная Правительством задача к 2030 году обеспечить АПК страны на 75 процентов отечественными семенами будет выполнена намного раньше. А раз так, то и закупать за границей изрядно подорожавшие семена при равных характеристиках с отечественными будет просто невыгодно.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ


Алексей Королев, генеральный директор ООО «Вертуновское» Бековского района:

— Наше хозяйство запаслось импортными семенами сахарной свеклы в достаточном количестве еще с осени, и никаких проблем с началом посевного сезона не будет.

Что касается перспективы: если наши селекционеры предложат взамен достойные отечественные аналоги, то мы с радостью возьмем их в работу. Пока, к сожалению, они уступают во всхожести и урожайности. Хотя уже есть вполне достойные гибриды.

Петр Рязанов, начальник отдела по развитию сельского хозяйства и предпринимательства администрации Кузнецкого района:

— Опасения насчет посевной оказались напрасными. Почти все хозяйства района уже имеют запас необходимых семян. Многие поставки законтрактованы и ожидаются в ближайшее время.

Радует, что доля отечественных семян растет. Многие растениеводы постепенно переходят с импортного посадочного материала на российские аналоги.

Николай Балыков, фермер из Каменского района:

— Никаких проблем с семенным материалом нет. Разве что в связи с карантином семян подсолнечника возникли небольшие сбои в поставках. 
В целом нет проблемы и с подготовкой техники к посевной.

А вот реализация прошлогоднего зерна для многих стала настоящей головной болью. Весной цена на пшеницу вопреки ожиданиям заметно упала, и продавать ее сейчас, по сути, не имеет смысла. Похожая ситуация и с рядом других культур.



Автор: Анатолий ВОЛОДИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное