Умная благотворительность

Умная благотворительность

Есть люди, которые сохраняют душевную теплоту даже если за окном минус тридцать, а дома нечем топить печь.

По оценкам российских экспертов, сегодня около трети россиян находится за чертой бедности. И так часто случается, что в категорию малообеспеченных попадают многодетные семьи.

Особенно непростой период — когда мать находится в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет и основным добытчиком является отец со средним заработком...  Но при всем этом есть семьи, хоть и живущие небогато, но подпитывающие окружающих положительной энергией, заражающие жизнелюбием. 
И есть  другая категория людей — которые, сколько им ни помогай, вечно ноют и жалуются на жизнь. Спасет ли такие семьи материальная «подпитка»? Или нужна в первую очередь поддержка духовная?

Наболевшую проблему обсуждали на «круглом столе» «Благотворительность: защита семьи и детства», прошедшем в редакции «ПП» с участием представителей общественных организаций, православного духовенства, чиновников областного министерства образования, предпринимателей и журналистов.

Рассчитывать на себя
По мнению члена Общественной палаты Пензенской области, заместителя председателя общественной организации «Благовест» Марии Львовой-Беловой, число бедных семей пока не в состоянии уменьшить даже сложная система социальных льгот:

— Органы соцзащиты, беря на контроль малообеспеченную семью, обычно предоставляют ей пособие в размере 1000 рублей в год (!), набор круп и комплект одежды. Мы не так давно проводили социологический опрос на тему «Кто должен помогать семье, оказавшейся в сложной жизненной ситуации?». Респонденты разделились на две категории: одни считали, что это должны делать власти, другие — само общество, то есть мы с вами. Но в дореволюционной России государство вообще не помогало бедным семьям. Люди рассчитывали лишь на свои силы. И только если случалось что-то из ряда вон выходящее (допустим, сгорел дом или умер кормилец), к делу подключались частные благотворители.

К сожалению, сегодня некоторые многодетные родители рассчитывают именно на помощь государства: мы вам детей родили, а вы обеспечивайте нас материально. Таким образом, мы воспитываем социальное иждивенчество.

Благотворительность должна быть «умной». Например, можно помочь главе семьи, оказавшейся в трудной жизненной ситуации, найти работу, решить жилищные проблемы, уладить какие-то юридические вопросы и т.д. Но как только положение исправляется, нужно отпустить семью в «свободное плавание».

— Я сама не раз сталкивалась с социальным иждивенчеством, — вступила в разговор журналист «ПП» Лариса Гулина. — В семью без конца везут продукты, одежду, помогают рублем. Причем как центр соцзащиты, так и благотворители, соседи, односельчане. А деньги тратятся не на нормальную еду, а на лимонад и колбасу, вещи не стираются, а выкидываются после недели носки. Такая помощь производит обратный эффект. Я считаю, важно изменить потребительское отношение родителей к жизни. К воспитанию взрослых «детей» следует подключать социальных работников, педагогов, психологов. На мой взгляд, большой опыт в этом вопросе есть у православной церкви.

От тюрьмы и от сумы…
Сотрудник миссионерского отдела Пензенской епархии иеромонах Тихон (Федяшкин), обратил внимание на то, что попасть в трудные жизненные обстоятельства может любой человек. 

— Наша задача — выработать правильное отношение человека к создавшемуся положению. Ведь как рассуждают порой: меня обидели, обманули, не поддержали. В итоге люди становятся в оппозицию к остальному обществу. Начинают завидовать более удачливым. Иной раз чувство зависти настолько зашкаливает, что человек даже идет на преступление.

Но Евангелие учит нас принимать все скорби и страдания со смирением, ведь они посланы нам Господом. Есть люди, которые сохраняют любовь к ближнему и душевную теплоту, несмотря на то что сами в беде. Я  знал одну женщину из Вадинска, которая 40 лет была прикована к постели — у нее в молодом возрасте отнялись ноги. Жила она в одиночестве, в ветхом домике, очень нуждалась. Но не озлобилась, не роптала на Бога, благодаря его просто за возможность жить. И она всегда была ухоженная, чистенькая, в доме прибрано — чужие люди помогали. Более того, в конце ее жизни к ней тянулись уже не за тем, чтобы пожалеть, а чтобы перенять ее мудрость, почерпнуть частичку ее светлого отношения к миру.

Не убий
Исполнительный директор фонда поддержки семьи, материнства и детства «Покров» Анна Кузнецова затронула еще одну болевую точку российского общества — небывалое количество абортов, ухудшающих и без того сложную демографическую ситуацию. Бытует мнение, что женщины отказываются рожать, потому что боятся: их ребенок будет расти в нищете.

— Наши психологи проконсультировали свыше 3 тысяч беременных женщин. Половину из них удалось отговорить от аборта, — рассказывает Анна Кузнецова. — Кстати, подавляющее большинство женщин сетовали как раз на то, что им будет не на что содержать ребенка. Спрашиваем: «Какая сумма ежемесячно понадобится вам для того, чтобы обеспечить новорожденного младенца? Мы готовы изыскать определенные средства вам в помощь». Назывались разные цифры — от 5000 рублей и выше. «Хорошо, — отвечаем, — мы готовы заключить с вами договор: организация будет выплачивать ежемесячное пособие на малыша до тех пор, пока не улучшится ваше материальное положение». Кто-то отмахнулся, а кто-то и согласился. Но каково же было наше удивление, когда ни одна из женщин, уже родивших здоровых малышей, не пришла за обещанным пособием. Понимаете, для них было важно просто человеческое участие, осознание того, что они не брошены, что есть люди, готовые о них заботиться.

Предприниматель Елена Максимова заметила, что помощь нуждающимся семьям должна быть комплексной, с участием государства, некоммерческих организаций и всего общества. Причем иногда от властей требуется лишь четко выполнять свои обязанности, возложенные на них законом. 

— Например, в Сердобске живет многодетная мама, бывшая воспитанница детдома, ей положено отдельное благоустроенное жилье. Вместо этого она получила в свое время крохотную комнатку в общежитии. А сейчас приходится добиваться того, чтобы ей не просто дали квартиру, а чтобы этой жилплощади хватило для всех пятерых ее детей.

Благотворительность должна быть многогранной — с этим согласились все участники «круглого стола». Помогать нужно не только материально, но и морально. И порой искреннее участие способно сделать больше, чем деньги.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное