Демографический кризис в Пензе: нужны женщины и семь заводов Фрунзе

Демографический кризис в Пензе: нужны женщины и семь заводов Фрунзе

Всегда любопытно заглянуть за горизонт. Какими мы, пензяки, будем через 100 лет? Даже просто — сколько нас будет в 2118 году? Если в 90-х годах ХХ века население области убывало со скоростью один процент в год, а сейчас где-то полпроцента, значит ли это, что через 100—200 лет пензяки «закончатся»? Там, где сегодня шумные новостройки, повиснет тишина?

Ответ держал демограф Анатолий Бодров, кандидат политических наук, доцент Педагогического института им. В.Г. Белинского ПГУ. 

Что было, что будет 

— Анатолий Викторович, вот и Википедия приводит данные, что 100 лет назад пензяков было 2 миллиона 200 тысяч, а сейчас — миллион 330 тысяч. То есть за 100 лет — минус 900 тысяч человек, без малого миллион. Нас стало почти на половину меньше. Ужас? 

— Нет-нет! Сто лет назад в Пензенской губернии не было Кузнецка и Сердобска с прилегающими территориями — они относились к Саратову, зато был Саранск — нынешняя столица Мордовии. Поэтому предлагаю переместиться в 1939 год, когда образовалась Пензенская область в ее нынешних границах. 

И надо смотреть данные переписи населения. Это — «железобетонные» цифры. 

Нам, можно сказать, повезло, потому что именно в 1939 году проводили перепись. И тогда же была зафиксирована самая большая численность населения области — 1649 тысяч человек. 

А вот самая маленькая численность — это нынешнее время, 1320 тысяч человек. Минус 329 тысяч. Не половина, но пятая часть за 80 лет. 

— Какими процессами характеризуется демография за эти годы? 

— Стабильностью. В войну, естественно, произошло снижение численности, затем она восстановилась, но начиная с 1959 года цифры практически застыли на отметке — 1,5 миллиона человек. И так было вплоть до 2000-х, когда кривая численности населения стала снижаться.

Казалось бы, за эти почти сорок лет нас могло стать намного больше, ведь рождаемость была приличной и превосходила смертность до 1992 года. Почему же не стало? А потому что детей хоть и было много, но они, вырастая, уезжали в другие города. Это одна из устойчивых поколенческих практик жителей Пензенской области — уезжать. 

Яркие демографические процессы происходили с 1965 по 1980 год. За эти 15 лет в нашей области окончательно «созрел» процесс урбанизации: деревенские массово перебрались в города, в основном в областной центр. 

Дальше — некая стабилизация, а с 90-х годов соотношение городского и сельского населения в Пензенской области практически не меняется. То есть сегодня сколько уезжают из деревень в города, столько и возвращаются в деревни из городов. 

Что будет? В перспективе вырастет смертность населения. Почему? В возраст дожития вступает поколение послевоенных детей. А их в свое время родилось в 2,5 раза больше, чем представителей предыдущего поколения — детей войны. Больше прибудет — больше убудет. Это объективный процесс, который не стоит объяснять какими-то экономическими причинами. 

Что еще важно? С 90-х годов численность граждан трудоспособного возраста остается примерно одинаковой, число людей старше трудоспособного возраста даже немного снижается. Настораживает уменьшение числа граждан моложе 18 лет. За последние 30 лет — в полтора раза. 

Ищите женщину 

— Чаще всего люди едут в другие города «за учебой», «за работой», «за зарплатой». Понятно, что нашим зарплатам с московскими не сравниться. Что касается работы, то ее в селах не так много. А вот учеба… Мне кажется, что роль ПГУ и других вузов недооценена. Их развитие должно стать приоритетом региональной политики. Согласны?   

— Абсолютно! Университеты — демографический ресурс региона. Чтобы учились у нас, а там, глядишь, пускали корни, важно строить общежития, причем хорошие, развивать инфраструктуру, привлекать лучших специалистов, учить тому, что востребовано на рынке. 
К сожалению, отток молодежи в столичные вузы продолжает нарастать. 

Если при слиянии педагогического и политехнического вузов общее число студентов составляло около 28 тысяч человек, то сейчас в объединенном ПГУ учатся 20 тысяч. 

— Про мигрантов хотелось бы понять. Мигранты — это хорошо или плохо с точки зрения численности населения?  

— Поскольку в России не хватает женщин…

— Не хватает женщин?

— Ну да, у нас мужчин в стране на 1 миллион 200 тысяч больше, чем женщин.

— У нас?! Больше мужчин? Да быть такого не может! 

— Может. Правда, имеется в виду в до- и репродуктивном возрасте, то есть до 45 лет. А к 60 годам, действительно, соотношение мужчин и женщин становится 1:2 или даже 1:3. Так вот, нехватка женщин с точки зрения демографии — это ужасно. 

Для наглядности: пусть на одном необитаемом острове живут 100 мужчин и одна женщина, а на другом — 100 женщин и один мужчина. Нетрудно догадаться, где лет через 50 народу будет больше…

Теоретически нам нужны не молодые мигранты-мужчины, а молодые женщины — составить пару тем, кому местных уроженок не хватило. Отправляя фантазию в полет, я бы сказал, что Россия должна автоматически выдавать гражданство всем одиноким молодым женщинам из других государств. 

Романы и производство 

— Если существующие тенденции сохранятся, что ждет Пензенскую область через 100 лет? 
— Отвечу издалека. Как вы знаете, количество браков сокращается, а разводов растет. Если рассуждать с математических позиций, то в какой-то момент эти кривые пересекутся и поменяются местами. Но это же глупость! Не может число разводов превосходить число свадеб. И вот для таких ситуаций социологи используют понятие «кризис». 

В Пензенской области он фактически на пороге. Но кризис — это как шляпа волшебника, никогда не угадать, что появится оттуда: кролик или лента. В принципе, любое общество можно перепрограммировать, если целенаправленно заниматься этим в течение 25 лет.

— То есть вы хотите сказать, что мы можем изменить свое демографическое поведение? И что Пенза может даже стать городом-миллионником? 

— Она может стать миллионником хоть через пять лет. Для этого нужно всего лишь создать 200 тысяч рабочих мест. В дополнение к имеющимся. 

Что это такое? Вспомните завод имени Фрунзе. Там в лучшие времена в три смены работало 30 тысяч человек. Значит, нам нужны семь заводов имени Фрунзе. Правда, что они будут производить, я не знаю, но люди соберутся.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER