Демографический кризис в Пензе: нужны женщины и семь заводов Фрунзе
Ответ держал демограф Анатолий Бодров, кандидат политических наук, доцент Педагогического института им. В.Г. Белинского ПГУ.
Что было, что будет
— Анатолий Викторович, вот и Википедия приводит данные, что 100 лет назад пензяков было 2 миллиона 200 тысяч, а сейчас — миллион 330 тысяч. То есть за 100 лет — минус 900 тысяч человек, без малого миллион. Нас стало почти на половину меньше. Ужас?— Нет-нет! Сто лет назад в Пензенской губернии не было Кузнецка и Сердобска с прилегающими территориями — они относились к Саратову, зато был Саранск — нынешняя столица Мордовии. Поэтому предлагаю переместиться в 1939 год, когда образовалась Пензенская область в ее нынешних границах.
И надо смотреть данные переписи населения. Это — «железобетонные» цифры.
Нам, можно сказать, повезло, потому что именно в 1939 году проводили перепись. И тогда же была зафиксирована самая большая численность населения области — 1649 тысяч человек.
А вот самая маленькая численность — это нынешнее время, 1320 тысяч человек. Минус 329 тысяч. Не половина, но пятая часть за 80 лет.
— Какими процессами характеризуется демография за эти годы?
— Стабильностью. В войну, естественно, произошло снижение численности, затем она восстановилась, но начиная с 1959 года цифры практически застыли на отметке — 1,5 миллиона человек. И так было вплоть до 2000-х, когда кривая численности населения стала снижаться.
Казалось бы, за эти почти сорок лет нас могло стать намного больше, ведь рождаемость была приличной и превосходила смертность до 1992 года. Почему же не стало? А потому что детей хоть и было много, но они, вырастая, уезжали в другие города. Это одна из устойчивых поколенческих практик жителей Пензенской области — уезжать.
Яркие демографические процессы происходили с 1965 по 1980 год. За эти 15 лет в нашей области окончательно «созрел» процесс урбанизации: деревенские массово перебрались в города, в основном в областной центр.
Дальше — некая стабилизация, а с 90-х годов соотношение городского и сельского населения в Пензенской области практически не меняется. То есть сегодня сколько уезжают из деревень в города, столько и возвращаются в деревни из городов.
Что будет? В перспективе вырастет смертность населения. Почему? В возраст дожития вступает поколение послевоенных детей. А их в свое время родилось в 2,5 раза больше, чем представителей предыдущего поколения — детей войны. Больше прибудет — больше убудет. Это объективный процесс, который не стоит объяснять какими-то экономическими причинами.
Что еще важно? С 90-х годов численность граждан трудоспособного возраста остается примерно одинаковой, число людей старше трудоспособного возраста даже немного снижается. Настораживает уменьшение числа граждан моложе 18 лет. За последние 30 лет — в полтора раза.
Ищите женщину
— Чаще всего люди едут в другие города «за учебой», «за работой», «за зарплатой». Понятно, что нашим зарплатам с московскими не сравниться. Что касается работы, то ее в селах не так много. А вот учеба… Мне кажется, что роль ПГУ и других вузов недооценена. Их развитие должно стать приоритетом региональной политики. Согласны?— Абсолютно! Университеты — демографический ресурс региона. Чтобы учились у нас, а там, глядишь, пускали корни, важно строить общежития, причем хорошие, развивать инфраструктуру, привлекать лучших специалистов, учить тому, что востребовано на рынке.
К сожалению, отток молодежи в столичные вузы продолжает нарастать.
Если при слиянии педагогического и политехнического вузов общее число студентов составляло около 28 тысяч человек, то сейчас в объединенном ПГУ учатся 20 тысяч.
— Про мигрантов хотелось бы понять. Мигранты — это хорошо или плохо с точки зрения численности населения?
— Поскольку в России не хватает женщин…
— Не хватает женщин?
— Ну да, у нас мужчин в стране на 1 миллион 200 тысяч больше, чем женщин.
— У нас?! Больше мужчин? Да быть такого не может!
— Может. Правда, имеется в виду в до- и репродуктивном возрасте, то есть до 45 лет. А к 60 годам, действительно, соотношение мужчин и женщин становится 1:2 или даже 1:3. Так вот, нехватка женщин с точки зрения демографии — это ужасно.
Для наглядности: пусть на одном необитаемом острове живут 100 мужчин и одна женщина, а на другом — 100 женщин и один мужчина. Нетрудно догадаться, где лет через 50 народу будет больше…
Теоретически нам нужны не молодые мигранты-мужчины, а молодые женщины — составить пару тем, кому местных уроженок не хватило. Отправляя фантазию в полет, я бы сказал, что Россия должна автоматически выдавать гражданство всем одиноким молодым женщинам из других государств.
Романы и производство
— Если существующие тенденции сохранятся, что ждет Пензенскую область через 100 лет?— Отвечу издалека. Как вы знаете, количество браков сокращается, а разводов растет. Если рассуждать с математических позиций, то в какой-то момент эти кривые пересекутся и поменяются местами. Но это же глупость! Не может число разводов превосходить число свадеб. И вот для таких ситуаций социологи используют понятие «кризис».
В Пензенской области он фактически на пороге. Но кризис — это как шляпа волшебника, никогда не угадать, что появится оттуда: кролик или лента. В принципе, любое общество можно перепрограммировать, если целенаправленно заниматься этим в течение 25 лет.
— То есть вы хотите сказать, что мы можем изменить свое демографическое поведение? И что Пенза может даже стать городом-миллионником?
— Она может стать миллионником хоть через пять лет. Для этого нужно всего лишь создать 200 тысяч рабочих мест. В дополнение к имеющимся.
Что это такое? Вспомните завод имени Фрунзе. Там в лучшие времена в три смены работало 30 тысяч человек. Значит, нам нужны семь заводов имени Фрунзе. Правда, что они будут производить, я не знаю, но люди соберутся.
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Проект «Никольск – хрустальное сердце России» будет реализован в 2025 году
Город станет местом проведения культурных мероприятийПензенцам предложили «слетать» на Марс
В новом спектакле театра ПГУ «Кириллица» соединились актерская игра, музыка и мультимедийное шоуВ Пензе туристский информационный центр стал работать ежедневно
О пензенском отряде содействия полиции «Тигр» напишут книгу
Пензенцев приглашают на концерт в честь 81-й годовщины снятия блокады Ленинграда
10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 18 и 19 января 2025: «Штраус-гала», Фирдус Тямаев и «Муфаса: Король Лев»
В Пензенской области подвели итоги нацпроекта «Здравоохранение»
Модернизация продолжится в рамках нового нацпроектаВ Пензенской области стартует зимний соцмарафон «Во Славу Отечества»
Он пройдет по 75 населенным пунктамБанк «Кузнецкий» заключил соглашение с Гарантийным фондом Республики Мордовия
Данное соглашение направлено на снижение финансовых рисков для малых и средних предприятийБольше половины пензенцев систематически занимаются физкультурой и спортом
В Пензенской области продолжат развивать спортивную инфраструктуруЗампред Гордумы Олег Шаляпин в Москве принял участие в конференции в рамках проекта «Муниципальный диалог»
На встречу собрались представители практически всех регионов РоссииВ Пензу для обмена опытом в сельском хозяйстве прибыла делегация Татарстана
Стороны рассмотрели пути взаимодействия и обменялись мнениями о развитии АПКВ Бековском районе губернатор оценил производственные мощности кленоварни и сахарного завода
Олег Мельниченко поздравил с Днем образования Следственного комитета РФ
Пензенские эксперты комментируют пресс-конференцию Сергея Лаврова
Олег Мельниченко выразил поддержку Александру Лукашенко на предстоящих выборах в Беларуси