Ангелина Шнайдер: На соревнованиях скучаю по собаке, кошкам и хомяку

Заниматься эстетической гимнастикой  пензячка начала только в 12 лет. Но это не помешало ей взять золото на чемпионате мира

Во Дворце единоборств «Воейков» чествовали воспитанниц пензенской школы эстетической гимнастики. Среди них — Ангелина Шнайдер, которая завоевала золото и бронзу на ЧМ в Казахстане. Студентка института физической культуры и спорта ПГУ выступала в составе команды «Мадонна» (Москва).

Триумф под «Queen»

— Прошедший чемпионат мира стал для тебя серьезным испытанием?

— Наша команда долго готовилась к нему. Три года мы не выступали на крупных турнирах. До последнего момента не знали, допустят ли нас на эти соревнования.

— Какое отношение на состязаниях было к спортсменкам из России?

Мы выступали под флагом Международной федерации эстетической гимнастики. Так же, как и команда из Белоруссии. Когда стояли на пьедестале, то вместо российского гимна звучала песня группы «Queen» «Мы – чемпионы». Конечно, изредка мы ловили на себе косые взгляды спортсменов некоторых команд. Но в целом к российским участникам соперники относились дружелюбно. Особенно теплый прием оказали казахские спорт­сменки.

— В команде несколько девушек. Как вам удается достигать взаимопонимания и выступать как одно целое?

— В команде «Мадонна» семь человек. Мы выступаем от спортшколы МКС ШОР-Центр (Москва). Бывает, конечно, ссоримся во время тренировок, однако это нормальные рабочие моменты. Но потом сразу переключаемся, все обиды забываются. Раздрай в команде сразу будет заметен на ковре.

Для настроя на выступление у нас есть определенные ритуалы. К примеру, за несколько минут до выступления становимся в круг, разговариваем друг с другом и делаем в унисон дыхательные упражнения. А когда выходим на площадку, то становимся единым организмом с общей энергетикой. Да и как иначе? На сборах мы постоянно вместе, почти все праздники и дни рождения отмечаем командой.

— А личный талисман, который приносит победу, у тебя есть?

— Когда мне было пять лет, мама привезла мне из Южной Кореи Винни Пуха. С тех пор эта плюшевая игрушка всегда была со мной. Сейчас мой Винни стал совсем стареньким, но я его по-прежнему вожу с собой — на удачу.

Никогда не поздно

— Ангелина, ты занялась эстетической гимнастикой в 12-летнем возрасте. А для гимнасток это очень поздно...

— Действительно, так принято считать. Но у меня получилось по-другому. В шесть лет я начала заниматься художественной гимнастикой. Но нужно было делать упражнения на растяжку, а это больно. Я сказала маме (Евгения Бочкарева — бронзовый призер ОИ-96 в командных упражнениях по художественной гимнастике, ныне министр физкультуры и спорта Пензенской области. – Авт.): «Больше не хочу!» Она согласилась. И я начала ходить в музыкальную школу.

Когда мама открыла в Пензенской области Федерацию эстетической гимнастики, я постоянно ездила с ней на соревнования. И однажды поняла, что тоже хочу тренироваться. Мама ответила: «Попробуй. Можешь заниматься где-нибудь в уголочке, уделять много внимания тебе не буду. У меня есть и другие девочки». Она думала, что для меня это не всерьез – так, хобби для здоровья. Но мне понравилось, стало получаться. Через год я уже садилась на шпагат со стула, догнала по подготовке остальных девочек, у нас образовалась команда. В 2018 году меня пригласили в сборную России. Сейчас мне 19 лет.

— Тебе удалось добиться стремительного успеха за короткое время. В чем твой секрет?

— Не знаю. Сама иногда удивляюсь. Наверное, дело в трудолюбии и удаче. Теперь я как спортсмен понимаю, что преодолеть можно все. Мы постоянно переступаем через себя, свои страхи, совершенствуем характер. Я просыпаюсь каждый день в пять утра, а в семь мне нужно быть в спортзале. Иногда вставать не хочется. Но разве я могу подвести команду?
Бывает, что на сборах, перед важными стартами, мы тренируемся на износ. Случается, что в такие моменты я звоню маме, рыдаю в трубку, говорю, что устала и больше не могу. А она успокаивает: «Нет, ты сможешь! Ты хочешь. Это пройдет». И бабушка тоже поддерживает. Моя семья — моя главная опора.

Домашний зоопарк и вязание

— Ты немало времени проводишь вдали от семьи. Наверное, скучаешь по домашнему уюту?

— Я студентка третьего курса ПГУ. Чтобы изучать иностранные языки, поступила еще в университет Дружбы народов в Москве. Сейчас в основном тренируюсь в столице в составе сборной команды России, выступаю за Пензенскую область, за Москву.

Конечно, мне не хватает моей семьи, которая осталась в Пензе. Но когда выдаются свободные дни, я всегда мчусь сюда. А еще я скучаю по своим домашним питомцам, которые тоже остались здесь. У нас дома собака, три кошки и хомяк.

— Как обычно проводишь свободное время?

Люблю гулять по улицам с друзьями. В Москве — по Китай-городу, в Пензе — по Московской. Читаю разные книги, особенно нравится фэнтези. В выходной день отдыхаю обычно так: включаю сериал, беру спицы и вяжу. Уже обеспечила варежками, шапками, шарфами себя, родных и друзей.

Автор: Елена КУЗНЕЦОВА