Пензячка через суд добилась ремонта разрушающейся балконной плиты

Пензячка через суд добилась ремонта разрушающейся балконной плиты

Пензенский областной суд постановил удовлетворить требования жительницы Пензы к управляющей компании о ремонте балконной плиты, отменив при этом решение районного суда.

Пензячка, которая проживает в многоквартирном доме на ул. Володарского, рассказала, что летом 2015 года гендиректор управляющей организации потребовал от нее провести ремонт балконной плиты, мотивируя это тем, что во время дождей возможно затопление квартиры этажом ниже. 

Женщина отказалась, ссылаясь на то, что закон не возлагает обязанность на собственника квартиры производить за свой счет ремонт балконной плиты, являющейся общим имуществом МКД. 

Вдобавок, отметила, что балкон находится над пешеходной зоной по ул. Володарского и если обрушится плита, беды не избежать. Жительница обратилась в суд, чтобы обязать МУП провести срочный ремонт.

Коммунальная организация с иском не согласилась. Суд первой инстанции постановил, что ремонт возможен только в рамках капитального ремонта. 

Женщина подала апелляционную жалобу в облсуд. 

Было установлено, что износ балконной плиты составляет 60%. Согласно Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда от 27 сентября 2003 года №170, при обнаружении признаков повреждения несущих конструкций балконов, лоджий, козырьков и эркеров работники организаций по обслуживанию жилищного фонда должны принять срочные меры по обеспечению безопасности людей и предупреждению дальнейшего развития деформаций.

— Судебная коллегия посчитала требования истицы обоснованными и возложила на управляющую компанию обязанность произвести ремонт балконной плиты в течение трех месяцев со дня вступления решения суда в законную силу, — сообщают в пресс-службе областного суда.

Автор: Вероника АНТОНОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке