2017-й в цифрах: 10 VIPов, 4 тройни и 10 градусов тепла летом

2017-й в цифрах: 10 VIPов, 4 тройни и 10 градусов тепла летом

10 VIPов в гости к нам

В этом году в наш регион, можно сказать, зачастили гости из столицы. В феврале приезжал спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин. Посмотрел, как идут строительные работы в перинатальном центре, как делают известные на всю Россию сердечные клапаны, заглянул в строящуюся школу в Городе Спутнике, побывал на станции скорой помощи, обещал помочь медикам с обновлением автопарка. Уехал, чтобы в сентябре вернуться и поучаствовать во вручении региону большой партии  «скорых». 

В июне в Сурский край пожаловала министр здравоохранения России Вероника Скворцова. Она похвалила наш регион за показатель младенческой смертности (самый низкий в России), побывала в кардиоцентре и познакомилась с системой «Бережливая поликлиника».

В августе мы встречали председателя Правительства России Дмитрия Медведева. Его сопровождали первый зампред Правительства Игорь Шувалов, полпред Президента в ПФО Михаил Бабич, министр строительства и ЖКХ страны Михаил Мень. Делегация прибыла на Всероссийскую конференцию по строительству. Почему к нам? Да строим много, причем не только жилье. Ну а в качестве примера  показали образцовый двор в Городе Спутнике. 



В октябре Пенза опять принимала мероприятие федерального уровня. В нем участвовали министр финансов РФ Антон Силуанов, замминистра торговли РФ Василий Осьмаков и (снова) Михаил Бабич. На Совете при полномочном представителе Президента РФ в ПФО обсуждалось, как регионам получать поддержку из федерального бюджета. Учитесь, мол, на примере Пензенской области!

Ноябрь тоже выдался «урожайным» на VIP-гостей. На открытие обновленного Свердловского моста через Суру приезжали министр транспорта Максим Соколов и (уже в третий раз в этом году) Михаил Бабич. 

А еще в ноябре на Пензенской земле провел всероссийское совещание глава МЧС России Владимир Пучков. Почему опять Пенза? «У вас все службы, отвечающие за безопасность людей, работают хорошо», — объяснил Пучков.

25 тысяч добровольцев

Именно столько человек встали под знамена Бессмертного полка в Пензе 9 мая 2017 года. Казалось, этой колонне не будет конца. С каждым годом она становится все длиннее. И это без учета шествий, которые проходили в каждом районе губернии. Даже в селах региона по зову сердца идут по улицам маленькие подразделения Бессмертного полка. 

40 тысяч празднующих  

Столько людей собралось на Всероссийском сельском Сабантуе в селе Средняя Елюзань 22 июля. Наш регион впервые принимал это масштабное мероприятие. К нам приехали гости из 35 регионов страны, причем не только представители татарской национальности.  Дружно угощались блюдами национальной кухни и отмечали день плуга представители самых разных народов. Так уж у нас в Сурском крае заведено. 

4500 родов в год...

...будут принимать врачи перинатального центра в Пензе. Он строился несколько лет, сдача его в эксплуатацию неоднократно переносилась, однако «крайний срок» не был сорван, и 23 ноября 2017 года здесь приняли первые роды у жительницы Бессоновского района. На свет появилась девочка. Всего за месяц работы центра здесь родились более 260 детей — 133 девочки и 131 мальчик, в том числе десять двоен! Центр рассчитан на 130 коек, штат — 427 сотрудников. Торжественное открытие центра пока не состоялось.  

4 тройни

Годовые итоги по рождаемости в регионе пока не подведены, но вряд ли они будут сильно отличаться от уровня прошлого года. Но и тут рекорд все же есть: 2017-й был щедрым на тройни. Если обычно за 12 месяцев их бывает одна-две, то в этом — четыре. И все — из Пензы и близлежащих районов. В феврале три богатыря (Артем, Евгений и Антон) родились у супругов Елфимовых из села Пыркино Бессоновского района. 

В июле сразу две семьи отметили тройное прибавление — у четы Болговых из Пензы родились дочки  Анастасия, Василиса и Ярослава, а у Каравайкиных из поселка Мичуринский Мокшанского района — сыновья Миша, Рома, Владислав. 

Ну и в декабре опять тройная радость! Она случилась в семье Фейгиных, которые живут в Городе Спутнике. Редкий случай — троица у них получилась разнополая: аист принес двух мальчиков (Артема и Даниила) и девочку Настеньку. 

727 медалистов...

...выпустились из школ области в этом году. Один из них — Егор Крупкин, гордость  школы № 57 г. Пензы. Он подтвердил свои знания на ЕГЭ, установив очередной рекорд года: трижды показал 100-балльный результат — по русскому языку, физике и информатике. Его звали в разные престижные столичные вузы, но он остался на малой родине и поступил в ПГУ.


3 новые школы...

...построены в регионе в этом году. В общей сложности это дало 1850 новых мест. Также открыто три новых детских садика и пять дополнительных групп в имеющихся зданиях. Это позволило решить проблему с устройством в садик 
560 малышей. 

10 градусов тепла летом!

До таких цифр опускался столбик термометра в Сурском крае в холодные июньские дни. Пензяки вспоминали, что такого странного лета они не видели уже лет 30. И жаловались на то, что после майских заморозков им пришлось пересаживать замерзшую картошку. Благо было время — она успела вырасти. А благодаря жаркому августу собрали неплохой урожай. 

116 заброшенных шайб 

Столько раз поражал пензенский «Дизель» ворота соперников в рамках чемпионата ВХЛ в 2017 календарном году. Это сумма по итогам двух сезонов — 2016/2017 (с января по февраль) и 2017/2018 (с сентября по 24 декабря включительно, очередной матч состоится сегодня, 26 декабря). За это время болельщики желто-синих трижды радовались крупным победам: однажды дома — 7:3 над «Южным Уралом» (1 февраля) и дважды в гостях — 6:1 над «Челметом» (15 октября) и 5:2 над «Металлургом» (8 ноября).


43 медали...

...завоевали на чемпионатах и первенствах мира и Европы по олимпийским видам спорта пензенские атлеты. По не олимпийским видам спорта — 20 медалей.

Массовому спорту тоже в этом году есть чем похвастаться. Участие в спортивных мероприятиях приняли почти 400 тысяч пензяков. 

80 процентов...

...составляет износ тепловых сетей в Пензе. И пока тенденции к уменьшению этой цифры не наблюдается. Именно поэтому мы получили крупную коммунальную аварию в январе 2017 года, когда без тепла в 20-градусный мороз остался 471 дом.
К нынешнему отопительному сезону ПАО «Т Плюс» заменило 8 километров теплосетей, но это в сложившейся ситуации — капля в море.

Уже трижды с начала нового отопительного сезона случались аварийные отключения тепла в разных микрорайонах города. Скоро, видимо, агонизировать в городе начнет и ветхий водопровод. Число разрывов труб в Пензе только за девять месяцев 2017 года — 1779.


2,5 млн тонн зерна

Сельские мужики сказали — и сделали. Пензенские аграрии превзошли сами себя и побили прошлогодний рекорд (около 2 млн тонн). Удивительно, но по урожайности на круг в некоторых хозяйствах региона мы фактически приблизились к краснодарским показателям — 80 центнеров с гектара. Кроме того, собран отличный урожай сахарной свеклы — более 2,3 млн тонн. 

10 автомобилей

Машины по осени считают! 10 новеньких иномарок было вручено в сентябре губернатором Пензенской области Иваном Белозерцевым победителям конкурса «Лучший по профессии» — представителям трудовых специальностей. 

Конкурс с каждым годом становится все популярнее. В этом году он проводился уже в пятый раз, в нем приняли участие 170 человек. 

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке