Что полагается отцу-одиночке

Что полагается отцу-одиночке

Со мной разводится жена, оставляет мне имущество и детей, а сама собирается переезжать в другую страну. Хотел бы узнать, на какую социальную поддержку может рассчитывать отец-одиночка?
Роман, Пензенский район.

Формально российское законодательство не выделяет в отдельную группу одиноких мужчин, воспитывающих детей самостоятельно. Есть статус вдовца либо разведенного одинокого родителя. Однако правовой статус одинокого отца идентичен аналогичному статусу женщины. 

Подтвердить его можно следующими обстоятельствами:
мать лишена родительских прав в установленном порядке;
мать умерла или признана умершей по решению суда;
официально установлен факт нахождения ребенка на попечении отца в отсутствие мамы.

Но если мать жива (пусть даже она отказывается от воспитания детей и проживания с ними), это не освобождает ее от обязанности содержать их. Поэтому первое, на что вы имеете право, — подать на алименты. 

Что касается социальных льгот, то одинокому отцу, так же как и любому другому лицу, воспитывающему ребенка без матери, полагаются дополнительные гарантии в соответствии с Трудовым кодексом РФ. В частности, такого отца нельзя уволить по инициативе работодателя (за некоторыми исключениями) до исполнения ребенку 14 лет, он имеет право работать неполный рабочий день (без фиксации данного факта в трудовой книжке); имеет право на получение гарантированного отпуска по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет и др.

Предусмотренная законодательством помощь отцам-одиночкам допускает возможность обращения за материнским капиталом, если на воспитании у мужчины находятся двое или более детей. В этом случае необходимо будет подтвердить, что мама детей утратила право на получение сертификата МСК по одному из оснований, регламентированных в Федеральном законе № 256-ФЗ.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке