Как пензенец стал отцом... после смерти

Как пензенец стал отцом... после смерти

Иски об установлении отцовства в Пензе не редкость. Чаще всего в суд подают женщины, так и не дождавшись, чтобы отец признал свои обязанности по содержанию малыша добровольно.
 
Реже к помощи Фемиды прибегают мужчины, которые сомневаются: их гены передались ребенку или жена «нагуляла». 

Технологии сейчас позволяют доподлинно выявить, есть ли между людьми кровное родство. Для этого достаточно волоска, капли крови, кусочка ногтя или частички трансбуккального эпителия (чтобы получить его, проводят ватной палочкой по внутренней стороне щеки). 

Но случай, который произошел в Октябрьском районе Пензы, — уникальный. Факт отцовства был установлен уже после смерти мужчины. 

Годы обмана

Жила-была семья: муж, жена и двое детей. Назовем их Ивановы. Жили они небогато, но дружно. Супруга и не подозревала, что муж Степан ходил налево. 

Смерть часто забирает человека неожиданно — не тогда, когда он подготовился, завершил на земле все важные дела и покаялся в грехах. Сердечно-сосудистая патология — и вот Степан (в самом расцвете сил!) ушел в мир иной. 

Тогда-то к его жене, не успевшей оправиться от смерти близкого человека, заявилась женщина и огорошила ее новостью. Оказалось, у детей Степана есть сводный брат. Ему четыре годика. 

Елена Иванова не поверила. Как муж мог так долго скрывать свой роман на стороне? Почему, когда был жив, не признал этого ребенка? 

Нет, она, конечно, знала, что супруг иногда заходил к знакомой матери-одиночке — как он говорил, просто по-соседски. Нет в доме мужских рук, так разве трудно кран починить или гвоздь в стену вбить. 
 
Настойчивая дама готова была провести экспертизу. Ей для этого требовался генетический материал законных детей Степана. Елена вскинулась коршуном: «Не дам!»

Соперница решила обратиться в суд и пришла туда не с пустыми руками. Предоставила распечатку телефонных разговоров, которая доказывала, что Степан звонил ей очень часто. Принесла фотографию с выписки ребенка из роддома. На ней сияющий Иванов держал малыша на руках. Да еще соседка-пенсионерка из тех, что вечно дежурят на лавочке у подъезда, подтвердила: Иванов был частым гостем в квартире истицы. 

Как узнали правду

Последнее слово оставалось за наукой. Но как сделать генетическую экспертизу, если предполагаемый отец мертв, а безутешная вдова запрещает даже приближаться к ее детям? Оказалось, что во время вскрытия тела покойного проводились исследования его органов и клеток для установления причин смерти. Крохотной частички биоматериала оказалось достаточно, чтобы установить, что Степан Иванов является отцом ребенка с вероятностью 99,9 процента. 

Впрочем, большого наследства его внебрачному сыну все равно не светило. Отец его был простым слесарем, денег не накопил, а из недвижимости  имел только долю в небольшой квартирке, где жил вместе с семьей. Да и то по закону ее должны делить между всеми наследниками. 

Зачем тогда было ворошить прошлое? Очевидно, затем, чтобы после установления отцовства внебрачный сын Степана мог получать пенсию по потере кормильца. Таким образом, даже смерть кандидата в папы не помешает установить правду. 

Ай да дедушка!

А часто мужчины не хотят признавать своего отцовства ни устно, ни документально, чтобы увильнуть от обязанностей по содержанию и воспитанию детей. При таком прогрессе науки на что они рассчитывают?

Был случай: подала иск женщина средних лет, воспитывающая малолетнего ребенка. В роли ответчика выступал щупленький седой дедушка. Про таких обычно говорят: из него уже песок сыплется.  

— Он пришел к нам вместе с законной супругой, — рассказала помощник председателя Октябрьского суда г. Пензы Ольга Ивашкина. — Нежно гладил свою немолодую спутницу по спине и повторял, что это его единственная женщина и другой ему не надо. Уверял: с истицей у него ничего не было, да и в силу возраста быть просто не могло.



Однако ДНК-экспертиза показала, что именно пожилой человек является отцом ребенка. Значит, ему придется платить малышу алименты — с пенсии.

Больше всего слуг Фемиды в этой ситуации поразила реакция супруги пенсионера. Вот что значит любовь! Бабушка вышла из здания суда с гордо поднятой головой, сказав, что такой шикарный мужчина нужен ей самой и она ему все простит и никому не отдаст. 

Другая история прошумела на всю страну. Женщина обратилась в суд, чтобы доказать, что отцом ее девочек-близнецов является женатый мужчина. Об этом она поспешила сообщить его семье в соцсетях. Разгорелся скандал. Изменщик пытался доказать, что это наговор. 

Но процесс застопорился. Ни одна из сторон не хотела оплачивать генетическую экспертизу. Тогда они поехали на передачу «Пусть говорят», чтобы на исследование раскошелился  телеканал. Вынесли свою личную жизнь на всеобщее обозрение. В итоге мать близняшек доказала то, в чем не сомневалась.  

— Доказательством отцовства может являться не только генетическая экспертиза, — объясняет Ольга Ивашкина. — Это могут быть и подкрепленный свидетельскими показаниями факт совместного проживания и ведения хозяйства, и чеки, подтверждающие дорогие покупки для ребенка, и запись телефонных звонков и т. д. Экспертиза становится последним, решающим аргументом в спорных случаях.

Бывает, что предполагаемый отец упорно отказывается от исследования, надеясь уклониться от обязательств. Однако суд действует прежде всего в интересах ребенка. Настойчивый отказ от экспертизы может быть расценен как препятствие к установлению истины и, наоборот, доказывает оспариваемый факт. В таком случае ответчика могут признать отцом и без ДНК-исследования.

Напрасно потревожили Дали

Если потенциальный отец ребенка мертв, то эксгумацию ради установления истины проводить, скорее всего, не будут. Вскрытие могилы производится только по решению суда и по веским причинам. К примеру, когда это необходимо для расследования серьезного преступления. 

Обычно для подтверждения родства достаточно частички ДНК кровных родственников покойного или, к примеру, волоска с его расчески.  

И все же случаи эксгумации ради установления отцовства в мировой юридической практике были. Недавний пример: потревожили прах художника Сальвадора Дали. Этого добилась 58-летняя Пилар Абель Мартинес, которая утверждала, что гений был ее отцом, поскольку имел связь с ее матерью. Но экспертиза показала: Пилар не его дочь. Так что претендовать на картины Дали стоимостью в миллионы долларов не имеет права.

Автор благодарит за помощь в подготовке материала Октябрьский районный суд г. Пензы. Имена героев и некоторые обстоятельства их жизни изменены по этическим соображениям.

Автор: Алиса РЯДНОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке