Как пензенские преступники пытаются разжалобить суд присяжных

Как пензенские преступники пытаются разжалобить суд присяжных

Попасть в список 

Вам уже исполнилось 25 лет, вы психически здоровы, не имеете судимости, болезненной тяги к алкоголю или наркотикам? Тогда вы имеете право участвовать в суде присяжных. 

Такая форма судопроизводства по уголовным делам существовала еще в дореволюционной России. Потом было решено, что правосудие должны вершить профессионалы, а не любители. Но история развивается по спирали. В XXI веке суды присяжных вернулись в судебную систему.  

Надо отметить, что такие процессы организуют только по ходатайству подсудимого. Утвержден перечень уголовных статей, по которым можно применять эту практику. Чаще всего на милость присяжных надеются те, кому предъявлено обвинение в убийстве. 

В Пензенской области первое дело с участием присяжных рассмотрели в 2003 году. 

Тогда в преступлении были уличены двое сердобчан. Они решили украсть у землячки телевизор. Ночью проникли к ней в квартиру, чтобы вынести технику, пока хозяйка спит. На свою беду женщина проснулась, услышав шум. Незваные гости стали избивать ее, один из них пустил в ход нож...

Обвиняемых признали виновными в убийстве, сопряженном с разбоем. Один злоумышленник отправился в тюрьму на 17 лет, другой — на девять. 


У Фемиды женское лицо?

В процессе участвуют 12 присяжных заседателей. Претендентов определяет компьютер методом случайной выборки  из списков избирателей (тех, что формируются к разного рода выборам). А потом начинается кропотливая работа. Порой, чтобы набрать 30 человек (основной состав и «дублеры» на непредвиденные случаи), приходится рассылать до 300 извещений. 

Присяжными в регионе становились люди самых разных профессий: учителя, врачи, медработники, представители сферы торговли, рабочие...

С удовольствием идут в присяжные пенсионеры. 

Интересно, что женщинам честь выполнять эту ответственную миссию выпадает чаще, чем мужчинам. Представительниц прекрасного пола и по статистике больше, да и соглашаются они охотнее. Поэтому порой в суде присяжных получаются такие соотношения: 7 женщин — 5 мужчин или даже 10 женщин — 2 мужчины... 

Рассмотрение дела может занять несколько месяцев. Если человек готов помочь вершить правосудие, работодатель обязан его отпустить на этот срок. Присяжным компенсируют расходы на проезд, они получают зарплату (такую же, как на основном месте работы). Если же человек — пенсионер или безработный, ему платят около 600 рублей в сутки. 

Конечно, в заседании участвует и профессиональный судья. Он назначит наказание, если присяжные решат, что подсудимый виновен. Ведь непрофессионалы не знают юридических тонкостей и статей Уголовного кодекса.  


Громкие дела

Пока в регионе дела с участием присяжных рассматриваются только в Пензенском областном суде. 

Судье Виктору Ховрину не раз приходилось организовывать подобные процессы. 

— В год их может быть несколько или же ни одного, ведь все зависит от инициативы подсудимых, — объясняет он. — Порой суды присяжных рассматривают даже так называемые громкие дела. К примеру, нашумевшее «дело олимпийцев».

Напомним, в 2014 году на скамье подсудимых оказались 13 человек, 12 из них были признаны виновными, а причастность одного не была доказана.   

Следствием было установлено, что еще в 90-х годах на базе спортивного комплекса «Олимпия» сформировалась преступная группа. Ее участники обвинялись в целом ряде преступлений: убийство четырех человек, покушение на убийство двух человек, причинение тяжкого вреда здоровью четырем потерпевшим (один впоследствии скончался), незаконное приобретение и хранение оружия, хулиганство. 

Главаря группировки приговорили к 25 годам заключения, остальных — к различным срокам: от 3 лет условно до 21 года тюрьмы. 

Одно из последних дел — о подстрекательстве к убийству по найму — рассматривалось в 2017 году. Люто враждовали бывший и новый мужья одной молодой женщины. Экс-супруг никак не хотел оставить ее в покое: оскорблял, грозил забрать общего ребенка. Молодой муж решил прекратить издевательства и поколотил соперника. Тот затаил злобу и начал искать киллеров.
Нанял двух мужчин, имевших связи с преступным миром. Но они руки кровью пачкать не стали, а обратились в полицию. 
Бизнесмен пожелал, чтобы его дело рассматривали присяжные. Вероятно, очень рассчитывал разжалобить их. Ведь убийства-то не произошло! Однако присяжные единодушно признали его виновным. Назначено наказание — 6 лет и 4 месяца лишения свободы. 


Непростые решения

Хорошо, когда в деле прослеживается мотив, есть железные доказательства. Присяжным проще принять решение. Увы, так бывает не всегда. Однажды рассматривалось дело о жестоком убийстве двух девушек-студенток. Мотив был неясен.

Предположительно с одной из них парень поссорился, а вторая могла стать свидетельницей преступления. Первой жертве убийца нанес 43 удара ножом, другой — больше 50. Главным доказательством вины стали следы крови девушек на одежде подсудимого, но он нашел этому факту правдоподобное объяснение. 
 
Присяжные долго спорили в совещательной комнате. Итог: виновен (7 голосов — «да», 5 — «нет»). Разделение голосов поровну — 6 против 6 — трактуется как оправдательный приговор.

Судьи вспоминают еще одно спорное дело — об изнасиловании школьницы. Вроде бы и доказательная база по нему была сильная, но у присяжных появились сомнения, и мужчина был оправдан. Однако через некоторое время он все же сел в тюрьму за аналогичное преступление, совершенное в другом регионе.  

Еще один оправдательный приговор был вынесен по делу об убийстве пожилой женщины. Позже он был отменен Верховным судом (апелляцию подала сторона обвинения). 

По словам Виктора Ховрина, присяжным надо дать четкие ответы по трем вопросам. Доказано ли, что деяние имело место? Доказано ли, что это деяние совершил подсудимый? Виновен ли подсудимый в совершении этого деяния? 

Еще присяжные решают, заслуживает ли преступник снисхождения (смягчения кары). По этому пункту в большинстве случаев люди единогласны: заслуживает. Все-таки нелегко это — чувствовать свою ответственность за судьбу человека. 

Цифра
С 2003 года Пензенским областным судом с участием присяжных было рассмотрено 25 дел в отношении 52 подсудимых.
 
С июля 2018 года суды присяжных будут проходить еще и в районных судах. Поиск кандидатов в вершители судеб в этом случае станет труднее. Ведь в маленьких населенных пунктах все друг друга знают, а присяжный не должен относиться к подсудимому предвзято. Поэтому в областном суде число присяжных сократят до восьми человек, а в районных их будет шесть.

Автор: Алиса РЯДНОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке