Испытано на себе: как пензенцу увеличить пенсию, получив прибавку «за детей»

Испытано на себе: как пензенцу увеличить пенсию, получив прибавку «за детей»

Нянчила? Получай баллы! 

Несколько месяцев назад женщины старше 55 лет толпами повалили в отделения Пенсионного фонда, узнав, что можно получить прибавку «за детей». 

Сейчас ажиотажа уже нет. Тем не менее с июня 2017 года в Пензенской области за перерасчетом пенсии с учетом нестраховых периодов обратились около 100 тысяч человек. Они узнали, что в связи с новым порядком формирования страховой пенсии, введенным с 2015 года, за некоторые периоды жизни можно получить дополнительные баллы. Причем это касается не только представительниц слабого пола, имеющих детей.  

Что такое нестраховые периоды? Это время, когда гражданин не работает, но стаж идет. К таким периодам относятся: отпуск по уходу за ребенком до полутора лет, уход за инвалидами и пожилыми людьми, служба в армии по призыву, проживание жен военнослужащих по месту службы мужей, где невозможно устроиться на работу, и ряд других ситуаций. За это время государство тоже начисляет пенсионные баллы. 

Важно: за перерасчетом пенсии стоит обращаться только тем, кому она была назначена до 2015 года. Если вышли на заслуженный отдых позже — все эти моменты уже учли. 

Очередей бояться нечего

Я работающая пенсионерка. Имею дочь. Значит, в мой стаж тоже входит уход за ребенком. А деньги никогда не бывают лишними. Попробую-ка улучшить свое материальное положение. 

Правда, жутко не хотелось собирать бумажки и стоять в очередях, тем более что я понимала: прибавка будет не очень большой. 
Ради профессионального интереса все же решилась на эксперимент. Начала с похода в многофункциональный центр «Мои документы» (он находится в пяти минутах ходьбы от моего дома). Сейчас в МФЦ можно решить практически все бумажные дела. 

Ура! Прием посетителей там оказался организован четко. Не прошло и десяти минут, как уже сидела перед оператором. Объяснив, что хочу пересчитать размер страховой пенсии с учетом периода ухода за дочкой, получила список необходимых документов. Нужно принести паспорт, страховое пенсионное свидетельство (зеленая карточка) и свидетельство о рождении ребенка, в котором должен стоять штамп «выдан паспорт».

Новый поворот

Вот тут и случилась заковыка. Дело в том, что дочь сейчас живет за рубежом. Как быть? Оператор ответила, что она должна переслать мне либо свое свидетельство о рождении, либо заверенную нотариусом копию.

Я приуныла. Такие действия потребуют трат, которые прибавкой к пенсии явно не окупятся. Но мне повезло: оказалось, что дочь забыла документ в Пензе. Осталось проверить, есть ли там штамп. Он имелся. Кстати, если в свидетельстве о рождении ребенка вдруг не окажется отметки «выдан паспорт», можно принести аттестат об окончании школы, диплом колледжа или вуза своего чада.

Итак, взяв нужные бумажки, я вновь отправилась в многофункциональный центр.


Сюрприз будет

На этот раз в МФЦ посетителей было больше. Пришлось провести там почти час, включая оформление документов. 
Оператор приняла у меня пакет бумаг, я расписалась на выданных мне бланках. На этом вся процедура завершилась.

Перерасчет, если для него есть основания, производится с первого числа месяца, следующего за месяцем подачи заявления. Так что на мой вопрос, сколько денег я получу, оператор ответила:

— Когда получите пенсию, тогда и узнаете.

В МФЦ ведь не проводят расчетов...

Но мне как журналисту было проще получить информацию. В Пенсионном фонде по моей просьбе все подсчитали и назвали сумму: ежемесячная прибавка в моем случае составит... 36 рублей. 

Специалисты регионального отделения Пенсионного фонда резюмируют: перерасчет выгоден в 70 процентах случаев. А средняя сумма увеличения размера пенсии в результате перерасчета «за детей» в нашем регионе составляет 189 рублей. 

Главное, чем можно успокоить себя: даже если перерасчет лично вам окажется невыгоден, пенсию не урежут — она просто останется прежней. Так что ничего не потеряете, кроме времени. 

Автор: Галина ИСАЙЧЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке