Как теплице уцелеть зимой

Как теплице уцелеть зимой

Весной поставили на участке поликарбонатную теплицу. Выращивали в ней зелень и огурцы. На зиму разбирать не стали, оставили на месте. Так жена теперь запилила: «Зимой теплица испортится, деньги на ветер улетят, потому как он, ветер то есть, ее разломает. Да еще и снег раздавит…». Дайте, пожалуйста, консультацию, как избежать поломок теплицы зимой.
Николай Ширшов, Кузнецкий р-н.

Покупая теплицу, покрытую поликарбонатом, нужно внимательно прочитать инструкцию. В ней указывается допустимая для данной модели снеговая нагрузка, которая в зависимости от фирмы-производителя составляет 20–85 кг на 1 кв. м. То есть в среднем для первой цифры это будет 7 см сухого выпавшего снега или 3,5 см плотного тающего снега, а для 80 кг на 1 кв. м это уже 27 см сухого или 13 см лежалого.

Из этого можно сделать вывод: если зима будет снежная, то сметать снег с теплицы все же придется. Правда, сама арочная форма теплицы предполагает скатывание снега с ее поверхности. В этом случае придется откапывать снег по периметру теплицы в случае очень снежной зимы.

От большой снеговой нагрузки металлические теплицы чаще всего ломаются в местах сверления металлического профиля. Сверление выполняется для болтов, соединяющих дуги и стяжки (стрингеры), и для саморезов, крепящих поликарбонат к дуге. Просверленный металл не обладает первоначальной крепостью, и это необходимо учитывать.

Каждое отверстие в несущей дуге серьезно ослабляет теплицу. Помимо того, покраску или оцинковку металла делают обычно до резки и сверления, а любая механическая обработка является источником коррозийного повреждения всей детали каркаса. Идеальный вариант, когда конструкционное решение каркаса позволяет обойтись без сверления металла и металл защищен от коррозии (например, убран в оболочку ПВХ).

Что нужно сделать, чтобы теплица зимой не сломалась? Поставить опоры под дуги, если это требуется по инструкции. При сильных снегопадах регулярно счищать снег, но ни в коем случае не пользоваться острыми предметами, например лопатой. Если постучать по поликарбонату изнутри, то снег обычно сползает вниз. Нельзя счищать и ледяную корку: можно поцарапать поверхность, нарушить слой, который защищает материал от ультрафиолетового излучения, и тем самым значительно сократить срок службы поликарбоната.

Дольше служит теплица той модели, которая выдерживает большую снеговую нагрузку. Так что читайте инструкцию. Вместе с женой.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке