Два сердобских Хатико на пепелище: подробности спасения 4-х детей из пожара

Два сердобских Хатико на пепелище: подробности спасения 4-х детей из пожара

Мы с фотокором заглянули во двор сгоревшего дома. Две пушистые дворняжки залаяли, всем своим видом демонстрируя, что они «при деле» — хозяйское добро в обиду не дадут.

Но уже через пять минут собаки завиляли хвостами, подставляли головы под ладони, чтобы их приласкали. Один пес выглядел ничего, а у второго выпирали ребра. Собаки жались к нашим ногам и заглядывали в глаза, как будто спрашивая, почему они здесь одни, когда придут их хозяева. Два сердобских Хатико на пепелище.



Соседка сказала, что приносила им поесть, миски с хлебом еще земли не коснулись, а собаки уже все съели.


Как это было?

В 2017 году в Сердобске, по официальной информации, произошло 15 пожаров. Этот, который случился ночью 15 января 2018 года, запомнится надолго. Об этом не говорится, но все понимают, что могло быть четыре детских трупа. Но благодаря разумным действиям старшего ребенка, восьмилетнего Никиты Копылова, все живы и здоровы.

Никиту разбудили, рассказывает он, сестренки. Пахло дымом, горела стена. Мальчик попытался залить огонь, плеснул на него пару раз водой. Но уже загорелась крыша. Он взял на руки младшего полуторагодовалого братишку, и все вместе они выбежали из дома. В чем были, босиком. Соседи, к которым постучались, и вызвали пожарных.



Никита знает, что ему вручат медаль «За отвагу на пожаре». Это высшая ведомственная награда. Правда, в противопожарной службе затруднились сказать, какие материальные преференции она дает. Вроде как можно получить «ветерана труда» и прибавку к пенсии. До пенсии Никите еще 52 года. А еще, сказали пожарные, если Никита решит поступать в военный вуз, в приемной комиссии наверняка обратят внимание на медаль, хотя, конечно, решать все равно будут результаты ЕГЭ.


О пользе книг

Никиту эти подробности не волнуют. Он собирается носить медаль на груди и радоваться.

— А ребята о твоем поступке знают, подходили, говорили, что ты молодец? — спрашиваю.
— Знают, — отвечает, — но они ничего не говорили.



Никита — милый ребенок. Голос у него тонкий, нежный. Чувствуется, что на месте этот живчик не посидит. Спрашиваем про волшебную палочку и желание. Каким оно было бы? Правильное желание, по полу и возрасту — своя легковая машина. Ну и с младшим братом, добавляет, поменьше сидеть.

— А кто же тебя научил так разумно действовать? — спрашиваем. Перед тем, как покинуть дом, ребенок выключил газ, догадался.

Мальчик сказал, что из книжки, которую ему купила мама.

А что же будет с собаками?
— Мы не можем их взять, — пожимает плечами.

Это так. Никита пока живет с бабушкой, ходит во второй класс. А мама Наташа с тремя младшими детьми лежит в больнице.


О матери

В отличие от сына, которому по возрасту и наивности явно нравится всеобщее внимание, Наташа Рябинина (имя изменено) выглядит хмурой и подавленной.

Дом сгорел — драма. И еще, конечно, она понимает, что люди судачат, почему в три часа ночи дети оказались дома одни.
Наташа сама в раннем возрасте осталась без матери, ее воспитывали родственники. Несмотря на то, что она взрослая женщина, мать четверых детей, на ее страничке в соцсетях сопливые стихи про великую любовь. Как-то все это наивно, немножко по-детски. На немногочисленных фотках — или она, или дети. Даже там, где написано, что они с мужем отмечают восьмое марта, она одна за накрытым столом.

Муж, он второй, несколько месяцев назад из семьи ушел, развелись. Первый умер от онкологического заболевания. В этой семье дети носят две разных фамилии.

Послушав соседей и знакомых, я поймала себя на мысли, что винить только мать несправедливо. Бывший супруг — такой же родитель. Получается, что мужчина вроде как может себе позволить вообще оставить детей, а женщина, даже сходить, например, в гости — сменить обстановку, на пару часов, — нет. Почему такие двойные стандарты?


А, может, помирятся?

Были слухи, что после пожара супруги воссоединились. Действительно, он приходил, помогал с бытовой техникой. У Натальи еще есть частный домик, видимо, в нем и будет жить семья. Женщина должна привести его в порядок, и на то время, что она будет этим заниматься, а еще восстанавливать сгоревшие документы, ее младшие поживут в приюте. Собственно, поэтому сейчас все в больнице — на карантине.

Сначала казалось, что отношения наладились. Но Наташа переживает, что это не так. Она хотела бы вернуть мужа. Да и дети, говорит, бегают, все спрашивают — где папа, когда вернется?...

Сердобчане помогали погорельцам, в основном, вещами для ребятишек. Что касается местной администрации, то и.о. заместителя главы администрации Лариса Сорокина заверила, что если раньше семье не требовалось особого внимания властей,то теперь семью возьмут «на заметку». Раз в месяц как минимум их будет посещать социальный работник. А еще Никите в торжественной обстановке обязательно вручат ценный подарок.


И про страховку

Каждый раз, когда случается резонансный пожар, мы интересуемся про застрахованность сгоревшего жилища. Директор Сердобского филиала одной из страховых фирм рассказала нам, что в Сердобске застрахован в лучшем случае один частный дом из десяти. Чтобы обезопасить имущество стоимостью 500 тысяч рублей на год, надо разово заплатить 4 тысячи. Для многих семей это значимая сумма, люди экономят...

КСТАТИ
По данным пресс-службы МЧС, в 2016 году 14 сотрудников и 4 жителя области получили медаль «За отвагу на пожаре». В 2017, соответственно, 13 и 2.

В только наступившем 2018 году уже есть двое героев. Помимо Никиты Копылова, медаль может получить семиклассник из Бессоновского района Никита Карнашенко, который в эти же дни спас из горящей избы 93-летнюю бабушку.

Автор: Марьям ЕНГАЛЫЧЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке