Бросил курить, обедал у станка и спал на заводе

Бросил курить, обедал у станка и спал на заводе

Окопы обороны

В Пензенской области по решению Государственного Комитета Обороны строилась мощная линия укреплений, которая, если бы обстоятельства сложились неблагоприятным образом, играла серьезную сдерживающую роль при продвижении фашистских войск вглубь страны.

Строились противотанковые рвы, дзоты, блиндажи, окопы. Основной силой на этих работах была молодежь, комсомольцы. 

Только в областном центре в них приняли участие более 20 тысяч юношей и девушек (эти и другие данные взяты из архивного отчета Пензенского обкома партии «Об участии комсомольцев и молодежи Пензенской области в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов»). 

Например, работники карамельной фабрики решили работать на рытье бомбоубежищ четыре часа в день: по два — до и по два — после смены. И все задачи, которые фабрике поставило правительство, благодаря энтузиазму ее работников были выполнены на семь дней раньше установленного срока.

А у комсомольцев Пензенского лесного техникума была другая тактика: трудиться на строительстве по выходным, не менее трех часов в день, и они уложились раньше срока на пять дней.

Все необходимые работы по строительству сооружений ПВО были выполнены в Пензенской области уже к октябрю 1941 года. 

Но другие оборонные работы продолжались, в том числе осенью 1941 — зимой 1942 годов при отвратительной погоде. В иные недели морозы доходили до 30 градусов, ситуацию усугублял сильный ветер, но люди делали все, что нужно,  и даже больше, поскольку они жили в системе ценностей «Все для фронта, все для победы!».

Еще одной своеобразной линией обороны стало размещение на Пензенской земле эвакуированных производств. 

Работа в этом направлении была проделана колоссальная. Достаточно сказать, что уже через 10 дней после прибытия в нашу область промышленное предприятие должно было приступить (и приступало!) к выполнению правительственного задания.
 
Комсомольцы взяли на себя такую нужную функцию, как размещение в своих квартирах семей прибывших рабочих. Было принято 4 тысячи семей.

У станка на заводе

Самоотверженно трудились комсомольцы на предприятиях. 33 тысячи молодых рабочих пришли на заводы в годы войны из ремесленных училищ и школ ФЗО. Так люди хотели внести свой вклад в победу над врагом. 

Все старались, но и на общем героическом фоне выделялись энтузиасты, которые брали на себя нагрузки на пределе человеческих возможностей. Тогда эти примеры сверхгероизма и любви к Родине назывались повышенными обязательствами. 

Так, комсомолец Котов, работник Кузнецкой обувной фабрики, выполнял сменное задание на 250–300 процентов. Вскоре по его примеру на всех предприятиях области началось движение двух- и трехсотников. 

К 1 сентября 1943 года на промышленных предприятиях области работали только среди комсомольцев 2 тысячи стахановцев военного времени, 500 гвардейцев тыла. Они выполняли норму минимум на 200 процентов. 

Большое признание получили комсомольско-молодежные бригады. Одной из таких бригад на заводе имени Фрунзе руководил Анатолий Круглов. Он бросил курить, чтобы не тратить время, обедал у станка, даже спал на заводе — и обеспечил таким образом норму выработки в 320 процентов. 

Юноши и девушки отдавали работе все силы, стимулируя высокий накал энтузиазма участием в различных, как сказали бы теперь, акциях, а тогда это называлось почином или призывом. Акций было много, в том числе такие, например, как присвоение бригадам  за выдающиеся показатели в труде имен Героев Советского Союза, названий «фронтовые», «гвардейские». 

К концу войны в области насчитывалось 1500 комсомольско-молодежных бригад, в которых трудилось свыше 14 тысяч молодых рабочих. За свой труд медалями и орденами были награждены 302 молодых рабочих, в частности бригадиру фронтовой бригады Анатолию Круглову был вручен орден Трудового Красного знамени. 

А завод имени Фрунзе, где работал Круглов, был награжден орденом Ленина. Высокой награды — ордена Отечественной войны I степени — удостоился и Пензенский часовой завод.  


Прополка с государственным уклоном 

Городским сверстникам не уступала и сельская молодежь. Многие мужчины из деревень ушли на фронт, их место в колхозах заняли младшие сестры и дочери. Началось целое движение среди сельских девушек за овладение мужскими специальностями.

Из 6300 человек на курсах трактористов зимой 1941–1942 годов — 4300 были девчата. На этих курсах, организованных на Сердобской, Каменской, Бессоновской машинно-тракторных станциях, вождение трактора изучали исключительно девушки. 

Население в деревнях всегда было более патриархальным, нежели в городах, и поэтому роль  сельских комсомольцев была особенно велика — они являлись организаторами и первыми помощниками руководства страны и области в выполнении поставленных задач.

Одна из них — повышение урожайности культур. 

В одну из военных весен 117 тысяч молодых колхозников, пионеров и школьников Пензенской области подписали письмо Председателю Президиума Верховного Совета СССР Михаилу Калинину, в котором обязались чисто прополоть все посевы. 

Калинин прислал ответ, в котором, в частности, говорилось, что «массовый поход против сорняков — большое государственное дело». А еще — высоким урожаем «вы поможете Фронту, дадите Красной Армии дополнительно большое количество хлеба, картофеля, овощей». 

Получив это письмо, юноши и девушки, дети начали прополку, причем все это было организовано по принципу большого соревнования. И лучшие его участники были затем награждены — их портреты и названия коллективов были занесены на областную доску почета. 

Важную роль в ту пору играли сбор и заготовка дикорастущих  лекарственных, технических, пищевых полезных растений. За достижения в этой работе  в 1944 году Пензенской областной комсомольской организации было присуждено переходящее Красное знамя ЦК ВЛКСМ и Наркомлегпрома. 

Телеграмма Сталина

А еще комсомольцы выступали с различными общественными инициативами.

Один из ярких, но далеко не единственных примеров связан с предложением комсомольцев Пензенского индустриального института собрать деньги для детей фронтовиков. 

Только в Пензенской области по этому призыву детям фронтовиков были переданы 1400 пар новой обуви, 1700 платьев, а еще брюки, гимнастерки, свитера, плюс игрушки... Этот почин распространился на весь Советский Союз, а пензенским комсомольцам прислал специальную приветственную телеграмму глава государства Иосиф Сталин. 

Комсомольские организации области завоевали большой авторитет и славу как инициаторы и организаторы выполнения задач советского правительства. И не случайно за период войны 4 колхоза, 12 улиц, 2 сквера, 3 детских сада в городах и райцентрах получили звание комсомольских.

100 лет с момента образования ВЛКСМ исполнится 29 октября 2018 года. 



Автор: Ольга ЯМЩИКОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке